poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

特売品をただ購入するだけでは終わらせないのが私流

pooh家の朝は、ネットでのスーパーのチラシチェックから始まります。
コーヒー片手にPC画面を眺め、数ある特売品から必要な物を品定めしています。

そんな中、先日見つけたのが、「税込み¥97のお好みソース」
おおっ、コレは安い!
しかも、ソース界を代表するメジャーブランド・ブルドック社の製品です。

ネット検索してみると、この300g入りのお好みソースの通常価格は¥200以上。
それが今回は半額の¥97、100gあたり¥32.3です。
愛用のイオン・トップバリュのお好みソース(500g¥198)より割安なので「買い」と判断しました。
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(左)今回購入のブルドック製品
(右)食料庫にストックしていたトップバリュ製品 

せっかく2種類が手元にあるのですから、その違いを見比べましょう。
まずはそれぞれのパッケージ表示を表にまとめてみました。
お好みソース201707

フムフム・・・ブルドックのお好みソースは、「イカリソース」の工場で製造されているのですね。
イカリといえば、日本で初めて本格的なウスターソースを製造・販売した老舗ですが、2005年に会社更生法を申請、その後、ブルドックの子会社に・・・と報道された記憶があります。
なるほど、現在はこういう製品を作っているのかぁ。

更にソースそのものの撮影を・・・と、小皿に取ってみたところ・・・
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ブルドックだけ、ミョーにポテッと固まりに。
トップバリュと比べて粘度が低く、更に容器が柔らかいため、線状に出すのが難しいのです。
まぁ、これはこれでお好み焼き表面で伸ばしやすいし、poohとしてはまったく問題はありません。

肝心のお味の方は、キャッチコピー通りフルーティーな甘さがpooh好みでした
ちなみに、我が家のお好み焼きは薄力粉にだし汁&卵、更にヨーグルトを加えるオリジナル。
キャベツはもちろん、ニンジン・ズッキーニもたっぷり入れて、今回もお腹いっぱい食べました。

<参考過去記事>
●「きのう何食べた?」のお好み焼き。代用品で作ってみました(→2015年12/25の記事)


さて、結局は「美味しかった」に着地したチャチな検証はこれで終了です。
でも、チラシの特売品をきっかけに、価格調査、単価計算、パッケージ表示・形状・味の比較、メーカーの歴史等、あれこれ掘り下げて楽しめました。

ちなみに今回一番の収穫は、
「BULL-DOG」と表記する社名のカタカナ表記はブルドッグではなく、ブルドック。
これは創業者が命名時に濁音が続く語感を避けるため、あえて使い分けたから。
 
という豆知識です。 
しかしコレ、リアル社会で人様に披露することはないだろうなぁ(笑)

こんな調子で、poohは毎日楽しくノンキに過ごしています。

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夏だからこそのアツアツラーメン、一丁上がり~!

暑い日が続いているので、夕食は冷しゃぶにしました。
だし汁にサッと通した豚肉&たっぷり野菜をポン酢で頂く・・・これぞ夏とも言うべき一品です。
しかも、冷しゃぶには嬉しいオマケが付いてくることも忘れてはなりません。
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それは肉の茹で汁です。

翌日のランチは中華鍋でキャベツやひき肉を炒め、この茹で汁を加えて調理しました。
奥の大鍋ではお湯をたっぷりと沸かしているので、キッチンは灼熱地獄です。
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そして出来上がったのは
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アツアツの味噌ラーメン!
味噌に加えてコチュジャンも効かせ、ピリ辛風味にしてみました。

「いただきま~す!」
夫・ケッチーくんと共に、ハフハフと息を吹きながら一気に食しました。
昆布・鰹節のダシに豚肉のコクも加わったおかげで、以前作ったものをはるかに上回るラーメンスープです。
●参考過去記事:インスタントラーメンよりも安いラーメン、一丁上がり~!(→5/6の記事)

ざるそばや素麺など冷たい麺も美味しいけれど、あえて汗をかきながらアツアツのラーメンを食べるのもオツなもの。
まだまだ暑い日が続くので、冷しゃぶの出番も多そうです。
そのつど翌日はラーメンランチ・・・が、pooh家のお約束になるでしょう。

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マイホームの悩み、7年目にして解決!

7年前に中古で購入したマイホーム。
キッチンは憧れていた「アイランド型」ではないけれど、これはこれで良しとしています。

●参考過去記事:かつては「アイランドキッチン」に憧れていました(→2015年3/18の記事)

でも、やっぱり悩みもあります。
ガスコンロと調理台の境界線に汚れが溜まりやすいのです。
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ここに液体や粉類が入ってしまうと、取り除くのに一苦労。
布巾等で拭っても、どんどん奥に入り込んでしまいます。
最新型のシステムキッチンなら、こんなことはないんだろうなぁ、これも古い家の宿命かも・・・と半ば諦めの境地で、出来る範囲の掃除をしていました。

しかし、やってみるものです!
物は試しと引っ張ってみたところ、コンロの鉄板部分が取り外せたではありませんか。
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ドライバーで可能な限りの部品を外し、せっせと磨き上げました。
過去の家主も手つかずだった箇所でしょうから、溜まっていた汚れはおそらく20年以上分。
いやはや、掃除のしがいがありました。

問題の部分も、とろとろ石鹸+重曹で磨き上げます。
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<とろとろ石鹸とは?>
粉石鹸をぬるま湯で溶いたもので、重曹と組み合わせると油汚れがスルスルと落ちる。
●参考過去記事:とろとろ石鹸(→2013年11/17の記事)


その後、再びすべての部品を取り付けて作業は終了です。
おおっ、7年来の悩みだった汚れがピカピカになりました。
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ビルトインだから・・・と諦めていた鉄板の取り外しがこんなにも簡単だったとは!
自力のお手入れによって、古いキッチンがより身近に感じられるようになりました。
今後も大事に使っていこうと思います。

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クオカードを入手するたびに、私がいそいそと向かう場所

株主優待や景品等で、時々手にするクオカード。
いろいろなお店で使えるし、有効期限もなく、使い勝手が良いとされるプリペイドカードです。
ちなみに「クオ=QUO」とは、ラテン語で「〜するところ」という意味だそう。

先日も¥1,000分☓2枚のカードがpooh家に届きました。
りらいあコミュニケーションズ(株)より、創立30周年の記念株主優待(2名義)です。
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しかし、このクオカード、以前のpoohは若干持て余し気味でした。
利用加盟店は全国で約57,000店(→クオカードのオフィシャルサイト)と言うけれど、その内訳はコンビニが大部分。
コンビニとは無縁な我が家には、あまり出番がありません。

どこか良いお店はないものか・・・いろいろと模索した結果、
最近はガストで使っています。

かれこれ15年以上前に1度行ったきりだったガスト。
当時の印象は「ありきたりのファミレス」で、その後はとんとご無沙汰でした。
でも、クオカードが使えるのならと久々に利用してみたところ、かつてのイメージは改善されていて、すっかりお気に入りとなったのです。

オススメ①:日替わりランチ¥499(税抜)
ガスト ランチ見本
平日限定の日替わりランチは、上記画像の「ハンバーグドミソース&ポークジンジャー」等、4パターンのメニューがあり、日によってメニューが変わります。
ライス(orパン)&おかわり自由のスープ付きでこのお値段、しかもライスなら大盛り無料。
ちなみに、平日のガストのランチタイムは10:30~17:00なので、夕方16時過ぎに出かけて早めのディナーにしちゃうのもアリでしょう。

オススメ②:モーニングメニュー¥299~¥499(税抜)
ガスト モーニング見本
画像は「目玉焼き&ベーコンソーセージセット」¥499。
最も安価な「トースト&ゆで卵セット」なら、たったの¥299です。
でもスープはおかわり自由、更にはドリンクバーも付いているのですから侮れません。
日替わりランチが平日限定なのに対し、朝10:30までのモーニングは土日もOKというのも嬉しいところです。

※各メニューの詳細については、ガストのオフィシャルサイト(→こちら)にて。

夫婦2人で利用しても①②はそれぞれ千円前後、つまり景品のクオカード1枚分ほど。
この収まりの良さも丁度良く、「クオカードGET→ガストへGO」がpooh家の定番となりました。
りらいあコミュニケーションズのカードも早速1枚を消化し、「2枚目でのガスト行きはいつにする?」と、早くも次回を楽しみにしているところです。

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「おうち燻製」のメジャー化が著しい

ホームセンターの一角に、興味深いコーナーが設けられていました。
燻製作り用グッズの数々です。
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さまざまなデザインの金属製スモーカーはもちろん、その中に肉を引っ掛けて吊るす「ベーコンハンガー」や金網、脱水シート、タコ糸等がズラリと並んでいました。
スモークチップにはサンプルまであり、それぞれ匂いを嗅いで選べるようにもなっています。

「へ~、こんな物もあるんだぁ」と、あれこれ手に取って楽しみました。
実はpoohも2年前から夏を迎えるたびに燻製作りをしています。
でも、当時はここまで専用用品は見当たらなかったはず・・・
「おうち燻製」は今や夏の風物詩として、一般家庭に定着しつつあるのかもしれません。

そんな感慨に浸りながら、帰宅後、poohも愛用の燻製作りグッズを取り出しました。
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スモークチップ(サクラ)と鍋、そして100均で購入した裏ごし器です。

<燻製の作り方については過去記事にて>
●初めて燻製を作ってみました(→2015年6/3の記事)


そう、燻製作りは専用のスモーカーがなくても大丈夫なのです。
ただし、どうしてもキッチンが煙臭くなるので、窓を開けられる季節限定で行なうのが無難でしょう。
今回もタクアン、チーズ、サラミをいぶして堪能しました。

今回で3シーズン目を迎えたpoohのおうち燻製。
いろいろと試した結果、その出来を左右するのは材料の水切りだと感じています。
これも専用の脱水シートではなく、ベーシックなキッチンペーパーで十分です。

ちなみに一昨年に500g入り¥429で購入したスモークチップはまだまだ健在。
1回の使用量はせいぜい4gですから125回分相当・・・と購入時にも試算しましたが、おそらくあと4、5年分はあるでしょう(笑)
「夏=おうち燻製」は、もはやpoohの恒例行事です。

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