poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > 手作りヨーグルト

手作りヨーグルト

poohの朝食にはヨーグルトは欠かせません。
って言うか、最近の朝食は、ヨーグルト+白湯のみです。
「朝食を抜くと太る」というのが定説の中、あえてこのスタイルを取っています。

ヨーグルトはここ20年間ずっと摂取しています。
そして、ここ10年間は自家製のヨーグルトです。
使用しているのは、タニカ製の「ヨーグルティア」
バーム 025

左が10年前に購入した旧型、右が昨年購入した新型。
なんで2台もあるのかというと、自家製酵母を作るためです。
レーズンやリンゴなどを発酵させて、パン用の天然酵母を起こすのに、このヨーグルティアはぴったり!
その他に塩麹や醤油麹も作ります。
この件については、追々ご紹介しますね。

今日は、ヨーグルトを作ります。
5日に1度のペースです。

牛乳1ℓ、プレーンヨーグルト200g
画像左の容器はヨーグルティアの容器です。水を入れて電子レンジに入れて煮沸消毒します。
CIMG0442.jpg

熱湯をかけて消毒したスプーンで、ヨーグルトをすくって容器に入れます。
CIMG0444.jpg

牛乳を入れてかき混ぜます。
CIMG0445.jpg

そしてヨーグルティアに入れて、40℃で7時間。
ヨーグルトの出来上がり!
CIMG0448.jpg

1回で1200gのヨーグルトが出来上がります。
市販のヨーグルトだと400gで¥128くらいでしょうか。目玉品で¥108といったところ。
牛乳は1ℓで¥158(最近値上がり傾向ですね)
試算すると、¥222で1200gのヨーグルトができるので、¥160はお得という計算になります。(電気代は除く)

しかも!2回目からは、自家製のヨーグルトが種として使えるので、お得度UP!!
ただし、徐々に種菌の力が弱まるらしいので、pooh宅では自家製の使用は3回まで。その後はまた市販のヨーグルトを購入しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
関連記事

トラックバック

Trackback URL