poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして6年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

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卓上コンロを使って人生初のタコ焼き作りに挑戦しました

震災対策の一環として、卓上コンロを新調しました。
●参考過去記事: 震災でガスが止まってしまったら?…いざという時のために対策を打ちました(→9/23の記事)

poohにとって、卓上コンロといえば「鍋料理専用器具」でした。
でも、今後はもっと頻繁に使おうと考え、オプショングッズも購入したのです。
2018100501.jpg
◆イワタニ たこ焼きプレート 鉄鋳物製 CB-P-T ¥920

同メーカーには、フッ素樹脂加工のプレートもありました。
しかし、poohはあえて鉄製をセレクト。
鉄なら半永久的に使えるし、徐々に油をなじませて道具を育てていく楽しみもあります。
何よりも、美味しいタコ焼きを作るなら断然こちらだと判断しました。
フッ素加工品よりも高温で使えるので、「外はカリッ、中はフンワリ」の理想的な物が作れるはず。

届いたプレートをさっそくコンロに乗せてみました。
2018100502.jpg
専用アクセサリーだけあり、五徳にピッタリハマります。
ちなみにプレートの重量はなんと2kg!
フッ素加工タイプなら730gだというのに、このドッシリ感も鉄好きにはたまりません。
さぁ、これでpoohはタコ焼き職人を目指しましょう!

フライパンや中華鍋同様、鉄製の調理道具は初回の使用が重要です。
まずはプレートを強火で空焚きし、しっかりサラダ油を塗り込みました。
下準備を終えたら、いよいよデビューに向けて各材料をセッティング。
2018100504.jpg
<材料 (約40個分)>
出し汁900cc、薄力粉300g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ2
チクワ3本、長ネギ1本、紅生姜・天カス・桜エビ・青海苔・鰹節各適量


あいにくタコがなかったので、チクワで代用しちゃいました。
「目指せ、タコ焼き職人」の宣言直後からコレでは先が思いやられますが、このテキトー感がpoohの持ち味(開き直り)
屋台で見かけたあの手付きを思い出しながら、見よう見まねで作成に取り掛かりました。
2018100505.jpg

「あら、初めてにしてはまぁまぁじゃない?」と感じた方も多いのではないでしょうか?
実はコレ、夫・ケッチーくんの手による作品です。
pooh自身はせっかちな性格が災いし、崩壊寸前の無残な物体しか生み出せませんでした。
でも、これから何度か練習を重ねればきっと…(希望的観測)

ちなみに今回の材料費は40個分で約¥150。
カセットボンベのガス代を合わせても¥200以下で収まりました。
既成品なら8個¥500が相場…つまりコストは10分の1!
プレート代の¥920だって、3回も使えばモトがとれてしまいます。

そんな訳で、早くも次回のタコパ(=タコ焼きパーティー)スケジュールを調整中です。
砂糖や牛乳を加えた生地でベビーカステラを焼いてみるのも面白そう。
タコ焼きプレートは今後も大活躍の予感です。

そういえば、「大阪人なら一家に1台、タコ焼き器」とも聞くけれど、それは真実なのでしょうか?
そして、誰もがその作り方を習得済みなのでしょうか?
コツがあるならコメント欄を通じて是非ご教示願いたい! と心の中で呟きながら、まずはイメトレに励んでいます。

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コメント

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2018-10-03 16:38 
キイロイトリ No.7591
大坂出身ではありませんが・・・
きざみキャベツをいれるといいかもです。
焼き方はやはりある程度焼けて(半熟?一歩手前)半分くらい起こす。肺活量測定器のように・・・
そこにのりしろ部分の具材を押し込む。
一息おいてクルリクルリ・・・
銀だこでは最後に油をかけてカリッと仕上げていますが、私はしたことないです。
おいしいですけどね~カ、カロリーが・・・
食べる時はマヨもかけます!カ、カロリーは?
2018-10-03 17:08 
瀬高 No.7592
きれいなたこ焼きですね。とってもおいしそう!
夫婦タコパうらやましい!
1度でいいからたこ焼きをお腹いっぱい食べてみたいです…
2018-10-03 20:47  キイロイトリさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7593
キャベツ入り、美味しそうですね!
「銀だこ」といえば、今回のプレート購入をきっかけに、私もお店に偵察に行きました。
そこで、季節限定メニューとして「パクチーレモン味」を発見!
家庭菜園のパクチーは既に終了していますが、来夏には自分で作ってみようと考えています(^^)
2018-10-03 20:49  瀬高さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7594
お腹いっぱいタコ焼きを食べたい…私にとっても長年の夢でした。
それがいきなり叶って嬉しい限りです。
タコ焼き器って「1回使ったら押入れ在庫」という方も多いようですが、私はガンガン使っていきます!
2018-10-03 23:36 
retire2k No.7595
ベーキングパウダーは入れない方が中のとろとろ感が出るのではないでしょうか。

ちなみに、うちの実家にもたこやき器はあります。
たこ焼きにはたこだけでなくちくわも入れていました。具の増量のためです。
キャベツも入れてたと思います。自由にアレンジできるのも自宅たこ焼きの良さですねぇ
2018-10-04 01:02  はじめまして
きくちゃん No.7596
数年前から拝見させていただいていましたが、コメントは初めてです。

産まれも育ちも大阪なので...
たこ焼き器ですが、私の知ってる限りではありますが、一家に一台ありました。
大学の時、台湾からの留学生が「ホントに一家に一台たこ焼き器あるの?」と疑問を持って、みんなに聞いてみようとその場にいた大阪・兵庫・京都・奈良そして石川の子に確認しましたが、100%でみんな持ってました。

タコだけじゃなく、トマトとバジルとチーズ、餅と明太子などなど、いろんなバリエーションで作っても楽しくて美味しいですよ。
2018-10-04 06:08  retire2k さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7597
なるほど、今度ベーキングパウダー抜きも試してみます(^^)

テキトーに作ってもイケるのがタコ焼きの魅力なんでしょうね。
その辺りは私の得意技! 今後もオリジナルアレンジを追求していきますよ~。
2018-10-04 06:13  きくちゃんさん、はじめまして!
pooh No.7598
ほぉ、やっぱり所有率100%ですか(驚)

ホットプレートタイプを中心に、北海道でもタコ焼き器は随所で売られています私はずっとスルーしていました。
アラフィフになって初入手…今更ながらにその魅力に取り憑かれています(^^)
トマトバジル、餅メンタイも試してみますね!
2018-10-04 21:23  関西人ですが
金太郎 No.7599
いつも楽しく見させて頂いています。
”たこ焼き”ということで初めてコメントさせて頂きました。

関西人の我が家には昔から、ガスに載せるたこ焼きプレート、ホットプレートに付属のたこ焼きプレート、たこ焼き専用器があり、10年程前には手打ち銅板の明石焼き用鍋も買い、今はこの銅板でたこ焼きを焼いています。

関西人のお家には一家に一台たこ焼きセットは必ずあると思います。たこ焼き器が無い家を見たことがないです。

夕食がたこ焼きだけ、ということもよくあります。

我が家は市販のたこ焼き粉(関西なので種類は豊富)に明石焼きに使われるじん粉を入れ、特売のタコ、天かすは惣菜売り場の揚げたての天かすを使用し、キャベツのみじん切り、青ネギ、ウインナー、チーズ、たこ焼き用のもち等を入れます。関西なのでソースはたこ焼き専用(数種類あります)を使います。

ホットケーキミックスでベビーカステラ風の物も焼いたりします。
2018-10-05 06:32  金太郎さん、はじめまして!
pooh No.7600
タコ焼きグッズ、モリモリですね!
やっぱり関西ではタコ焼き器は必携アイテムなんですね~。

明石焼きには私も興味津々です。
昔、お店で食べたことはありますが、もう20年以上経っているはず(笑)
その記憶とネットレシピを頼りに、自作してみるつもりです(^^)
2018-10-05 14:13 
たんちん No.7601
実家にはありましたが家にはありません。子供の時は100-200円で買えましたが今は結構高く最近は食べてないですねえ。
2018-10-05 14:32  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7602
タコ焼き器購入にあたり、「たんちんさんも持っているのだろうか?」と夫と話し合っていましたが、そうか、未所有だったんですね。
非関西人の私がオススメするのもナンですが、お孫さんとのオヤツに腕をふるってみるのもアリかもしれませんよ(^^)
2018-10-07 14:37 
omame No.7607
はじめまして。数年前から楽しく拝見しております。今回、初コメントの方が多いようなので私も乗っかってみました(^_^)
親は関西出身ですが家で作る習慣はなく、先日大阪の親戚宅へ行った際に、そこの小学生男子が「東京の人って、家にたこ焼き器ないってホンマ?」と興味津々で逆に質問してきて面白かったです。
うちも、災害時用にイワタニのコンロ買ってあるので、たこ焼き器検討します!明石焼き(明石では玉子焼き)も作ってみたいです。パクチー好きのpoohさん宅なら、お出汁に三つ葉ではなくパクチー入れるのもありかもですね☆
2018-10-07 14:56  omameさん、はじめまして!
pooh No.7608
イワタニのコンロをお持ちでしたら、タコ焼きプレートはオススメですよ~。
私も明石焼きに興味津々です。
パクチーはもうシーズン終了で作れませんが、必ずや来年!と心に誓っています(^^)

今回の記事は初コメントが多かったのも嬉しかったです♡
今後もどうぞよろしくお願いします。
2018-10-08 13:08 
さぶろう No.7622
うちも同じたこ焼き器使っています!
以前は電気のたこ焼き器を使っていたのですが、
こちらのガスで焼くタイプの方が断然美味しいです。

スーパーで茹でて売っている安い小さめのイカでやってみて下さい♡
たこと同じくらい美味しいですよ~!
2018-10-08 13:18  さぶろうさん、はじめまして!
pooh No.7623
ホットプレート式の電気たこ焼き器よりも美味しいんじゃないかな~と思って購入したのですが、やっぱりそうなんですね!
電気よりも高温になるのが勝因のような気がします。
イカ入りも美味しそう…近々試してみます!
2018-10-08 19:18 
カサブランカ No.7624
「かっぱ橋道具市」に行ってきました。すごい人混みでしたよ。蒸篭がだいぶみすぼらしくなってきたので買い替えに行ったんです。お店を探検していると、イワタニのカセットコンロ用のたこ焼きプレートを発見!フッ素加工の方を買いました。筋力落ちているので軽いほうです。ついでにたこ焼きピックなるものも買ってみました。作るのが楽しみです。東京下町育ちなので、たこ焼き器が家にあるって聞いたことがないですね。
2018-10-08 20:49  カサブランカさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7625
おぉっ、カサブランカさんも入手されたんですね!
さっそくタコパ三昧の日々になると思いますよ。
ちなみに私のタコ焼きピックは百均製品です(^^)
2018-10-10 22:19  うちにもあります
バンバン No.7626
遅まきながら、大阪出身の私もコメントに参加します。

実家は大阪ですが両親は愛媛県出身です。しかし家にはたこ焼き器はあり、土曜日の昼といえばたこ焼き、お好み焼き、焼きそばのローテーションでした。

もちろん今はアメリカ在住ですが、たこ焼き器は日本から持ち込み、こちらでも焼いています。子供達も小さい時から焼いているので上手です。ただ、タコがなかなか手に入らない為、具はイカだったりエビだったりチーズだったりします。もちろんたこ焼き粉は無いので、小麦粉で作っています。後はだし汁、卵、ネギ、紅生姜くらいでしょうかね〜。ベーキングパウダー入れたことありません。ちくわや桜えびはなかなか手に入らず、貴重品です。で、ソースはおたふくソースとマヨネーズ!本当ならイカリソースを応援しないといけないのですが、私はおたふくソース派です。
2018-10-11 06:30  バンバンさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7627
アメリカでもタコ焼き!
さすがですねぇ(^^)

焼きそばにせよ、お好み焼きにせよ、ソースの選択には迷います。
今、私が使っているのはブルドックのお好み焼き用。
特売時を狙って買いだめしています♪
2018-10-13 02:24  私もたこ焼き食べたくなりました。
パンダみなこ No.7630
我が家にもたこ焼き器あります。ホットプレートですが今回の記事を読んで「イワタニのプレート買わなきゃ!」と決心しました。明日からイワタニのたこ焼きプレートを探す旅に出ます!
で、タコはどうしてもお値段がはるので、たくさんは買えません。なので、我が家は魚肉ソーセージやコーン、チーズ、キムチなんかを入れて楽しみます。マヨネーズと天カスをたこ焼き器に入れてから生地を流し入れるとカリカリに焼ける気がします。チーズを後からかけて焼いても美味しいですよー。
2018-10-13 07:04  パンダみなこさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7631
私はジョーシンWEBで¥920で購入しましたが、今見てみると鉄製はもう取扱いがないみたい…
他のネット通販でもマイナー商品みたいです。
もしかすると、あまり人気がないのかも…でも、これはオススメですよ~(^^)

タコ焼きレシピは無限大ですね。
私もいろいろ試してみます♪
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