poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > 牛丼作りました!

牛丼作りました!

昨日、「牛丼の株主優待券」について記載した結果、すっかり牛丼モードのpoohです。
pooh家の牛丼は「とにかくたっぷり」がコンセプトです。

近所のスーパーで、100g¥98のバラ肉を購入。
309g入り¥302のパックを2パック 合計618g¥604。ペラペラの牛バラ肉は、牛丼にぴったり。
CIMG0503.jpg

牛肉618g、玉ねぎ(小)10個、しらたき600g、ショウガ3かけ
CIMG0505.jpg
玉ねぎ10個を秤で計量してみたら、750gありました。
ちなみにこの玉ねぎは、先月半ばに農家の直売所で10㎏¥300の激安価格で購入したものです。
1個75gとすると、133個です。1個¥2.2(驚!)  お買い得でした

しらたき600gは¥118。ビッグサイズです。
サイズの参考に千円札も並べてみました。
poohはしらたきが大好きなので、特大サイズを使用していますが、200gくらいあれば問題ないと思います。
CIMG0504.jpg

お鍋に水600cc、櫛形に切った玉ねぎを入れて火にかけます。
CIMG0507.jpg

沸騰したら、牛肉を入れて、そのまま強火。
CIMG0509.jpg

再度沸騰したら、アクを取って、しらたき投入。
CIMG0510.jpg

再々度沸騰したら、砂糖大さじ5、みりん大さじ3、酒大さじ5。
頃合を見計らって、醤油大さじ7。
沸騰したら、蓋をしてそのまま余熱で味を浸み込ませます。
CIMG0511.jpg

で、出来上がり~。
最初の段階で、肉や玉ねぎを油で炒めるのが基本的な作り方ですが、poohは、敢えて炒めは省略しています。
お肉の脂で油分は補えています。
カレーやシチューもこの方法。
このやり方の場合は「肉は、水分が沸騰してから入れる」のがコツ。

さて、既にお気づきの方もいるかと思いますが、
肉618g+玉ねぎ750g+しらたき600g+水600cc(g)  合計2,568g

「2人暮らしのpooh家で、一体どんだけ作るねん!」という声が聞こえてきます。
フフフ・・・そうです、ざっくりと見繕って4日分といったところでしょうか。
牛丼の夕食が4日間続いても、poohは全然平気♪
むしろワクワクしています(←これから3日間、楽できるし
材料費もおよそ¥800! 2人分×4日間だから、1食¥100です。

最後に盛付の画像です。
CIMG0512.jpg
あれ~、なんか色が薄くて、美味しくなさそう(涙)
「早く食べなきゃ」と焦っていたこともあって、盛付も雑だし・・・。スミマセン。
初日ということもあって、煮詰め方も甘いし、紅ショウガ等の彩りもないので、かなり今ひとつですね。
特大サイズのしらたきのおかげで「しらたき丼 牛肉風味」くらいになっているかもしれません。
でも、お味はGoodでしたよ。
今日の夕食は、この牛丼にお味噌汁(具:大根)と、白菜のお浸しでした~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村




関連記事

トラックバック

Trackback URL