poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > ウィンナーとジャガイモでボリュームある一品・ジャガイモのガレット作りました。

ウィンナーとジャガイモでボリュームある一品・ジャガイモのガレット作りました。

最近、値上り著しいウィンナー。
元々は「シャウエッセン」などの高級品(ただし見切り品限定)を好んで食べていたpooh家ですが、最近すっかりご無沙汰です。
にほんブログ村 トラコミュ ランチなに食べました?へ
ランチなに食べました?
スーパーに行くたびに半額シールが貼られたウィンナーがないか、ガン見するのが日課となった中、久々に手頃な品を見つけて購入したのが先日のこと。
1/9の記事で紹介した、「町内会の商品券で得た戦利品」の1つです。

625g入りの大袋ウィンナー、元値¥698が30%OFFで¥488。
1本15gなので、42本入っている計算になります。
¥488÷42=¥11.6で、1本あたり約¥12。

購入後すぐ冷凍しておいたお宝ウィンナーで、ランチを作ることにしました。
「ジャガイモのガレット」なら、2人分でもウィンナーは3本で十分!
CIMG2244.jpg
<2枚分の材料>
ジャガイモ4個、ウィンナー3本、薄力粉大さじ4、塩コショウ少々

<作り方>
①ジャガイモ、ウィンナーを千切りにする。(ジャガイモは水にはさらさない)
②ボウルに①と薄力粉を混ぜ合わせ、塩コショウで味付け。
③薄く油を塗ったフライパンで弱火で5分→ひっくり返して5分。(時々、フライ返しで表面を押さえて成形する)
CIMG2249.jpg
「マダムpoohのガレット・デ・ポムドゥテールでございます」と勿体ぶって食卓に出してみたところ、
「美味しそうなお好み焼きだね」と喜ぶケッチーくん。

フランス・ブルターニュ地方の料理・お菓子の名称「ガレット」にちなんで、オシャレカフェ風を装ったのに、「お好み焼き」とは、なかなか失礼な言い草です。
でも・・・確かにお好み焼きにしか見えないかも(笑)
まぁ、「ガレット」の本来の意味は「薄い円形状のもの」なので、「お好み焼き」も仲間でしょう。

ガレット1枚分の材料費:およそ¥40
ジャガイモは10/18の記事で買った10㎏¥580、1個あたり¥5.8だから、かなり安上がりです。

3本のウィンナー、チマチマ使いでもボリュームある一品になりました。
1本丸ごと食べるウィンナーも美味しいけれど、「料理のダシ」としての役割ならば、少量を千切りにしたもので十分堪能できるのです。
この理屈で、炒飯やナポリタン、あんかけ焼きそばなど、あれやこれやと「刻んだウィンナー」を登場させているpoohなのでした。

皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

コメント

post
2015-01-16 16:07 
うちも同じ感じです~。
いろいろ活用できますよね。
そういえば、最後にウィンナーをまるっと食べ多のはいつだっただろう・・・^^;
2015-01-16 16:17  ぼぉ@節約とプチ稼ぎさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2427
見切り品でも1本¥12だと考えると、なかなか高く感じますよね。
とは言え、ウィンナーって扱いが便利なので重宝しています。
これからも毎日、割引シール付きを探しますよ(^^)
2015-01-16 17:55 
いろいろでセカンドライフ No.2428
>「美味しそうなお好み焼きだね」と喜ぶケッチーくん
まさに私も、お好み焼きと思いました。

ガレットと呼ぶのですね。オサレー^^

いよいよ、ウインナー出てきましたww
ジャガイモの水分だけで、薄力粉がお好み焼き状になるのですね。
2015-01-16 19:19  いろいろでセカンドライフさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2429
マヨネーズのかけ方が「お好み焼き」なんですよね。
マヨネーズはお皿の隅っこにちょこっと乗せて、ガレットの傍らにグリーンの葉っぱやトマトをあしらえば「カフェランチ」感を演出できたはずです(笑)
サクサクしっとりの食感が美味しいので、いろセカさんもぜひ♪
2015-01-16 19:21 
ただきち No.2430
いつも参考にさせてもらっています。
安心クオリティーのpoohさん印これからも
お世話になります。
自分でいろいろ考えて作るのって大変なので
基本私は今日の料理を見て作ります。
基本料の支払い並みにN○Kの言いなりですがw
2015-01-16 19:31  ただきちさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2431
「今日の料理」、昔、母が見ていました。
私自身はたま~にしか見ないのですが、基本的な料理を丁寧に説明してくれるので好きです(^^)
私の料理は、かなりテキトー、ズボラですが、このガレットはオススメですよ!
ぜひ1度お試しを♪
2015-01-18 19:12 
No.2450
お皿、素敵ですね。
和洋中に使えそう。

……でも、上に乗ってるのはやっぱりお好み焼きにしか。
お好みソース塗ったら、もっとそれっぽいですよ!
2015-01-18 19:50  茜さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2451
ニトリで1枚¥300もしなかったお皿ですが、何かにつけて重宝しています。
丈夫なのでかなりヘビーユースしています(^^)

お好み焼き感満載のガレットですが、味はホットポテトサラダという感じなので、ぜひランチにどうぞ♪
Comment form

トラックバック

Trackback URL