poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

代用品×代用品=その結果は?

先日、お店で食べた「醤油のおにぎり」がとても美味しかったのです。
<参考過去記事>
●大泉洋ちゃん御用達!・・・と聞けば、もう黙っていられません(→6/5の記事)


「これは自分でも再現せねば」と考えたpooh、さっそく作戦を練り始めました。
そういえば、お店の片隅には「関ヶ原たまり醤油」の瓶が置かれていましたっけ。
関ヶ原たまり醤油
しかし調べてみると、このお醤油は超高級品。
「天下の名品  宮内庁御用達」とパッケージにデカデカと記載されているだけあり、そのお値段は1本¥5,000(1.8L入)もするのです。
たかがおにぎりのために、おいそれと買える代物ではありません。

しかし、あれこれググっているうちに見つけました。
一般的な醤油にみりんとザラメを加えれば、「たまり醤油っぽい物」が作れちゃうらしい。

そもそもたまり醤油とは、調味料「豆味噌」をつくる過程で、にじみ出た液体。
その特徴はとろみと濃厚なうま味ですが、みりん・ザラメで甘みを加えれば、普通の醤油もたまり醤油風になるそうです。
もちろん本物の味には届かないでしょうが、代用品としてはアリなのかも。
2017062701.jpg
さっそく作ってみました。
その配合割合は 醤油2 :みりん1 :ザラメ0.5
各材料を鍋に入れ、沸騰しないよう気をつけながら加熱し、ザラメが溶け切ったら完成です。

さて、醤油の準備が整ったので、ご飯を炊きながら、おにぎりの具材を準備しましょう。
お店で最も気に入った「山わさび納豆」を再現・・・といきたいところですが、あいにく山わさびが手元にありません。

・・・となると、これまた代用品にご登場願いましょう。
2017062702.jpg
超お手軽に粉わさび(笑)

でも、これはあながち間違いではないのです。
「山わさび」とは西洋わさび(わさびダイコン)のことで、市販の粉わさびやチューブ入り製品の主原料でもあります。
もちろん、ナマの山わさびと比べたら、その風味も全然違うのでしょうが、これもまた良しと勝手に自己解釈し(笑)、納豆に混ぜ込んでみました。

“なんちゃってたまり醤油”を手に塗りつけ、粉わさび入り納豆を包んだご飯を握れば・・・
2017062703.jpg

<参考:お店で食べたおにぎり>
2017060501.jpg

まぁ、プロの味と比べれば別物でしょうが、poohのおにぎりもこれはこれで美味でした。
代用品の重ねワザの「醤油味・納豆おにぎり」、オススメですよ!

ちなみに、手水の代わりに使用する醤油は、結構たっぷり使います。
それでも塩分は薄めに感じるので、更に塩も少々使って握った方がおにぎり向きです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

関連記事

憧れのキラキラワールドの作り方を発見・・・さっそく実行してみました

「これって、どうやって撮るのかな?」
ミラーレス一眼カメラの購入以来、雑誌やネットのちょっとした画像にも興味津々なpooh。
こんなキラキラ画像も憧れの1つでした。
P1070531_digital_cross-thumb-350x350-21157.jpg
※画像はレンズフィルターメーカー ケンコー・トキナーの公式HP(→こちら)から拝借しました。

「クロスフィルター」なる物をレンズに装着して撮ったものだそうです。
安価な物なら¥1,000ほどの品なので、poohもいつか買うつもり。
00000001649951_A01.jpg
しかし、このたび面白いネット記事を発見してしまいました。
そのタイトルもズバリ
「10円で自作する!クロスフィルターの作り方」(→studio9 中原一雄氏による記事)

百均のプラスチック製カードケースで、クロスフィルターが作れちゃうらしい(驚)
さっそく挑戦! と、キャンドゥに出かけ、「硬質カードケース」を購入してきました。
2017062520.jpg
これを中原さんオリジナルの自作キット(型紙)に沿って切り取り、カッターナイフで表面に溝をつけていきます。
2017062560.jpg
指紋がつかないよう手袋を装着し、5mm間隔で1本1本切り込みました。
ベーシックな4本タイプはもちろん、「よりゴージャスになる」らしい6本、8本タイプと3種類が完成。
2017062561.jpg

完成したフィルターは、輪ゴムを使ってカメラに取り付けます。
フィルター付きQ7
プロカメラマン・中原さんのカメラは大型ゆえ、「輪ゴムは3本」と紹介されていましたが、ミニミニサイズの「PENTAX Q7」は2本で事足りちゃいました。
「たすき掛け」を思わせる、その風貌がなんだかカワイイ(笑)

では、さっそく撮影してみましょう。
ダイニングルームの照明を豆電球に、そしてテーブルにはキャンドルを灯しました。
2017062562.jpg

まず4本タイプ
2017062563.jpg

6本
2017062564.jpg

そして8本
2017062565.jpg

おおっ、確かにそれぞれ刻んだ本数の光線が生まれています。
poohとしてはシンプルな4本タイプが好みかも。
よし、今度夜景を撮る機会があったら、この手作りフィルター持参で臨みましょう!

ちなみに、フィルター1枚あたりのコストは1円以下で済みました。
中原さんは 「¥100÷12枚=¥10以下」 と計算していたけれど、これはB4版のカードケースを使い、12枚のフィルターを作成しているから。
しかし、poohは一回り大きいA3版を購入した上、カメラが小さいので、フィルター1枚に必要な面積はたったの4☓4.5㎝なのです。
つまり、1枚のカードケースから130枚以上のフィルターが取れちゃうことに!

¥108÷130枚=¥0.9以下・・・って、いくら何でも多すぎる?

そんな訳で、たんまりと素材を入手したpoohは、日々フィルター作成に勤しんでいます。
最初はおぼつかなかったカッターさばきも随分と上達しました。
人呼んで 「クロスフィルター職人」です(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

関連記事

家にある物を使って5秒で完成! 私が愛用する肩こり対策グッズ

poohの肩こり歴は40年、小学生の頃からとかなり年季が入っています。
肩こり対策グッズなるものも、今まで随分と試してきました。

枕も、そのうちの1つです。
「枕を変えれば肩こりが治る」という話は、誰もが1度は耳にしたことがあるでしょう。
低反発ウレタン製やセミオーダータイプ等、poohもいろいろ購入したものでした。
どれも結構高額(セミオーダー枕は2万円!)で、購入直後はそれなりの効果を感じますが、時間と共に身体が慣れてしまうのでしょうか?
いつしか肩こり復活・・・というのが常だったのです。

そんなpoohですが、現在の枕は長期に渡って愛用中。
おそらく今後もずっとコレというくらい気に入っています。
なんせ、もともと家にある物なのでコストはゼロ、しかも加工作業もほんの5秒と、まったく手間がかかりません。
それでいて効果は絶大(あくまでも個人の感想)です。

用意するのはバスタオル。
2017062101.jpg

これを小さく折りたたんで枕として使っています。
2017062102.jpg
セッティング時の高さは5センチほど、頭を乗せた状態で3センチというところ。
枕としては低めですが、このくらいの方が首に負担がかかりません。
肩こりだけではなく、首のシワ対策のためにも「枕は低い方が良い」とも聞くし、このチビ枕はおそらく理にかなっているのでは? と考えています。

しかも、このバスタオル枕には更なるメリットもあります。
①頭・首が冷えない
低反発ウレタン等の素材は、意外と体温を奪われるもの。
その冷えがモトになって、肩こりを悪化させてしまうこともしばしばありました。
でも、バスタオルならフンワリと温かく、肌当たりも良くて快適です。

②洗濯が簡単
「枕は意外と汚れるもの」という話も、よく耳にします。
最近では丸洗い可能な枕も多々見受けられますが、厚みがある分、洗濯機の中で場所を取るし、そもそも乾かすのが大変。
その点バスタオルならば、いくらでもジャバジャバ洗えちゃいます。

さて、バスタオルを枕にするようになって以来、朝の肩こりの自覚症状も軽減しました。
「枕はコレに限るねぇ」とご満悦のpoohですが、夫・ケッチーくんによると、「寝相が悪いpoohは、いつも枕とは関係ない所で寝ている」とのこと・・・

でも、バスタオル枕の効果は、彼も認めるところです。
肩こりでお悩みの方は、ぜひ一度お試しあれ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

関連記事

ママチャリの反乱? そういえば思い当たるフシが・・・

「物には魂が宿る」といいますが、もちろんこれは一種の例え。
poohも普段から何でも大切に扱うよう心掛けてはいるけれど、それによって物が感情を持つようになるなんて信じません。
しかし、このたびの出来事には、あぁ、こんなこともあるのだなぁと感じました。

それはpooh&夫・ケッチーくんが各自所有するママチャリです。
6年前に中古で購入した2台は、適度に古ぼけた年季物。
でも春~秋にかけては、我が家の重要な足として、日々絶賛活躍中です。

そんな中、先日、pooh号のタイヤがパンクしました。
いや、パンクなどという生易しいレベルではなく、大きな亀裂のバースト状態です。
ハジけきったタイヤに、「スゴイ破裂音がしたでしょう?」と自転車店のお兄さんも驚いていたけれど、poohにはまったく自覚症状がなかったのが不思議でした。

ママチャリトラブルは、更に続きました。
翌日、再び2人でサイクリングに出かけた途中で、今度はケッチー号のブレーキワイヤーが断線!
その後も、駐輪場にきちんと停めたはずの彼の自転車が、なぜか横倒しになっていました。
偶然とは言え、立て続けの事件にビックリです。

ゴロンと転がったケッチー号は、まるで「ふて寝」しているかのよう。
それを見たpooh家の2人の脳裏によぎったのは
「あぁ、ママチャリが反乱を起こしている・・・」

実は思い当たるフシがあるのです。
この数週間、我が家は新たな自転車の購入に向けて、全精力を傾けていました。
そのきっかけは、先日の「輪行」体験です。

<参考過去記事>
●先月までその名称も知らなかったのに・・・私、「輪行」デビューしちゃいました(→6/11の記事)


自転車の面白さに目覚めたpooh家、真剣に輪行に取り組む決意をしたのです。
JRやバスへの持ち込みが可能な自転車、及び必要なグッズについて勉強しまくり、このたび晴れて購入の運びとなりました。

今までママチャリオンリーだった身には、自転車界の奥深さは驚きの連続です。
にわか仕立てとは言え、poohもいっぱしの自転車マニア(あくまでも自称)になりました。
疋田智氏(※1)の著作も読んだし、「リクセン化」(※2)なる業界用語だって、pooh家の中では今やすっかり常識です。

※1 疋田智(ひきたさとし)氏とは?
TBS所属のTVプロデューサーで、自転車に関する著述活動で知られる。
「自転車ツーキニスト」を名乗り、自転車で通勤する人を意味するこの言葉を広めた。

※2 リクセン化とは?
自転車用バッグで有名なドイツのブランド「リクセン&カウル」社の専用アタッチメントを 他社製バッグに装着して自転車用に加工すること。


新しく迎える自転車に夢中な主を見て、オンボロママチャリたちはヤサグレてしまったのでしょう。
「どうせ、オレたちはお払い箱さ・・・」と、自らタイヤをバーストさせたり、ブレーキワイヤーを断線させたり、果てはふて寝に至ったのだと思われます。

いやいや、普段の買い物はやっぱりママチャリ、キミたちにもまだまだ頑張ってもらいますよ!
そんな思いも込めて、断線したブレーキワイヤーは、ケッチーくんが自ら修理しました。
2017062301.jpg
●ブレーキワイヤー \753

「これでまた1つ、自転車に詳しくなったよ!」
初の自転車修理に成功し、ケッチーくんは得意げです。
でも、その言い方では、まるでママチャリは実験台・・・またヘソを曲げられちゃうかも(笑)

さて、こんな調子でご老体ママチャリのご機嫌を取りつつも、気持ちはすっかり新しい自転車へ。
今度来る子は素直だといいなぁ、いや、そのように育てるのは自分たち次第と、早くも魂を注ぎ込んでいます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

関連記事

ひょんなことから発見した小ネタです。納豆好きにオススメ!

poohは納豆が大好き。
いつも特売時に買いだめし、冷凍保存しています。
我が家の冷凍庫で最もスペースを占めているのは、納豆と言っても過言ではないでしょう。
数時間、常温に置いておくだけで解凍できるので、取り扱いも簡単です。

ひき割り納豆が必要な時は自作しています。
丸大豆納豆が1P¥10ほどなのに対し、ひき割りだと倍以上・・・それならば丸大豆タイプを自分で刻めば良いと思い立ち、実験してみたところ大成功。
以来、納豆おろしそばや手巻き寿司の際は、まず納豆の解凍がお約束となっていました。

しかし、今回は痛恨のウッカリミス。
ひき割り納豆の使用を予定していたのに、解凍を忘れてしまいました。
電子レンジの解凍モードにかけてもいいけれど、庫内にニオイが充満しそう・・・ええい、面倒くさい、凍ったまま刻んでしまえ!
2017061971.jpg
あれ? なんだかいい感じです。
カチコチに凍った納豆は、ネバつかないので包丁にくっつきません。
いつもよりも短時間で、ひき割り加工できました。
2017061972.jpg
まぁ、解凍状態であろうが、納豆刻みに要する時間などたかが知れているので、その差もほんの微々たるもの。
でも、事前に冷凍庫から出しておくという一工程が省けたのはpoohにとって発見でした。

結論:ひき割り加工に解凍工程は必要なし!

完成したひき割り納豆は、我が家のランチの定番メニュー「納豆パスタ」に。
2017061973.jpg
<納豆パスタの作り方>
①パスタを茹でている間に、ひき割り納豆を器に入れて、かき混ぜ、めんつゆで味付け
②別鍋にオリーブ油を熱し、①の納豆とみじん切りにした玉ネギを炒める
③茹で上がったパスタを②の鍋に投入
④お皿に盛り付け、刻み海苔をトッピング


更に後日には、「納豆ピザ」なるものも。
2017061974.jpg
<納豆ピザの作り方>
①ピザ生地をこねる。生地の作り方は過去記事にて(→2015年7/2の記事)
②生地を6等分して伸ばし、めんつゆで味付けしたひき割り納豆・ピザチーズ・バジル(今回は庭に生えていたチャイブ)をトッピング
③250℃で余熱したオーブンで加熱


今回は偶然にも2連チャンでイタリアンでしたが、その他にもご飯と炒めてチャーハンにしたり、具沢山味噌汁に加えて納豆汁と、意外と応用が利くのが納豆料理。
丸大豆のまま使ったり、ひき割りにしたりと、そのつど具材とのマッチングを考えながら、poohは今後もモリモリと納豆を食していくつもりです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

関連記事