poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > お手軽!お安い!おはぎ&あんパン

お手軽!お安い!おはぎ&あんパン

先日作ったあんまん(→こちら)以来、とりこになったあんこ。
ランチにおはぎを作りました!

ケッチーくんに買ってもらった、1㎏¥258のパック入り粒あんを使用。
ときどき、おこわを作るので、もち米は常備しています。
ネットで検索した結果、もち米・うるち米 各1合を一緒にして通常の炊飯で、炊くことにしました。
「もち米100%」、「圧力鍋で炊く」等、いろいろなレシピがありましたが、
節約&お手軽を目指すpooh、「たぶん大丈夫さ」と、自分流でチャレンジ!

お米が炊き上がったら、すりこ木でつぶします。
粒々が残っていた方が好きなので、この過程も気楽( *´艸`)

俵状に丸めて、あんこで包みます。
覚悟していましたが、やっぱりここが一番の難所でした。
で、出来上がり!
CIMG0815.jpg

写真には写りきりませんでしたが、合計9個作れました。
使ったあんこは、約300g。
あんこ、もち米、うるち米で、材料費およそ¥230!
1個あたり¥26!
 安いっ(≧▽≦)

pooh4個、ケッチーくん5個をペロッと平らげました。
甘味が強いので、あんこ少なめの方が美味しいかも。
次回作る時は、握り寿司のように、あんこを上に乗せるだけで十分かな?

その後、あんパンも焼きました!
CIMG0826.jpg
大きさがわかりやすいよう、手を添えて撮影してみました。
あんこ約200g、強力粉200g、薄力粉50gで、4個出来ました。
こちらは、あんこをもう少し多くした方が良かったかも。

あんパン4個の材料費、およそ¥100!
1個あたり¥25!

こちらも安上がりです(喜)

残りのあんこは、100gずつラップに包んで冷凍保存しました。
今回のあんパンは、焼き上がりが固めだったので、オーブンの温度を下げてみようかと思案中。
poohのあんこ熱は、まだまだ続きますよ~。

ステキなお菓子やパンのブログが紹介されています。
↓いつも参考にしています
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

「pooh、頑張れ~」と思う方、ポチッと応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

Comments

post
Comment form

Trackback

Trackback URL