poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > 天ぷら屋さんの天カスを使って・・・

天ぷら屋さんの天カスを使って・・・

今年はやけに雪が少ない札幌。
いつもなら、もう根雪になっているはずなのに!

<根雪(ねゆき)とは?>
降り積もった後、春まで溶けずに残る雪のこと。


北海道に住み始めた頃に「根雪」という言葉を知り、そんな方言もあるのかと感心したpoohですが、実はこれは気象庁の用語の1つ。
札幌市における平年の根雪初日は12月4日だそうなので、今年はもう10日以上の遅れ。
地球温暖化の影響でしょうか?

そんなことを心配しつつ、自転車に乗ってランチに行くことに。
12月半ばのサイクリングなんて初めてかもしれません。
せっかくなので冬季の利用は避けていた天ぷら屋さんまで遠出しました。
お腹いっぱい天ぷらを楽しんだ後は、しっかりお土産もいただいちゃいました。
2015121701.jpg
天カスです。
レジ横に「ご自由にお持ち帰り下さい」とドーンと置かれているもの。

帰宅後はそのまま冷凍庫に入れてしまいます。
長ネギと一緒に卵でとじて「天カス丼」にしたり、お好み焼きに入れたり、解凍不要で即使えます。
そしてもっとも手軽なのは
2015121702.jpg
タヌキそば!

「なんちゃってかき揚げそば」として先日ご紹介した安物そば(→12/9の記事)が、ここでも美味しく変身しました。
最初の数口はサクサク、その後汁気を吸ってフニャフニャになってくる天カス、油分が加わると体も温まるし、安物そばの物足りなさも補えます。

天ぷら屋さんの品なので、時々小エビや春菊の葉っぱなどが混ざっていることも。
そんな時は「当たりだ!」と互いに自慢しあうのも我が家の天カスの楽しみ方。
だからと言って多く入れ過ぎると胃もたれの原因になってしまうので、ほどほどの量に抑えるのが美味しいタヌキそばのコツと言えましょう。

お店では産業廃棄物扱いの天カスも、我が家にとってはお宝です。
春になって根雪が溶けた頃を見計らって、また入手してこようと思います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ


関連記事

コメント

post
2015-12-17 01:04 
ぽこ No.4454
体にわるいっすね。 節約した挙句、やがて大病をわずらい
治療代で老後破産する絵図が見えてきました。
2015-12-17 06:49  ぽこさん、はじめまして
pooh No.4455
もちろん健康第一ですよね。
食事はバランスよく摂っていこうと私も思います。
2015-12-17 08:29 
ふんわり No.4456
料理下手にとって天かす、ネギ、七味トウガラシが
入るとそれなりの味になるので必須です。
買えばそれなりのお値段しますからタダでもらえるなんて
ラッキーですね。

2015-12-17 09:57  管理人のみ閲覧できます
No.4457
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-12-17 12:56  ふんわりさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4458
そうそう、ネギや七味唐辛子があると、これまた美味しくなりますよね~(^^)
今度はうどんもタヌキにして楽しむつもりです。
2015-12-17 14:07 
りりここ No.4459
さすが!賢いPoohさんです!
昨日は今年最後のサイクリング日和でしたね。私もサイクリングしてきましたよ。今日も挑戦したのですが、吹雪に負けて戻って来てしまいました。
今回は根雪になりそうですね。
2015-12-17 14:29  りりここさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4460
今日は降りましたねぇ。
いよいよ根雪になりそうです。
これで自転車ともしばしのお別れ・・・これからは徒歩圏内でお出かけを楽しみます(^^)
2015-12-19 13:31 
あらら No.4479
一気に寒くなりました。
そちらは根雪ですか・・・・・
天ぷら屋さんの天カスは美味しいです、私も必ずもらってきます。
小エビや春菊の端っこが入っているとうれしくなりますよね(^^♪。
お好み焼きや油っ気がほしい煮物にも使ったりしますよ。
プロの味のおすそわけ、ありがたく頂戴しています。
2015-12-19 14:58  あららさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4480
昨日今日で一気に積雪があったので、すっかり銀世界です。
先週まで自転車に乗っていたのが信じられないくらい!

プロの味はやっぱり美味しいですよね。
今回の天カスにも小エビが入っていてちょっと得した気分を味わっています。
冷凍庫からちょこちょこ取り出して有効利用しますよ~(^^)
Comment form

トラックバック

Trackback URL