poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > 今回ばかりは己の慎重さを悔やみました

今回ばかりは己の慎重さを悔やみました

スーパーに行くと、オツトメ品のワゴンチェックを欠かさない我が家。
今回はこんな物を見つけました。
CIMG3277.jpg
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

500g入りの全粒粉、1袋¥278のシールが貼られています。
元値はいくらだろう?と、わざわざ製菓コーナーまで行ってみると¥375でした。

¥278÷¥375=0.74  つまり26%OFFです。
基本的には「オツトメ品は半額から」がモットーのpooh家ですが、全粒粉には滅多に出くわさないということもあり、ここは購入という判断を下しました。

<全粒粉とは?>
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ、食物繊維、鉄分、ビタミンB1の含有量が高い。
独特の風味と食感があり、パンやクッキー等の材料に適している。


ワゴンの中には4袋、「全部買占めようか?」と夫・ケッチーくんが言い出しました。
消費期限は10月半ば、あと2ヶ月です。
割と余裕がありますが、ここは2袋が妥当だとpoohは考えました。

<その理由>
①全粒粉は普通の小麦粉と混ぜて使うので、さほど量を必要としない。
②日清の全粒粉は使用経験なし。もし口に合わなかったら消費に困る。


名残り惜しそうなケッチーくんを「2袋(1㎏)で十分!」となだめつつ、計¥556のお買い物です。

翌日、さっそく全粒粉パン作りに取り掛かりました。
今までは全粒粉20%、強力粉80%のホームベーカリー製食パンしか焼いたことがないpoohですが、ここは思い切って全粒粉50%のカンパーニュにチャレンジすることに。

<材料>
全粒粉、強力粉各175g、砂糖10g、塩5g、ドライイースト5g、水190cc

<作り方>
①全ての材料をホームベーカリーに入れて捏ねる。
②ボウルに移してラップをし、陽の当たる場所に置いて1次発酵3時間。
③ガス抜きをした後、鉄板の上に乗せて2次発酵1時間。
④表面に薄力粉を散らし、十字に切れ込みを入れてオーブン250℃で20分。

CIMG3290.jpg
完成した直系20㎝ほどのカンパーニュは、なんだか岩みたいな風貌です。
全粒粉は膨らみにくいので、ちょっと割合が多すぎたかな?と思いつつ、スライスしてみました。
CIMG3291.jpg
もう少し気泡が大きい方が本格的ですが、これはこれで悪くありません。
さっそく食べてみると、その香ばしい美味しさに感動しました!

「こ、これは旨いではないかっ!」
全粒粉は今回の使用分が150g・・・1㎏購入したのでパン6回分というところ。
その気になれば、軽く使い切れることが分かったので、再びスーパーに出かけて、オツトメ品全粒粉を買い占めようということになりました。

前回の購入から2日後・・・果たして残っているでしょうか?
出来れば2袋、いや1袋でいいから残っていて欲しい、そんな切なる思いの中、一目散にお目当てのワゴンへ。

結果:オツトメ品全粒粉は完売でした(痛恨)

ううっ・・・やはりわかる人にはわかるのです。
「オツトメ品は一期一会。なければないで仕方ない」がモットーのpoohですが、今回ばかりはミョーに口惜しさを感じます。

「あの時、オレは『買占めよう』って提案したのにね!」
poohの「失敗」にツッコミを入れてくるケッチーくんが嬉しそうに見えるのは気のせいでしょうか?
失意の中、トボトボと手ぶらで帰路につきました。

「今度、ワゴンで全粒粉を発見したら、全て買い締めよう」
心のメモにキッチリと書き留めています。
しかし、そうそうお目にかからないんですよねぇ。

そんな訳で今日もスーパーでワゴンの中をチェックしまくっているpooh、オツトメ品ハンターの修行はまだまだ発展途上です。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ


関連記事

コメント

post
2015-08-23 21:32 
yazirobe777 No.3926
こんばんは
なかなか美味しそうなパンです。
お店で売っていそうな感じです。
また、安売りしているといいですね。
2015-08-24 06:41  ヤジロベーさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3927
イーストを少なめにして長時間発酵方式で作ってみました。
美味しかったですよ~。
香ばしくって食べごたえのあるパンでした(^^)
Comment form

トラックバック

Trackback URL