poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > 縁日の「スパボー」は意外なくらいお手軽だった!

縁日の「スパボー」は意外なくらいお手軽だった!

友人たちとの飲み会に参加してきました。
2次会のお店で出されたおつまみに、思わず「おっ!」と声をあげてしまったpoohです。

それは夏から秋の間、随所で開催されるお祭りで、「イタリアンスパボー」たる名前で見かける品とソックリ。
imagesKPE1DR9W.jpg
※画像はネットから拝借しました。

もちろん今回はオシャレなカフェバー、紙製カップではなくシャンパングラスに上品に盛り付けられていましたが、これは「スパボー」に違いありません。
poohの子供時代の縁日には存在しなかったスパボーですが、今やたこ焼き・綿アメと並ぶ定番。
夫・ケッチーくんとお祭りに行く度に「食べてみようか?」と相談しつつも、結局未だ口にしたことがない憧れメニューに、こんな所で遭遇できるとは!

帰宅後、ケッチーくんに「スパボー食べた」と自慢しました。
1次会の居酒屋メニュー(串焼き、大根サラダ等)にはさほど反応しなかったクセに、スパボー報告には食いついてきたケッチーくん。
やっぱり彼もずっと食べてみたかったようです。

「ポリポリしてて美味しかった」と話すと、「オレも食べたい! 作ってみよう」とキーキー言い始めるケッチーくん。
今回のカフェバーに行く、もしくは来年の縁日まで待つという選択ではなく、あくまでも「自分で作る」ことしか考えないのが彼の特徴です。

「スパボー」だけではなく「パスタスティック」等の名称で、結構レシピがありました。
作り方もさまざまですが、ザックリと目を通して我が家流で作ることに。

そして翌日、起床したとたん「スパボーを食べる夢を見たよ!」とケッチーくん。
夢に見るほど食べたかったのか・・・と彼の執念深さに驚きつつも、さっそくキッチンに立ちました。
用意するのは普段食べているパスタ。
2015112201.jpg
今回は太さ1.6㎜のパスタを使用しました。

50gほどのパスタを半分に折って、油を引いたフライパンに入れるだけ。
フライパンは円型よりも四角い方が効率良さそうだと考えて、卵焼き用を使用しました。
2015112203.jpg
鍋に入れた瞬間はフニャっとしたパスタが、みるみるうちに茶色くパリッと揚がります。
弱火でもほんの1、2分で大丈夫でしょう。
あとはお皿の上に取り、塩コショウをまぶすだけ。
2015112204.jpg
カフェバーっぽくグラスに盛り付けてみました。
1つはベーシックな塩コショウ、もう1つはコンソメパウダーも加えてコンソメ味に。
2015110205.jpg
お店で食べたものと味もソックリ!
屋台の品は食べたことはないけれど、ほぼ同じ物に違いありません。

そして特筆すべきはその材料費。
今回のパスタは¥180/1㎏、50gで¥9です。
油や調味料もほんのわずかで済むので、全部合わせても10円そこそこ。
縁日では確か¥400だったスパボーがこんなにお手軽だったとは(驚)

ポリポリ食べ始めると、その食感がクセになって止まりません。
作り置きしても湿気ってしまうでしょうから、そのつど作った方が良いでしょう。
ゴマ油を使っても美味しそう、カレー味もイケるんじゃないかな?
スパボー、今後のpooh家の定番おやつになること間違いなしです。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ


関連記事

Comments

post
2015-11-22 19:35 
PON No.4366
スパボー?
初めて聞きました!
僕は北陸地方に住んでますが、縁日でそう言うものは見たことなかったですね。
2015-11-22 20:43  PONさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4367
私自身、スパボーの存在を知ったのは数年ほど前です。
ネットで調べてみると2010年頃から本州を中心に徐々に広まった屋台メニューみたいです(発祥はもっと前かも)
来年以降にはPONさん宅の近くにも進出してくるかもしれませんよ~。
2015-11-23 09:55  いつも楽しく見ています。
Zero No.4368
私もスパボー初めて聞きました。東京にもあるのかな?
大阪にも住んだことがあるのですが、見たことないですね~。
2015-11-23 12:24  Zeroさん、はじめまして!
pooh No.4369
スパボーの屋台って少ないのかもしれませんね。
私が見かける時は、いつも中学生でごった返しています。
一見オシャレだし、値段の割に本数があるので長時間楽しめるのが人気の秘密だと思います(^^)
2015-11-24 13:38 
No.4374
BARではお通しでよく見ますが、屋台でも売ってるんですね。
2015-11-24 14:53  名無しさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4375
バーに行く機会はあまりないのですが、やっぱりよく見る品なんですね!
確かにお酒とも相性が良さそうだし、手持ち無沙汰な時の手慰みにもピッタリです。
私がバーのママになったら、利益率も考慮してガンガン スパボーを提供しちゃうだろうなぁ(笑)
Comment form

Trackback

Trackback URL