poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

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今こそ節電!電力ゼロでパンを作っちゃいました

北海道内の停電も、ほぼ解消済みとのこと。
しかし、電力供給は未だ綱渡り状態で、「計画停電」の話も浮上しています。
回避するには皆で節電に取り組まねばなりません!

…と鼻息荒く息巻いてみましたが、poohにはなかなか至難の業です。
日頃から節電道まっしぐらの我が家には、もはや削れる部分など見当たらないからです。
しかし、poohは諦めません。
自らの「乾いた雑巾」をギリギリと絞り上げている真っ最中です。

その手段の1つとして、今日は「電力ゼロのパン作り」をご紹介しましょう。
2018091360.jpg
<材料>
強力粉250g、薄力粉100g、マーガリン20g、砂糖大さじ3、ドライイースト小さじ1.5、塩小さじ1、ぬるま湯180cc


<作り方>
①マーガリン以外の材料をボウルに入れてこねる。
(初めはパサパサだが、3分後にマーガリンを投入すると、まとまり感が出てくる)

②20分間ほどこねたら、ボウルにラップをかけて1次発酵。
(イースト菌の活動には35~40℃の温度が必要なので、お湯を入れた鍋に乗せて温める。日光が当たる温かい場所があればそこでもOK)
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③生地が倍の大きさに膨らんだら、一旦ガス抜きをして包丁で16分割。
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④1つずつ丸めて、オーブンシートを敷いたフライパン(2つ)に乗せる。
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⑤フライパンに蓋をして、ガスコンロで3分間ほど弱火で加熱。
火を消した後はそのまま40分~1時間ほど放置し、倍の大きさに膨らませる(2次発酵)
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⑥蓋をして弱火で加熱15分→ひっくり返して更に5分。
2018091369.jpg
その名も「フライパンパン」、完成!

「ガスコンロに乗せたら、とにかく弱火」が唯一のコツともいえる超お手軽パンです。
オーブンで焼くよりも白っぽく、田舎臭いビジュアルですが、実際はフワフワ♡

そのまま食べても良し、バターやジャムを塗っても良し。
今回は16個のうち6個にピザチーズを入れて焼き上げました。
チーズ入りの目印はあえてつけず、いざ食べる段階でロシアンルーレット的に楽しむ…という遊び心も添えたのです。
作った当事者(=pooh)ですら、「やった~!チーズだぁ」と、いちいち喜びながら楽しみました。

ちなみに今回の材料費は、チーズ代を含めても¥100以下です。
たった¥100で大食い夫婦がお腹いっぱいになりました。
この「フライパンパン」は停電・節電中はもちろん、オーブンやホームベーカリー等を持っていない方にもオススメ。
次回はウィンナーを巻き込んでみようなどと、バージョンアップも企んでいます。

さぁ、明日も節電、エイエイオ~!(←自分で自分に気合を入れてみました)

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コメント

post
2018-09-13 19:04  フライパンパン
Osechies No.7534
初めてコメントさせていただきます。

東日本大震災のとき、首都圏に住んでいたため、節電が必要でした。
物資不足も当初は深刻で、買いたくても手に入らないものがたくさんあり。
なのに、仕事は暇で、というか、電車が動いているうちに帰宅せよとの指令が出ていたため、時間だけはたっぷりあったので、ガスで作れるフライパンパンを何度か作りました。
見た目はともかくおいしいですよね。
ローズマリーとか入れると香りも楽しめますよ。
2018-09-13 19:35 
瀬高 No.7535
お~!
オーブンもホームベーカリーもないのでパン作りはあきらめていましたが、フライパンパンなら作れそう!
すてきなレシピをありがとうございます。
2018-09-13 20:55  Osechies さん、はじめまして!
pooh No.7538
そういえば私もローズマリーを混ぜ込んでフォカッチャ風のパンを作ったことがあります!
この場合は油分をエキストラバージンオリーブ油にするのがオススメ♪
すっかり忘れていましたが、近々復活させてみますね。

今回の経験から、電気やガスを使わなくても出来る料理を模索中です。
また何かあったら教えて下さいね(^^)
2018-09-13 20:57  瀬高さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7539
意外と簡単に作れちゃいますよ~。
ぜひぜひ試してみて下さい。
加熱の際は「絶対弱火」をどうぞヨロシク!
2018-09-23 14:13  こんにち、フライパンのパン試してみたいです。
2s No.7556 [Edit]
こちら関東住まいなので今回の地震の影響はあまり無いですけど万が一の時に備えて作ってみたいですね。
ところで強力粉と薄力粉は何処で売られているどこのメーカーの物なのでしょうか?
フワフワになったということで気になります。
業務スーパーで見たことがあるような気がするのですがよく行くのでそこで買えれば良いのですが。
2018-09-23 14:19  ハンドルネーム
2s No.7557 [Edit]
一応書いておきますがNishiN263とNishi N263とNishi_N263は全部自分のコメントです。
分かりづらくてすみません。
2018-09-23 17:42  2sさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.7558
初コメントの方かと思いきや、NishiN263さんだったんですね!
もちろん覚えていますよ~(^^)

さて、今回使用した小麦粉はそうです、業務スーパーの製品です。
薄力粉¥108、強力粉¥148(いずれも税抜き)と激安ですが、なかなか良い粉です。
でも、フライパンパンがフワフワになるのは粉の品質というよりは、その焼き方にある…と私自身は考えています。
蓋をして蒸し焼きにするので水分が逃げにくいんです。

ぜひ一度お試し下さい。
その際は「とにかく弱火」もお忘れなく(^_-)-☆
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