poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > 一度覚えた贅沢の味、もう元には戻れない・・・のか?

一度覚えた贅沢の味、もう元には戻れない・・・のか?

我が家に遊びに来た母が手土産として携えてきたもの。
CIMG2938.jpg
「とんかつ・ソテー用」豚肉 2枚入り(296g)¥781
にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

やけにナマナマしい手土産に思わず吹き出しましたが、娘が喜ぶツボを心得たセレクトは、まさに母親だからこそ成せる技。
poohはもちろん、夫・ケッチーくんもテンション上がりまくりでした(笑)

「100g¥264だって!半額シールでも我が家では買えない代物だよ」
「厚さ1㎝はあるよ。こんな分厚い肉、久々に見るね」
「『味わい麦豚』っていうシールが付いている。これはブランド豚なのか?」

豚肉と言えばせいぜい100g¥108程度のこま切れ肉、それも半額シール前提で探すのが基本の我が家なので、今回の品に対する感動も相当なもの。
40歳を越えた娘夫婦の喜びの雄たけびは、母にとっても驚きだったかもしれません。

母が帰った後は、翌日の夕食に向けて、いかに豚肉を調理するのか作戦会議。

トンカツ、ショウガ焼き、甘辛ダレの豚丼・・・さまざまな案が出た中、
「ソテー」にしようということになりました。

「せっかくの上等品なんだから、素材そのものの味を堪能しないとね!」
味付けは塩コショウのみ、フライパンで焼くだけです。

簡単な調理だからこそ下準備が重要です。
数時間前から肉は冷蔵庫から出し、表面に塩麹を塗りました。
このまま寝かせて常温に戻します。

夕食前にいよいよ調理スタート。
フライパンには油を引かず、専用ホイルを敷いて焼きました。
去年のDCMホールディングスの株主優待品の「フライパン用ホイル」(→2014年7/8の記事)、大事に使っているので、まだまだ残っているのです。
塩麹焼きは焦げ付きやすいので、こういった専用ホイルがあると簡単に作れます。
CIMG2941.jpg
蓋をして弱火でじっくりと両面焼きました。

普段は「だいたいこんなもんだろう」と焼き加減もカンで判断できるpoohですが、こんな分厚い肉の扱いは不慣れ。
肉を焼く時はあまりいじらないのがベストと知りつつも、ついつい菜箸で突っつきまくりました(笑)

そんなこんなで完成品♪
CIMG2942.jpg
さっそく一口食べて、「これは美味しい♡」とウットリ。
塩麹には肉を柔らかくする効果があると言いますが、やっぱり肉そのものが良いのでしょう。
柔らかくジューシーな味わいは甘味すら感じさせます。
一口食べるごとに、「う、美味い!」とキーキー騒ぎながら感動の食事となりました。

教訓:良い品はやっぱり良い。

「100g¥200越えの肉、今度半額シールで見つけたら買ってみるのもアリかも」
「高級品なら逆に売れ残っている可能性も高いよね」

上質の味わいにすっかり感化された我が家です。
しかしながら、やっぱり半額シールの呪縛から外れることはありません(笑)

「普段の粗食に慣れているからこそ、この肉の美味しさが際立つんだね」
ビンボー舌だからこそ、小さな幸せが明確になるのだというヘリクツをこねながら、今後も安い食材を堪能しようと思うpoohなのでした。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ


関連記事

コメント

post
2015-06-06 17:43 
なすび No.3411
豚のソテー旨そうですね。
私も食べたくなりました。
醤油をつけて食べると白飯がバクバクといけそうです。
たまりません(涎)。
2015-06-06 19:52  なすびさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3412
いやぁ、ご飯が進みましたよ~。
今、思い出してもヨダレが出ちゃう美味しさでした。
やっぱりいい肉はシンプルに味わうのが一番ですね。
またお目にかかりたいものです(^^)
2015-06-06 22:00  高級食材
たんちん No.3413 [Edit]
何時も食べておられる無農薬のとれたての野菜は高級食材ですよ、オイシックスで値段見たらビックリします。それでも売れていますからね。

私も家では鶏肉が多いので外食でたまにハンバーグを食べると美味しいです。
2015-06-07 06:01  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3414
確かに普段食べている自家製野菜も市販品で買ったら高額ですよね。
「買ったら○○円!」と換算しながら食べたら、より美味しく感じるかも(笑)

健康を考えると普段は粗食の方がいい・・・そう自分に言い聞かせて、今後も質素に暮らしていこうと思います(^^)
Comment form

トラックバック

Trackback URL