poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > ストーブで焼き芋( *´艸`)

ストーブで焼き芋( *´艸`)

寒い日が続いています。
この季節、楽しみなのが、焼き芋です。
買うと、結構高いですが、poohは、ストーブで作るので、リーズナブル♪

今日は、夫婦2人のランチとして、4本作ります。
CIMG0797.jpg
小ぶりのサツマイモ、4本で¥98でした(^^)

賃貸マンション時代は、ファンヒーターでしたが、今は、ストーブの上に鍋ややかんが置けるので、重宝しています。

①サツマイモを水洗い
②新聞紙で包む。
③新聞紙を水で濡らす。※水がしたたるくらい、思い切り濡らす。
④アルミホイルで包む。
⑤更にアルミホイルで包む。
CIMG0798.jpgCIMG0800.jpgCIMG0801.jpgCIMG0802.jpg

⑥ストーブの上に乗せます。
CIMG0804.jpg

⑦鍋のふたをかぶせて、1時間半くらい焼きます。(大きなイモなら2時間くらい)
 時々ひっくり返します。
CIMG0805.jpg

で、出来上がり~♪
焼きあがる頃、リビングは、焼き芋の香り充満(笑)
新聞紙の水分もかなり蒸発しています。
CIMG0812.jpg
ほっこりホカホカの焼き芋です(^^)

コツは、とにかく新聞紙をビショビショに濡らすこと。
アルミホイルの2重包みで、蒸し焼きにするのですね。

寒い季節も、こんな楽しみがあるから乗り切れます。
安いサツマイモを探しに出かけるpoohに、ポチッと押していただければ嬉しいです
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ

関連記事

Comments

post
2014-01-15 14:29 
わう No.5
はじめまして。
たまにのぞかせていただいてましたが、
初めてコメントします。

焼き芋おいしそう。。。
そしてストーブがかわいいですね。
私は北国出身なので、たまに無性にストーブが恋しくなります。
やっぱりエアコンでは部屋は暖まりません(´д`;)

また遊びにきますね!
2014-01-15 14:42 
pooh2013 No.6
わうさん>
はじめまして!
わうさんのブログをいつも楽しんでいたので、コメントいただけて嬉しいです。
ありがとうございます♪

ストーブ可愛いですか?
我が家のリビングは、ペチカ仕様なんです。
結構、気に入ってます。

また遊びにいらして下さいね~。
Comment form

Trackback

Trackback URL