poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

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コスパはいいけれど、長過ぎだ!

先日買い換えたオーブンレンジ(→3/26の記事)で、どうしても作ってみたいものがありました。
それはpoohの十八番とも言うべき、ロールケーキです。

これまで使っていたものと比べて、新オーブンは大型です。
29✕29㎝✕1枚だった鉄板が、今度は42✕29㎝✕2枚になりました。
2016032702.jpg
(奥)新オーブン  (手前)旧オーブン

鉄板サイズの拡大は、ロールケーキのサイズにも直接影響を与えます。
なんせ、ロールケーキは鉄板に生地を流し込んで焼き上げるのですから。

さっそく新しい鉄板に紙を敷き、準備に取り掛かりました。
今までは2枚で済んでいたA4サイズのコピー紙が、今度は3枚必要です。
2016032781.jpg
レシピも、今まで参考にしていたCOOKPADの「優しい。。。シンプルロールケーキ」(→こちら)ではなく、オーブン付属の冊子を見ながら作りました。
薄力粉は40g→90g、卵は4個→5個、砂糖は60g→100gと、それぞれ配合が異なりますが、基本的な工程はほぼ変わりありません。

いつもより多めの材料に戸惑いながらも、スポンジ台を焼き上げました。
42✕29㎝サイズはやっぱりデカイ!
2016032782.jpg
しかし、これで満足してはなりません。
ロールケーキ作りの最大の難所は、実はこの後。
敷き紙を剥がして、新しい紙に交換するのが結構難しいのです。
幅広のスポンジを折り曲げないように四苦八苦・・・果ては夫・ケッチーくんの手も借りて、2人がかりでなんとか作業を終えました。

●参考過去記事
「ロールケーキの巻き方のコツ ~手持ちの道具を駆使しています~」(→2015年4/15の記事)


自家製ブラックベリージャムを全面に塗って、クルクルッと巻き上げれば完成!
2016032783.jpg
長さ40㎝のロールケーキです(喜)
(読者の皆さんにもわかりやすいよう、千円札を添えてみました)

数時間寝かせ、全体を馴染ませてから実食です。
粉の割合が増えたせいでしょうか、以前より若干固めですが、これはこれで美味しい♡
2016032784.jpg
コストにうるさいpoohですから、新旧それぞれの材料費の比較も忘れません。
以前の小さい鉄板使用のケーキは1本¥54。
長さ25㎝を6切れにカットしていましたから1切れ¥9です。

そして今回のロングタイプは1本¥80。
同じく4㎝幅にカットすると10切れ・・・となると1切れ¥8という計算に!

pooh、おやつコストの削減に成功しました!
「たったの1円ポッキリじゃん」と自分にツッコミを入れつつも、元が元なので1円と言えどバカに出来ません。
¥9→¥8、比率で見れば11%以上のマイナスです。
我が家の定番おやつのロールケーキ、今後はロングバージョンが定番になることでしょう。

・・・しかし、40㎝強の長さはやはり扱いづらいです。
焼き上げ後、半分に切ってから巻いた方が無難かも。

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コメント

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2016-03-30 20:58 
そういやロールケーキやってないなあ。。。
250mlの紙パックを買うとホイップクリームが余りそうですよね。
2016-03-30 21:48  招き猫の右手さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4993
シフォンケーキ上手の招き猫の右手さんならば、ロールケーキは楽勝だと思いますよ!
ホイップクリームはパックの1/3程度で十分だと思います。
余った分はホイップして冷凍か、他のお菓子やパンに使うか、クリームパスタで使用・・・というところでしょうか?
まずはロールケーキ、ぜひぜひお試しを♪
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