poohの毎日~40代でアーリーリタイアした夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活も8年目に入りました。シンプルに楽しく過ごす日々を綴ります。

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キッチンで代替品×代替品の実験をした結果

我が家の家庭菜園もそろそろ終盤。
そんな中で未だに青々と生い茂っている作物といえば⋯⋯
2020091801.jpg
大葉です。

もはやこれは樹木なのでは? と思うくらい茎が太く成長し、葉っぱもワサワサしています。
今日は特大ボールに山盛り収穫しちゃいました。
もちろん通常なら到底食べ切れる量ではありません。

実は今回、初めての大葉料理に挑戦しました。
それは「大葉のジェノベーゼ」です。

イタリア料理の調味料であるジェノベーゼ。
本来の主原料はスイートバジルです。
でも、ネットでレシピ検索すると大葉で作るパターンも結構モリモリみつかります。

「これは試してみたい」と常々考えていました。
しかし、その味に不安があったのも事実です。
だって同じシソ科の作物とはいえ、バジルと大葉はまったく別物。
大葉のジェノベーゼなんて美味しいのかどうか、まったく見当もつきません。

でも、だからこそ試してみる価値があるでしょう。
さっそく準備に取り掛かりました。
その際、私はもう1つの「ジェノベーゼにおける懸案事項」を思い出したのです。

「松の実の代わりにピーナツを使ってみよう!」

つい1ヶ月前にジェノベーゼを手作りした時から考えていた案件です。
あの時は大葉ではなくバジル使用の本家版、しかし松の実の代替品としてクルミを使いました。
松の実は50g¥600もしますが、クルミならそのコストは4分の1程度で済むからです。

<参考過去記事>
●ジェノベーゼソースのコストダウンはビックリするほど簡単でした(→8/7の記事)


その時に「更に割安なピーナツでもOKらしい」という情報も聞きかじっていました。
⋯⋯とあらば、これも同時に試してみるっきゃないでしょう。
2020091802.jpg
このピーナツは220g¥175⋯⋯つまり10gあたり¥8です。
前回使ったクルミは同量で¥33、これが松の実だったら¥120目安なのでそのコスパは最強です。

<大葉のジェノベーゼ材料>
大葉100g、ピーナツ40g、エクストラバージンオリーブ油220cc、塩小さじ2、粉チーズ適量

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作り方は簡単です。
粉チーズ以外の材料をミキサーで撹拌→容器に移す際に粉チーズを投入するだけ。
あっという間に出来ちゃいました。

2週間以内に使う分はタッパー容器で冷蔵保存。
残りはジップロックに入れて冷凍庫でフリージングします。
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さぁ、バジルの代わりに大葉、そして松の実の代わりにピーナツ使用のジェノベーゼは一体どんな味でしょうか?
ドキドキしながら茹でたパスタに和えてみました。
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おぉっ、これはまさにジェノベーゼ!

バジル使用と言ってもわからないくらいのジェノベーゼ風味です。
大葉効果で「THE和風」チックな味になるのでは? という予想は大ハズレでした。
コスト優先のピーナツ作戦もバッチリです。

結論:大葉×ピーナツ、pooh家の味に認定!

⋯⋯という訳でこれからは毎年、このソースを作ることになりそう♪
今シーズンは更にもう1回作っちゃうかもしれません。

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コメント

post
2020-09-18 21:00  食いつきました!
はまち No.9122
こんばんは。

ウチにも勝手になってる大葉がたくさんありますが
そろそろ終わりかな~って思っていたところです。

作ってみたくなりました。
ただ・・・何に使えばいいのか・・・笑

家で最近パスタやらないんですよね。
冷凍パスタの美味さと安さにやられて以来
作っていません。

他の料理でどう使うか検索してみます。
2020-09-19 06:39  はまちさん、はじめまして!
pooh2013 No.9123
ジェノベーゼはピザやパンに塗っても美味しいですよ~。
マヨネーズと混ぜて野菜ディップというのもアリのような気がします。(まだ試していませんが)

そうそう、大葉の最期はいつも実を使って佃煮にしています。
プチプチ食感がこれまた美味しく、オススメです。
もしかすると、はまちさんも既にお試し済みかもしれませんが、一応過去記事のリンクも貼っておきますね(^_-)-☆

https://pooh2013.blog.fc2.com/blog-entry-391.html (2014年10/12の記事)
2020-09-24 11:57  大葉大好き☆
No.9126
作る場所はないので、やすーく販売しているのをみつけたら
家で山盛りの千切りを作り、冷凍庫にて保存。
薄ーく伸ばしておくとポキポキと使いたい分だけ折って
取り出せるため割と何でもかけたり混ぜたりしてます。
葉っぱまんまのには味噌ぬって巻き巻き、焼き焼き。
味の濃いごはんのお供です。

ピーナッツはミキサーで砕けるのですね
なるほど。
安く手に入れる機会があったらトッピング用に
挑戦してみます♪

大葉とセットになったら私もジェノベーゼ、作ってみよう。
その際はこちらを参考にさせていただきまーす♪
2020-09-24 13:31  鈴さん、コメントありがとうございます☆
pooh2013 No.9127
大葉をちょっと添えるだけで何でも美味しくなっちゃうんですよね~。
彩りも良くなるので私も本当に重宝しています。
ピーナツミックスのジェノベーゼ、せひお試しあれ(^_-)-☆
2020-10-12 17:15 
No.9146
ジェノベーゼ、難しいだろうな、、と思ってましたが
こちらのレシピで俄然やる気が起きました
来年は是非真似っこします(メモメモ)

実の利用は醤油麹漬けと
甘味噌を作りご飯に乗っけて年中食べてます
かき揚げに入れても美味しいですね 
実は重宝しますが葉っぱはソウメンとキユウリもみくらいしか
使ってなかったです
それにしても今の時期にこんなに青々と育っているのですか?
しかも北海道で、、、びっくりです
2020-10-12 21:02  名無しさん、コメントありがとうございます☆
pooh2013 No.9147
この記事は約1ヶ月前のものですが、現在も葉っぱはそれなりに青々しています。
でも、実がつき始めたので葉っぱ自体の味は落ちていますね。
バジルソースは冷凍したものを楽しんでいますよ。

今年も存分に家庭菜園を楽しみました。
来年は何を育てようかなぁと今から計画を練っています。
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