poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして6年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

実験の結果、ジャガイモそっくりの物体が出来上がりました

poohの趣味の1つがパン作り。
今回は卵サイズのチビ丸パンをモリモリ焼き上げてみました。
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「どう見てもジャガイモだね」

傍らから夫・ケッチーくんが失礼発言。
…と言いつつも、内心ではpooh自身も、その無骨なビジュアルに落胆していました。
しかし、表面上では決してその事実を認めません。
「開拓時代のアメリカ風のパンを目指した」などと、苦しい言い訳をしてみました。

当時のアメリカ文化などチンプンカンプンなくせに、テキトーにも程があります(照)
しかし、このブサイクなパンに、poohのオリジナリティが詰まっているのは確か。
なんせ市販のドライイーストは一切使用せず、自家培養した酵母菌を利用したのです。
それも庭で収穫したブラックベリーの実が素…まさに手作りそのものなのです!

パンが膨らむのは、生地の中の微生物の働きによるもの。
その微生物には、さまざまな種類がありますが、最も手軽で一般的なのがドライイーストでしょう。
poohも普段はドライイーストを愛用しています。
しかし時折、菌の培養にも挑戦し、当ブログでも紹介してきました。
昨年は玄米を発芽→発酵させ、2週間かけてパンに仕上げたのです。

<参考過去記事>
●パン1つに2週間・・・こんなに時間がかかるのは何故?(→2017年7/3の記事)


玄米以前にも、市販のイチゴやリンゴ等で酵母を起こした経験があります。
それならブラックベリーでも出来るかも? と、このたび思いつきました。
そう、poohの実験魂がムクムクと顔を出したのです。
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よし、さっそくトライしてみましょう!
まずは採れたてのブラックベリーを350g、水700ccと共にヨーグルトメーカー(25℃)へ。
1日2回、蓋を開けてかき回し、プクプクと泡立ってくるまで待機しました。
2018091102.jpg 5日後→2018091104.jpg

赤く色づいた液体に、今度は強力粉を少しずつ加え、今度は3日間寝かせます。
この間も毎日2回かき回し、菌に新鮮な空気を与えました。
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9日目にして、やっと酵母菌が安定した状態になります。
これに強力粉、砂糖、塩、オリーブ油を加えてよくよく捏ね合わせました。
ボウルに入れた状態でサンルームに置き、生地が倍に膨らむまで発酵を待ちます。
2018091106.jpg 5時間後→2018091107.jpg

…この生地を小さくカットし、今度はオーブンで2次発酵→焼き。
8日間+7時間かけて、やっと完成したのが冒頭でお披露目した丸パンだったのでした。
それを「ジャガイモ」などと言われたら、そりゃあ反論もしたくなるでしょう。
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パンの中身はうっすらピンク(=ベリーの色)でした。
この膨らみは酵母菌の活動によるもの…そう考えると愛おしさすら感じます。
ちょっと手間がかかるけれど、「poohオリジナルパン」として年に1回楽しむのもアリかも♪

ちなみに、独特の酸味&香りがあるこのパンをケッチーくんも気に入った模様。
実験は成功!といたしましょう。
来年以降もブラックベリーの収穫時に登場させていくつもりです。

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ウワサに聞いていた“Google砲”。そのパワーに圧倒されました

「あれれ? なんだかいつもと違う…」
一昨日(9/17)の夜、自分のブログの異変に気づきました。

ミョーにアクセスが多いのです。
まずはFC2のアクセスカウンターをチェックしてみました。
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えっ? 一体何が起こっているの?

毎日16時以降、当ブログのアクセスは1時間あたり100人前後で推移するのが定番です。
しかし、今回は明らかに様子が異なっていました。
19時台の411人はまぁアリとしても、それ以降は845人、921人、773人…毎時間、これまで見たこともない数値を叩き出しているではありませんか。

FC2のアクセス解析ツールに加え、Google Analyticsも開いてみました。
しかし、その原因はチンプンカンプンです。
唯一判明したのは、当日16時に更新した記事がヒットしているらしいということ。 

そのタイトルは 「『乃が美』の高級生食パン…どうやって食べようか悩んだ結果」  でした。
ハハ~ン、さては「乃が美」の固有名詞が検索エンジンに…と思いきや、どうやらそれも違う模様。

もしや、これが噂の“Google砲”?
<Google砲とは?>
スマホのGoogleアプリの「おすすめの記事」欄に掲載されることによって、多数のアクセスが流れ込むこと。


Googleアプリなら、普段からpoohも多用しています。
でも「おすすめの記事」とはなんじゃらほい…とトボけたことを言いつつ、スマホをチェックしました。
そして発見したのです。 
※画像は本日9/19のもの
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なるほど、これが今回のアクセス爆発に繋がったのですね。
初めて体験した“Google砲”、その威力はホントにビックリものでした。
なんせ一昨日&昨日は、ブログ開設丸5年にして初の4000人台を記録したのです。
※画像は本日13時台のもの
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でも、今後も同様に…というのは、まず無理なはず。
なんせGoogleの「おすすめの記事」掲載の仕組みはナゾに包まれているからです。
2匹目のドジョウを狙おうにも見当すらつきません。

ここは自ら大砲に当たりにいこうなどという、ヘンな欲は出さないのがベスト。
そもそも、当ブログのコンセプトは「休憩時間の雑談」なのですから、相手(Google)から逃げるくらいのスタンスで、自分の好きなことを好きなように綴っていこうと考えています。

しかし、今回のアクセス数にpoohが浮足立ったのもやっぱり事実。
“最大瞬間風速”を経験し、また一歩オトナになれた…と未だ余韻に浸っています。

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「乃が美」の高級生食パン…どうやって食べようか悩んだ結果

知人から「乃が美」の食パンを頂きました。
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<乃が美とは?>
「高級食パンブーム」の先駆けとも称される、人気の食パン専門店。
2013年に大阪で総本店をオープンして以来、全国各地で店舗を増やし、現在(2018年9月時点)102店舗を展開中(→オフィシャルサイト)


1斤¥432もする高級食パンですが、実はpoohもその味を経験済み。
あれは5月…1ヶ月間京都に滞在した時のことでした。
旅先での浮かれ気分もあり、自ら「乃が美」に飛び込んだのです。

<京都で食べたパンに関する過去記事>
●「伝説の玉子サンド」を自力再現・・・我ながらチャレンジャーです(→6/5の記事)


そのシットリ・フワフワの食感に舌鼓を打ちましたっけ。
しかし、帰宅後に判明したのは地元・札幌にも店舗があったという痛恨の事実(笑)
…と言っても日常生活に戻ってしまうと、あんな高級パンなぞ到底手が出ません。
今回の贈答品に文字通り小躍りしちゃいました。

さぁ、どうやって食べようか?

商品同封の書面には、「まずは、そのままちぎってお召し上がり下さい」と記載されています。
商品最大の特徴でもある“生”の食感を味わうには、確かにこれがベストでしょう。
しかし、その食べ方は既に京都で経験済み…今回は何らかの工夫を施したくなりました。
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まずは愛用の器具を使って、パンをスライス。

<食パンのスライス技に関する参考過去記事>
●ご質問が多かったので、ランチを作りつつお答えします(→2014年10/5の記事)


その後、前夜の残り物の大根ナマスを中心に具材を用意しました。
ウィンナー(細切り)、庭で収穫したパクチー、更にはマヨネーズやナンプラー…
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そう、今回はベトナム風のサンドイッチ「バインミー」を模してみたのです。
本家は柔らかめのフランスパンを使いますが、フワフワ食パンのpoohオリジナルです。
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バインミーついでにポテトサラダサンド、そして自家製ブラックベリーのジャムサンドも用意し、3種類のサンドイッチ盛り合わせが完成!

ちぎって食すのとは異なる、満足感いっぱいのランチになりました。
やっぱり「乃が美」のパンは美味しいです♡
今度食べられるのはいつになるかな~と、早くも次の機会を夢見ています。

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夕暮れの吉野家でガッカリ…でも、「3社合同定期券」のおかげで立ち直れました

夫・ケッチーくんが、かれこれ半年以上も夢見ていたものがあります。
吉野家の「晩ごはん」を食べてみたい!

<吉野家の「晩ごはん」とは?>
2017年9月からスタートした吉野家の夕食限定商品。
販売時間は15~24時、ご飯の大盛りも無料となる(→吉野家のオフィシャルサイト)


我が家の吉野家タイムは、いつも午前中。
「牛皿」と「牛カルビ」が一度に楽しめる「牛牛定食」¥690に憧れつつも、なかなかその機会がありませんでした。
でも、そろそろ食べてみたい…よし、サイクリングついでに行ってみよう!

株主優待券を握りしめ、夫婦でウキウキと出かけました。
しかし、なんということでしょう。
先日、北海道を襲った大地震は、吉野家にも影響を及ぼしていたのです。
「当面の間、メニューは牛丼・味噌汁・卵のみ」という書面が店内に貼られていました。

まぁ、これも致し方ありません。
「夕食」として、2人で牛丼を食べました。
もちろん美味しかったけれど、「晩ごはん」メニューを楽しみにしていた分、ガッカリ感アリアリ…
なんせpoohなどは、季節限定品の「さんま炭火焼き牛定食」¥690を食べるのだ!と、前日から息巻いていたのですから。

でも、凹んでいたのも束の間。
店内で、これまたお得な企画を発見し、その場でしっかり立ち直りました。
その名も 「3社合同定期券」!

<3社合同定期券とは?>
全国の吉野家、ガスト、はなまるうどんで利用できる共通割引券。1枚¥300。
9/10(月)~10/21(日)の期間中なら何回でも利用できる。(→3社合同のプレスリリース)


【その割引内容】
●吉野家:丼・定食・皿・カレー1食ごとに¥80引き
●ガスト:会計より¥100引き (※モーニングタイムは利用不可)
●はなまるうどん:うどん1杯ごとに天ぷら1品無料

吉野家とはなまるは、会計が一緒なら同伴者分も割引可能です。
(吉野家のテイクアウトのみ、「1回につき最大3食まで」という限定数あり)
つまり、吉野家に入店中のpooh家が、その場で定期券を購入すれば、今回の食事代が¥80✕2人の¥160引きに!

さっそく、牛丼の精算と一緒にお買い上げ~(株主優待券利用)
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裏面には利用の際の注意事項が記載されています。
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有効期間はまだ1ヶ月以上あるけれど、こうなると居ても立って居られません。
翌日のランチは、はなまるうどんとなりました。
うどんと共に、各自かき揚げを食べたのです。
吉野家で¥80✕2人、はなまるで¥140✕2個…入手2日目にして、早くも定期代の¥300を軽~くクリアできました。

そんな中、ガストを運営する「すかいらーく」からも株主優待券が本日到着。
今回からはプリペイドカード仕様です。
さぁ、これを携えて、3回目の定期券利用はガストへGO!
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10/21(日)までに、定期券を何回使用するのか、そして割引金額の合計はいかほどになるのか。
3社の太っ腹企画に、poohも絶賛便乗中です。
そうこうしているうちに、きっと吉野家の「晩ごはん」も復活することでしょう。
その時は復活を祝し、吉野家ではトップクラスの価格を誇る「炙り塩鯖牛定食」¥790を食べちゃうんだと、今から狙いを定めています。

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今こそ節電!電力ゼロでパンを作っちゃいました

北海道内の停電も、ほぼ解消済みとのこと。
しかし、電力供給は未だ綱渡り状態で、「計画停電」の話も浮上しています。
回避するには皆で節電に取り組まねばなりません!

…と鼻息荒く息巻いてみましたが、poohにはなかなか至難の業です。
日頃から節電道まっしぐらの我が家には、もはや削れる部分など見当たらないからです。
しかし、poohは諦めません。
自らの「乾いた雑巾」をギリギリと絞り上げている真っ最中です。

その手段の1つとして、今日は「電力ゼロのパン作り」をご紹介しましょう。
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<材料>
強力粉250g、薄力粉100g、マーガリン20g、砂糖大さじ3、ドライイースト小さじ1.5、塩小さじ1、ぬるま湯180cc


<作り方>
①マーガリン以外の材料をボウルに入れてこねる。
(初めはパサパサだが、3分後にマーガリンを投入すると、まとまり感が出てくる)

②20分間ほどこねたら、ボウルにラップをかけて1次発酵。
(イースト菌の活動には35~40℃の温度が必要なので、お湯を入れた鍋に乗せて温める。日光が当たる温かい場所があればそこでもOK)
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③生地が倍の大きさに膨らんだら、一旦ガス抜きをして包丁で16分割。
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④1つずつ丸めて、オーブンシートを敷いたフライパン(2つ)に乗せる。
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⑤フライパンに蓋をして、ガスコンロで3分間ほど弱火で加熱。
火を消した後はそのまま40分~1時間ほど放置し、倍の大きさに膨らませる(2次発酵)
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⑥蓋をして弱火で加熱15分→ひっくり返して更に5分。
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その名も「フライパンパン」、完成!

「ガスコンロに乗せたら、とにかく弱火」が唯一のコツともいえる超お手軽パンです。
オーブンで焼くよりも白っぽく、田舎臭いビジュアルですが、実際はフワフワ♡

そのまま食べても良し、バターやジャムを塗っても良し。
今回は16個のうち6個にピザチーズを入れて焼き上げました。
チーズ入りの目印はあえてつけず、いざ食べる段階でロシアンルーレット的に楽しむ…という遊び心も添えたのです。
作った当事者(=pooh)ですら、「やった~!チーズだぁ」と、いちいち喜びながら楽しみました。

ちなみに今回の材料費は、チーズ代を含めても¥100以下です。
たった¥100で大食い夫婦がお腹いっぱいになりました。
この「フライパンパン」は停電・節電中はもちろん、オーブンやホームベーカリー等を持っていない方にもオススメ。
次回はウィンナーを巻き込んでみようなどと、バージョンアップも企んでいます。

さぁ、明日も節電、エイエイオ~!(←自分で自分に気合を入れてみました)

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今回の停電で重宝した物&今後に備えて購入する物

今回の「北海道胆振東部地震」で、我が家は40時間に及ぶ停電に見舞われました。
その際、poohの頭に浮かんだのが、この映画です。
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<「サバイバルファミリー」とは?>
2017年公開の日本映画。脚本・監督:矢口史靖、主演:小日向文世
第1回マカオ国際映画祭・コンペティション部門出品作品。


ある日、突然訪れた原因不明の電気消滅によって、電気ガス水道全てが停止。
廃墟寸前となった東京を脱出し、自転車で鹿児島を目指した一家のサバイバルコメディです。

poohはNetflixで自宅鑑賞しました。
その面白さに笑い転げていたら、数日後に自分がリアル停電…いやはや人生わかりません。
もちろん、乾電池の類まで一切の電力が使用不可となった映画の世界と比べると、poohの一件などプチレベル。
でも、電気のない不便さを思い知るには十分すぎるほどでした。

さて、そんな今回、最も役に立ったアイテムといえば…
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「ハンディーソーラーライト」です。

一言で言うなら「乾電池不要の懐中電灯」。
充電方法は
①光を当てて充電するソーラー式
②ハンドルを回して充電するダイナモ式 の2Wayです。

①の場合、20時間(約3日)の充電で稼働時間は5~10分程度と、やや短め。
でも、②なら1分間のハンドル回転で8~11分は利用可能です。
この製品のユーザーは、おそらく②メインで使っているのでは?
ハンドルがとても軽いので、年配者&子供でも簡単に充電できちゃいます。

poohがこのライトを入手したのは、数年前のこと(←正確には覚えていない)。
どこかの会社(←これまた記憶あやふや)の株主優待のギフトカタログからセレクトしました。
それ以前はオーソドックスな懐中電灯(乾電池式)を防災袋に備えていましたが、いつも気づけば電池切れ…「これじゃ、イザという時に困る!」と考えたのです。

その時点では、なんとな~く選んだ物でした。
利用する機会もないまま、防災袋に入れっ放しだったのです。
しかし、今回初めて使用し大感動!
3つのLEDライトの明るさが本当に心強く、「光のありがたみ」を心底実感しました。

ちなみに、この製品のメーカーは新潟県の「新津興器」(→オフィシャルサイト)
Amazonや楽天市場等でも取り扱いがあるようです。
もちろん、こういう品は出番がないのが一番だけど、やはり備えておくに越したことはありません。
poohも再び大事に防災袋に保管中です。

そして、今後に向けて購入を決めた品もあります。
ラジオです。
今回はスマホでラジオ放送を聴いていましたが、消費電力を考えると、専用機の方が良さげ。
懐中電灯同様、ダイナモ式充電ができる品をセレクトするつもりです。

でも、「サバイバルファミリー」では、これらの品もすべて使用不能だったんですよねぇ。
もちろん、あれは映画の世界で、あくまでも架空の災害です。
だけど、同じような事態に出くわす可能性もゼロではない…
ついこの前までは「他人事」だった災害を経験し、改めて対策を見直しています。

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40時間にも及んだ停電…私が実践した冷蔵庫対策

今回の「北海道胆振東部地震」で、我が家は40時間に及ぶ停電に見舞われました。
その際、poohたちが真っ先に心配したのが冷蔵庫についてです。

冷気を如何にしてキープすべきか?

我が家はバリバリの「食料買いだめ派」。
底値で入手した食材を冷蔵・冷凍保管し、きっちり無駄なく使い切るのが、「夫婦2人・年間食費15万円」の最大の秘策です。
今回も冷蔵庫内には生ラーメン、モヤシ、自家製ヨーグルト1Kg、手作り惣菜、調味料の数々。
冷凍庫に至っては鶏ムネ肉、納豆、ラップ包装したご飯…とガッツリ蓄えが入っていました。

とにかく扉の開閉を控えよう!

停電の瞬間から、pooh家が固く心に誓ったのは言うまでもありません。
なんせ日頃から、冷蔵庫の開け締めにはウルサイ2人なのです。

「庫内の冷気を保つには、開閉頻度を減らすべし」は、もはや常識中の常識でしょう。
普段からpooh家の冷蔵庫には余計な開閉を避ける工夫がなされています。
保管中の食材名をホワイトボードに記録しておくのはもちろん、「豚肉:冷凍庫下段」、「自家製ふりかけ:冷蔵庫中段左側」と、常にその位置を認識。
こうしておけば「○○はどこだったけ?」と、開けっ放しのままガサゴソ…にはなりません。

しかし今回は、より真剣に冷蔵庫と向き合いました。

①いつも以上に開閉頻度を削減。
②「開け閉め」を夫・ケッチーくんに託し、pooh自身は品出しのみに専念。
③冷蔵庫の“保冷剤”として冷凍食品を利用。


<①について>
今回の停電が発覚したのは深夜3時過ぎ。
poohたちは「数時間で復旧するさ」と楽観視しながらも、その後、夕食準備に入るまで11時間、冷蔵庫の開閉を一切自分自身に禁じました。
朝食、昼食は常温保存してあったパンや袋麺で済ませ、「とにかく開けない」を貫いたのです。
その後も可能な限り開閉回数を減らし、翌日の夕食まで過ごしました。

<②について>
初日の夕食からは、やはり冷蔵庫を開ける必要性に迫られました。
…となると普段から鍛え上げた「迅速な食品取り出し術」の見せどころです。
今回はケッチーくんが扉を開放→poohが食品を取り出す→彼がバタンと扉を閉める…という共同作業で臨みました。
作業前には緻密な打合せをし、素振り(笑)まで実行…まさに真剣勝負でした。

<③について>
使用する冷凍品の解凍は、冷蔵庫に移して行ないました。
カチコチに凍った食材によって、少しでも冷蔵庫内の温度上昇を抑えられると睨んだからです。
ただし、これはあくまでも一部の品(=消化する食材)のみ。
使わない物には決して触れず、可能な限り庫内の空気を入れ替えないように努めました。

大事な食べ物を無駄にはしたくない…
そんな執念で企てた素人ワザです。
しかし、これがなかなかバカにならない結果を生み出しました。

40時間経っても食材は無事でした!(たぶん)

製氷機の氷も溶けずに残っていたし、冷蔵庫内の品々もヒンヤリ状態。
ちなみに停電解除後にググってみたところ、「停電時の冷蔵庫は3時間、冷凍庫は4時間はOK」というのが一般的な見解でした。
でも、poohとしては「もっとイケる」という結論です。

もちろん、これは当日の室温や中身の状況等、さまざまな要素が絡んだもの。
でも、最初の11時間に開閉を一切行わなかったこと、その後も最低限&スピーディーに対処していたことが大きかったはずです。
まぁ「食材は無事」もpooh個人の感想に過ぎず、実際は何かしらのダメージが発生している可能性も否めません。
poohも早めの消化を心がけ、自己責任でお腹に収めている最中です。

それにしても、やっぱり電気ってありがたい!
正常に稼働する冷蔵庫を眺めながら、しみじみ実感しています。
現在は北海道内の停電もほぼ解除とのことですが、不便な暮らしを強いられている方はまだまだ多いことでしょう。
今の自分に出来るのは節電…ということで、今日もpoohは鼻息荒く、スピーディーな冷蔵庫の開け閉めに勤しんでいます。

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【北海道胆振東部地震】 やっと電気が復旧しました

6日未明に大地震が北海道を襲いました。
我が家も停電となり、不便な生活を送っていましたが、先程復旧しました。
ネット環境も元通りになりつつあります。

今回の件で、読者の方々からも励ましのコメントを頂きました。
本当にありがとうございます。
(ちなみに、本日16:00にUPした前記事は、数日前に作成して予約投稿したものです)

まだしばらくバタバタしそうですが、落ち着き次第、今回の件も交えていろいろお話ししていきますね。
私は夫共々元気にやっておりますので、取り急ぎご報告まで。

pooh
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購入できなかった悔しさをバネに…「豆腐の燻製」を自作してみました

最近、pooh家の行動範囲は格段に広がりつつあります。
それは本格的なサイクリングを行なうようになったから。
自家用車を手放して以来、疎遠だった観光地やお店巡りも随分と復活させました。
しかし、やっぱり所詮チャリンコ…すべてが以前同様という訳にはいきません。

持ち帰り品が限定される。

崩れやすいもの(例:ケーキ類)の購入は最初から諦めています。
先日の「エゾ富士 4分の3周サイクリング」(→9/3の記事)でも、そんなシーンに出くわしました。
せっかく地元の人気豆腐店「湧水の里」(→食べログの記事)に行ったのに、肝心の豆腐はスルーせざるを得ませんでした。
(「おからドーナツ」と「湯葉ひろうす」を購入し、お店前の広場にて実食)

購入を諦めたのは、ナマの豆腐だけではありません。
試食コーナーで味わった「豆腐の燻製」も、後ろ髪引かれる思いで諦めました。
長距離サイクリング途中の身には「要冷蔵品」も購入不可能だからです。

しかし、poohはヘコタレません!
買えなかったのなら、自分で作ろうと思い立ちました。
そうと決まれば善は急げ、さっそく、スーパーでオーソドックスな豆腐を入手。
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実はpooh、タクアンやソーセージ等で自家製燻製をよく作ります。
その経験から学んだコツは以下の2点です。
①素材の水分をよく切る。
②素材は常温状態にしておく。


もちろん、今回の豆腐もしっかり水切りを行ないました。
表面に塩を振ってキッチンペーパーで包み、上に重し(水入りタッパー)を乗せたのです。
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この状態で冷蔵庫に入れ、半日…キッチンペーパーは途中で2回取り替えました。
水切り後の豆腐は、およそ半分の厚さになります。
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ペチャンコ豆腐を今度は数時間室内に置き、常温に戻します。
1枚には再度塩を振り(画像左)、もう1枚には味噌を塗りつけました(同右)

そして、愛用の燻製鍋と市販のチップをセッティング。
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ザルの上に2枚の豆腐を乗せて燻します。
<参考過去記事>初めて燻製を作ってみました(→2015年6/3の記事)

豆腐は長めに燻した方が良いだろうと考え、今回は30分間加熱しました。
そして蓋を開けてみると…
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なんだか、それっぽい物が(喜)!

しかし、ここで慌てて食べてはいけません。
燻製は出来たてよりも1日寝かした方が断然美味しくなるからです。
冷蔵庫で保管し、翌日の夕飯に食卓に並べてみました。
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半生の厚揚げのような独特の食感、そして香ばしさが際立つ一品に。
何も知らない人に出したら「これが豆腐?」と驚かれるかもしれません。
試食時の味には届いていない気もしますが、これはこれでアリでしょう。

ネットで調べたところ、燻製豆腐は塩味&味噌味以外にも、醤油やコンソメも美味しいそう。
今回のサイクリングをきっかけに、「燻製豆腐ブーム」がpoohの中で巻き起こっています。

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♪私バカよね~♪ ハイ、その通りです

♪私バカよね~ おバカさんよね~♪
只今poohの脳内には、このフレーズが延々とリフレインしています。

そのタイトルは「心のこり」。
演歌界の大御所・細川たかしのデビュー曲です。
彼は、この曲で1975年の新人賞を総ナメにしました。

ちなみに同年の新人賞ライバルは岩崎宏美の「ロマンス」…こちらも名曲でしたねぇ。
幼かったチビpoohも
♪うしろゆ~び うしろゆ~び さ~されぇても♪ だの、
♪あなた お~ねがぁいよ~ 席をた~たなぁいで~♪ だのと熱唱したものです。
我ながらオマセさんでした(遠い目)

それにしても、あれから43年(!)
なぜ、今更ながらpoohが「心のこり」で頭をいっぱいにしているのかというと…
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真狩(まっかり)村に行ってきたから!

↑この画像では、よくわからないかもしれません。
よし、ズームアップしてみましょう。
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デ~ンと立つ「細川たかしの像」。その名も「熱唱」!

「エゾ富士 4分の3周サイクリング」(→9/3の記事)で立ち寄った、ここ真狩村は細川たかしの生まれ故郷です。
銅像は彼のデビュー20周年&真狩村開基100年を記念して、平成6年に建立されたものだそう。

サイクリングの途中で、「細川たかしの像」の案内板を偶然見つけたpooh家の2人。
好奇心と共に、この真狩川の河川公園へ向かいました。
今回は雲で山頂が隠れちゃっていますが、エゾ富士(=羊蹄山)を背にしたダイナミックなオブジェに大喜びしたのは言うまでもありません。
周囲に誰もいなかったのをいいことに、バシャバシャと写真を撮りまくってきました。

「良い物を鑑賞できた」と、帰宅後もpoohはご満悦だったのです。
しかし、その感動をブログに綴ろうと、銅像の詳細をググっているうちに痛恨の事実発覚!

あれは「歌う銅像」だった(愕然)

銅像の土台側面に手形のセンサーが設置されていたそう。
そこに手を当てると、彼の代表曲4曲が結構な音量で流れる…というではありませんか。

●参考記事:歌う像 細川たかし記念像(→フォートラベルの記事)

え~、現地にそんな案内などなかったよ~と、今更嘆いても手遅れです。
カメラ操作に夢中で、銅像そのものに近づかなかったことが裏目に出ました。
あぁ「北酒場」、「矢切の渡し」、「浪花節だよ人生は」、そして「心のこり」…聴きたかった…

教訓:展示物は細部まで要チェック

そんな訳でpoohの脳内テーマ曲が ♪私バカよね~♪ に。
今後、真狩を訪問される皆さんは、どうぞ“たかし”の唄を聴いてやって下さい。
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さて、その銅像ですが、細川たかしよりも森進一に似ているとpoohは感じました。
でも、メジャーデビュー前の彼は“札幌の森進一”と呼ばれていたので、コレはコレでありでしょう。

「上京前は札幌・ススキノのクラブで唄っていた」
「スキーが得意で一級を取得済み」
「ああ見えて、キティちゃん好きの“キティラー”。しかも、そのきっかけは少年隊・植草カッちゃん」
銅像との出会いによって、poohはちょっとした「細川たかし博士」になりつつあります。

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