poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

アリンコ地獄だけはなんとしても避けたい!

近日、長期旅行に出発します。
その準備に勤しむ中、ある不安事項を思い出しました。

自宅1階和室のアリンコ問題です。

この部屋には毎年アリが発生します。
春~初夏にかけての1ヶ月間ほど、数日に1回ペースで1、2匹ずつ・・・
畳の隙間からチョロチョロ出没する不届き者撃退のために、一昨年にはオリジナル対策も編み出しました。

●参考過去記事: 我が家のアリンコ撃退法(→2016年6/23の記事)

でも、この方法も万全ではありません。
チマチマと作業したにもかかわらず、昨年も数匹が発生したのです。

結局のところ、この時期はコマメに室内をチェックし、見つけたアリンコはその場で退治・・・がpooh家の恒例行事でした。
なんせ、夫・ケッチーくんなどは、独身時代に砂糖壺を侵略された経験があり、あのチビスケ共の執念深さは身をもって知っています。
一旦巣に戻ってしまったら、ヤツは仲間を引き連れて、隣接するキッチンに押し寄せてくる可能性大なのです(鳥肌)

しかし、今年のアリンコシーズンは人間サマが完全不在・・・
う~ん、これは不安です。
旅行から帰った時に、自宅がアリンコ地獄なんて考えるだけで恐ろしい!

・・・という訳で用意しました。
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「アリの巣コロリ」的な殺虫剤です。
昨年購入したイオン・トップバリュ製品を半分残し、今年に備えてありました。
「すべてのアリがこれに食いつきますように」と祈り(=呪い)ながら、室内にバラ撒くつもりです。

更に、キッチンでは避難対策も発動。
2018041902.jpg
砂糖、みりん、ハチミツです。
これらの品はアリンコの手が届かない冷蔵庫、もしくは2階の別室に移動させておきます。

さぁ、これで出来得る限りのことは行ないました。
どうかどうか何事もありませんように・・・

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「マズイ」という記憶しかない成分調整牛乳に再挑戦してみました

「そうだ、今回はコレを試してみよう」
スーパーにて、長年ずっと避けてきた品を手に取ってみました。

その名も「成分調整牛乳」(以下①)です。
5日に1回ペースで作る、自家製ヨーグルトの材料として使います。
2018041701.jpg
これまでのpooh家では、牛乳といえば「成分無調整」(以下②)がお約束でした。
①なら¥140なのに、②は¥200前後、特売でも¥160とやや割高です。
でも、以前買った①がビミョーに口に合わなくて、ずっと②のみを選んできました。

しかし、あれから20年近い歳月が流れています。
スーパーの陳列棚を見ても、①のシェアは目に見えて拡大中。
これなら味の進化も期待できるのではないでしょうか?

まずは①②のパッケージ表記の比較です。
牛乳比較表201804

フムフム、なるほど・・・
一般的にはどちらも「牛乳」と呼ばれますが、正式には②のみが「牛乳」なのですね。
無脂乳固形分&乳脂肪分の数値の差が明確に表れています。

さて、ヨーグルトメーカーで①を加工しましょう。 
パックから容器に注いでみると、いつもの②と比べるとサラッとした感触でした。
でも、完成したヨーグルト(画像左)は、②を原料にしたもの(同右)とほとんど変わりありません。
2018041702.jpg
そして味も両者はほぼ同格・・・という感じ。
脂肪分が低い①製ヨーグルトは若干淡白ですが、pooh家の2人には許容範囲です。
今後は、その日の気分で①と②の牛乳を使い分けていくのもアリでしょう。

ちなみに、今回の①よりも更に安価な「低脂肪乳」や「無脂肪乳」も「成分調整牛乳」の一種です。
これらは無脂乳固形分&乳脂肪分の比率が更に低くなります。
市販品の「低脂肪ヨーグルト」や「無脂肪ヨーグルト」の味が苦手なpoohとしては、やや抵抗感もありますが、また機会を設けて試してみるつもりです。

poohにとって、ヨーグルトは好物であるのと同時に、ちょっとした実験対象。
「今度は何で作ってみようかな~」と、今日もスーパーの牛乳売場であれこれ思案しています。

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独自路線を突っ走ってきた私が久々にセオリー通りに行動してみました

かれこれ14年のホームベーカリー(以下HB)使用歴を誇るpooh。
最近では取扱説明書もほとんど見ることはありません。
オーソドックスな食パンはもちろん、成形パン、ピザ、中華まん等、レシピもすべて暗記済み。
当日の気温・湿度によって、水分量も自らの感覚で調整できるようになりました。

それが高じて、HBを餅つき機として使うワザまで独自に編み出しています。
秋田名物「バター餅」の自作にも成功しました。
長年の使用経験のおかげで、どのスイッチを使えば良いのか、稼働時間はどのくらいがベストなのか、だいたい見当がつくのです。

<参考過去記事>
●タブーと言われようとも挑戦しました。ホームベーカリーで餅は作れるのか?(→2017年2/17の記事) 
●「佐々木希の大好物」をホームベーカリーで作ってみました(→2018年1/18の記事)


そんな中、先日実家から譲り受けたナショナル製HBに「ケーキ」のメニューボタンを発見。
これは長年使っていたエムケー精工製HBには付いてなかった機能です。
ほぉ、HBでケーキが焼けるのか・・・poohの中でムクムクと好奇心が湧き上がってきました。
よし、さっそく試してみようではありませんか!
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今回ばかりは取説をしっかり読み込み、材料を揃えました。
ケーキ作りの際は、途中で内釜の壁面についた粉類をゴムベラで落とす作業が必要だそう。
取説と首っ引きで、この作業もきちんと実行した次第です。
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そして1時間半後・・・「紅茶のパウンドケーキ」が完成!
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さっそく、おやつに食してみました。
2018040604.jpg
バターをたっぷり使った効果か、表面はサクサク、中身はしっとりで美味しい!
久々に取説に沿って作ったHBメニュー、今後もリピート決定です。

でも、やっぱりpoohは自分流のエッセンスを加えることも忘れません。

「粉落とし作業は、面倒な割にさほどの効果がないから省略可能かも」
「バターはもう少し減らしてもイケそう。逆に紅茶の茶葉は増やした方が我が家好み」
・・・こんな調子で、ここでも独自路線を模索しながら、HBを使いこなしています。

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ある日突然、夫から手渡されたのはバリカンでした

あれは5年前、夫・ケッチーくんが会社を退職した直後のことです。
彼はいきなり、こんな物を買ってきました。
CIMG0983.jpg

バリカンです。(購入価格は¥5,260)

「今後、オレの髪はpoohが切ってね」と、彼は言い出したのです。
もともと髪の毛には独自のこだわりを持ち、プロの手による仕上がりにもあ~だらこ~だら煩かったオトコが、いきなりこんな提案をしてくるとは想定外。
poohがドン引きしたのは言うまでもありません。

<当時の状況について記した過去記事>
●私は夫専属の床屋さん(→2014年3/1の記事)


しかし、数年も経つと人間変わるものです。
月イチペースの床屋作業も、まったく苦にならなくなりました。
それどころか、今やpoohのちょっとした楽しみです。
その名も“バーバーpooh”、冬季は強制休業していますが、春の再開が待ち遠しいくらいです。

春の営業再開は毎年4月、気温が20℃を超えるようになった頃がメド。
しかし、今年は少々前倒しする必要がありました。
3月末に親族間の集まりが予定されているからです。
ここはやはり、コザッパリと身支度を整えておかねば!

そんな訳でここ数日は、毎日天気予報とにらめっこ。
寒さとの戦いを余儀なくされる“バーバーpooh”ゆえ、少しでも暖かい日を狙おうという魂胆です。
更に、今回は洗面所を床屋スペースにしました。
通常時は新聞紙を敷きつめた玄関ホールを使うけれど、ここならリビングのストーブ効果も期待できるからです。

ただし、狭い洗面所は作業後の掃除が少々厄介・・・
各所に新聞チラシ&養生テープを貼り付けて、事前準備しました。
中央部にイスを置き、さぁ、バリカンをスイッチオン!
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振り返れば、前回の散髪は10月・・・その後5ヶ月間、伸ばし放題だった彼の頭は超ボサボサ。
バリカン付属のアタッチメントを替えながら、poohは格闘しました。
そして今回も無事に、我が夫を男前(あくまでも当社比)に仕立て上げたのです。

フフフ・・・我ながら良い出来だ!
もちろんプロの目から見たら素人仕事そのものでしょうが、poohはすっかりご満悦。
また、これから半年間、バリカンと戯れていくつもりです。

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本年度の光熱費に異変?・・・慌てて原因を探ってみました

3月もそろそろ終わり・・・pooh家の家計簿も年度締めです。
いつものpoohならば、その振り返り作業に鼻息荒く勤しむところですが、今年に限ってはノンベンダラリモード。
昨秋にPCを壊してしまい、家計簿データもふっ飛ばしてしまったからです。
本年(2017年度)の総括はスルーするしかありません。

<前年&前々年の家計まとめ記事>
●2016年度: 我が家の年間家計を一挙公開! 一見、前年と同じですが、内情はまったく異なります(→2017年4/2の記事)  
●2015年度: 大幅見直しを余儀なくされたこの1年。その結果を一挙公開!(→2016年3/25の記事)


でも、poohはメゲません。
家計簿データが揃わなくても、光熱費に関しては過去の検針票が手元に残っています。
さっそくチマチマと手作業で本年度分をまとめました。
さぁ、前年(2016年度)と比較してみましょう!

・・・あれれ? 電気・ガスの使用量がミョーに上がっています。
前年より多く消費したつもりもないのに、これは一体どういうこと?

それならばと前々年(2015年度)まで遡り、表を作成しました。
2017年度光熱費
※金額は税込み
※ガス:都市ガス。調理コンロで使用
※灯油:ストーブ&給湯ボイラーで使用

フムフム、なるほど、前々年比ならさほどの差は感じません。
こうやって掘り下げていくうちに、前年はイレギュラー案件が発生していたことを思い出しました。
2016年4月からスタートした電力小売全面自由化に伴い、我が家はそれまで利用していた北海道電力から、「北海道ガスの電気」に契約を切り替えたのです。
その結果、請求日にズレが生じ、通常は年間12回の支払いが、前年だけ11回。
本年度は再び12回に戻ったため、電気代が急上昇したように見えたのですね。

光熱費UPに一瞬焦ったけれど、理由もわかって一安心。
また気を引き締めて、家計管理&節約に頑張っていこうと思います。

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