poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして6年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

夏全開のパスタを作りました。麺から作りました

夏といえば、麺の季節。
ざるそば、そうめん、冷やし中華…と毎日ズルズルすすっています。
そんな中、poohが収納庫から引っ張り出したものがコレです。
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パスタマシン&こね鉢です。
これを使って製麺作業に勤しむのが夏の定番行事です。

【poohお手製の麺いろいろ】
●うどん(→2014年8/7の記事)
●韓国風冷麺(→2014年8/21の記事)
●中華麺(→2015年8/9の記事)


ここでお気づきになった方もいるでしょう。
使用器具が「パスタマシン」なのに、肝心のパスタを作っていません。
振り返ってみると、手打ちパスタとはもう10年以上ご無沙汰です。
よし、久々に今日はイタリアンといきましょう!
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<材料>強力粉・薄力粉各250g、卵1個、塩5g

①卵をボウルに割りほぐし、450gになるまで水を加える。
②強力粉・薄力粉・塩を入れたこね鉢に①を加え、よくよく捏ねる。
③ビニール袋に生地を入れて2時間以上休ませる。


ここからパスタマシンの出番です。
こたつテーブルや椅子、そして物干し台まで総動員して、ダイニングルームを「プチ麺打ち工房」(→2016年8/2の記事)にセッティングしました。
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パスタマシンで生地を伸ばし、麺状にカット。
今回は幅6ミリの平打ち(タリアテッレ)に加工しました。
物干し台で1時間ほど乾燥させた後は冷蔵庫に入れ、翌日からが食べごろです。
今回は2日間に分けて、2種類の味付けで楽しみました。

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メニューその①:パクチー入りアーリオオーリオ
にんにく・唐辛子をオリーブオイルで炒め、そこに庭で収穫したパクチーをどっさり加えました。
隠し味に醤油を少々使ったこともあり、まさにエスニックな味わいに♡

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メニューその②:夏野菜の柚子胡椒風味
大葉&生姜をミジン切りにして、ザク切りキャベツと一緒に塩もみ。
茹でたパスタにオリーブオイル&柚子胡椒をまぶし、塩もみ野菜をド~ンとトッピング。
ついでにプチトマトも乗せてみました。

手打ちパスタの茹で時間は2分50秒目安。
乾麺よりも短時間で済むのも、暑い季節には嬉しいところです。
両日ともに大盛りをペロリと平らげちゃいました。

麺打ち職人pooh、今夏も大忙しです。

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