poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活も7年目に入りました。シンプルに楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆日記 > 日常つれづれ > ブログを再開します。それに伴い小さく変更した点もあります

ブログを再開します。それに伴い小さく変更した点もあります

ハッと気づけば9月も半ば。
pooh、1ヶ月ぶりにこの場に復活です。

家庭菜園の手入れ、収穫物の調理加工、自宅の大掃除、同じ市内にある実家への往来…
その合間にはチョコチョコとサイクリングも楽しみました。
思いのほか忙しい日々だったけれど、心の底からスッキリサッパリ!
最高の夏休みでした。

まずは、その成果の一部をお披露目しましょう。
2019091181.jpg
100瓶(!)近い手作りジャムです。
庭で摘んだブラックベリーを毎日汗だくで調理しました。
poohにとっては毎年恒例の作業ゆえ、すっかり手慣れた物ですが、今年はいつも以上の大豊作!
我が家史上最高記録(25㎏以上)のブラックベリーに嬉しい悲鳴をあげていました。

<ブラックベリージャムに関する参考過去記事>
●カラスですらソッポを向く食材も、余さず口にしています(→2015年8/16の記事)
●常温保存可能なジャムの作り方(→2015年9/1の記事)


さて、そんな中でご報告があります。
当ブログの更新頻度を週3ペースに落とします。

隔日更新だったところを、ちょっぴり減らすことにしました。
月・水・金曜日のUPを基本にするつもりです。

これからも積極的にいろいろなことに首をつっこんでいきたい…と考えてのスローダウンです。
アーリーリタイアをきっかけにブログを始めてもうすぐ6周年。
初期の勢いは消えつつあるけれど、これも円熟、いや老成なのかもしれません(苦笑)
まぁ、今後ものんびりと続けていくので、皆様どうぞおつきあい下さいませ。

1ヶ月のお休みの間に、ブログネタもモリモリとたまってしまいました。
「これらをどんな形でご紹介していこうかな」と、あれこれ思いを巡らせています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ

関連記事

コメント

post
2019-09-09 18:53  祝 再開!
キイロイトリ No.8356
ひさしぶりでございます(^ω^)
大量の瓶がまず目に入り、ジャム屋さんを始めた?カフェ開いた?と思った・・
100瓶!すっげ~ですね(・ω・)
私は今年、大量のゴーヤと格闘中です。
2019-09-09 20:36  キイロイトリさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.8357
自分で食べたり、知人たちにお裾分けしたり…これからジャムが大活躍です。
そして野菜も大豊作!
本当に自然の恵みに感謝ですねぇ。
今後もいろいろなネタを取り上げていきますので、また遊びにいらして下さい(^_-)-☆
2019-09-09 21:06  おかえりなさい
まいまい No.8358
はじめまして。コメントは初めてですが、けっこう長い間拝見させていただいています。
ブログ再開うれしいです♪と一言お伝えしたくて(^_^)
これからも楽しみにしてます。
2019-09-10 06:18  まいまいさん、はじめまして!
pooh No.8359
ブログ開設から6年…こうして沢山の方々と繋がりを持てたのは私にとっても嬉しい出来事です。
今後もぜひコメント欄に遊びにいらして下さいね♪
2019-09-10 12:20 
みー No.8360
poohさん、こんにちはー。
再開とっても楽しみにしてました!
お休みされてた間も充実されてたようで何よりです。
ブラックベリージャム100瓶近いってすごい!
お店で販売できちゃう量ですね(笑)
でもすごく美味しそうだなあ♪
私も昔ブログやってましたが
ブログアップするのも意外と時間とったりしますもんねー。
poohさんの負担のない頻度での更新が一番ですよ。
これからも更新楽しみにしてまーす♪
2019-09-10 12:33  みーさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.8361
1回あたり1時間半以上かけて、5、6瓶ずつ作りました。
つまり、ざっくり計算しても累計25時間!
我ながら頑張ったなぁと自画自賛しています。
朝食のヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり、お菓子の材料にしたり…
また1年間、存分にブラックベリーを味わいますよ(^^)
2019-09-10 18:07 
かに子 No.8362
ブログ再開待っていました!ありがとうございます!
コメントさせていただくのは初めてなのですが、もう何年も楽しく拝読させて頂いております。これからも楽しみにしているので、ご無理のないペースで更新してください!
2019-09-10 20:26  かに子さん、はじめまして!
pooh No.8363
お休みを挟んで沢山の初コメを頂きました。
いつの間にか沢山の方とお知り合いになっていたんですね。
改めてビックリしています。
今後ともどうぞよろしくお願いします(^^)
2019-09-10 21:45 
なな No.8364
お久しぶりです、再開嬉しいです。
でも無理なさらずに、私も偶数日のみ更新です。

色々充実されていたようで、羨ましいです。
手作りジャム作り、いいですね!!
2019-09-11 06:10  ななさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.8365
これからものんびりと更新していきますよ~。
庭のブラックベリーはまだちょっとだけ収穫できそうです。
冷凍庫に保存して、今月中にあと1回鍋をかきまわすことになるでしょうね(^^)
2019-09-11 11:31 
luna No.8366
おかえりなさいませ。

ジャムって手作りできるんですね、と既製品しか食べたことのない私は思ったり。

うーん、週3の更新くらいが負担無くできるちょうどよいペースなのかもしれません。
2019-09-11 11:54 
瀬高 No.8367
お久しぶりです。再開されてとてもうれしいです。
それにしてもすごい量のジャムですね。
素晴らしい!
これからもpoohさんのブログを楽しみにしています。
2019-09-11 11:55  lunaさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.8368
イチゴやリンゴのジャムならば砂糖と一緒に煮詰めるだけ…でもツブツブの種だらけのブラックベリーは裏ごし作業があるので少々手間がかかります。
そして長期保存するには瓶の煮沸が必要で、これまた灼熱地獄なんですよ(苦笑)
ジャム瓶でいっぱいの食料庫はを見ながら「頑張ったなぁ」と達成感に浸っています(^^)
2019-09-11 11:57  瀬高さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.8369
家中のカーテンを洗濯し、換気扇の掃除も終えて気分もスッキリ!
良い夏休みを過ごせて満足しています。
2019-09-12 11:37 
まりりん No.8370
Poohさんおかえりなさいo(^o^)o
充実した日々を過ごされたようで良かったですね。
それにしてもジャムがすごい!食べてみたいです。
どうぞ無理なく更新してくださいね。
これからまた楽しみができて嬉しいです。
2019-09-12 14:45  まりりんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.8371
ブログ更新は私にとっても楽しいひとときです。
今後ものんびりとオシャベリしていきますよ~。

甘酸っぱさが魅力のブラックベリージャムは我が家の自慢の一品です(^^)
Comment form

トラックバック

Trackback URL