poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

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「ノンストップ!」で紹介していたサンマの焼き方を試してみました

我が家の周辺にはスーパーが10軒以上あります。
毎朝、新聞折り込みチラシが入るので、あれこれ吟味するのが日課です。
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最近のチェックポイントは生サンマ。
7月頃からちらほら見かけるようになっていましたが、初物は高価で到底手が出ません。
それでも9月に入って、1尾¥100程度でチラシ掲載されるようになりました。

しかし、それでも「まだまだ」と粘るのがpooh家です。
我が家における「生サンマ適正価格」は¥70以下、底値ならば¥29。
大好物だからこそ頭に刻み込まれてしまったイメージに縛られ、今年は未だサンマ未体験。

しかし…毎日チラシチェックに励んだ甲斐あって、ついにチャンス到来!
1尾¥58(税抜き)の品を見つけ、2尾購入しました。

「そうだ! この前テレビで紹介していた方法で調理してみよう」
記念すべき初サンマは、やっぱり定番の塩焼きです。
普段は30分前に冷蔵庫から出して、軽く塩を振って焼いていますが、情報番組「ノンストップ!」(月~金曜日9:50~ フジテレビ)のサンマ特集を思い出しました。

「確か、『サンマに酢を塗ると良い』と言っていたような・・・」
CIMG3409.jpg
しかし、ここで疑問点も。
「酢を塗るのは塩を振る前なの? 後なの? 焼く前の何分前に塗ればいいの?」

「ノンストップ!」、一瞬チラッと見かけただけなので、うろ覚えなのです。
こういう時はネットで検索するに限ると、さっそく調べてみました。

サンマは塩振り前に酢を塗ると良いらしい。
酢によって、サンマの皮が引き締まって破けにくくなる効果があるようです。
焼き網にも薄くサラダ油を塗ることがオススメされていました。

さっそく実行してみました。
CIMG3412.jpg
見た目にはさほど変化はありません。
しかし、ひっくり返したり、盛り付けた時の菜箸の感触が明らかに違いました。
いつもより表面がしっかりして、キレイな仕上がり。

「見た目はもちろん、味も良い!」
待ちに待った生サンマだからこそなのかもと思いつつも、やっぱり酢の効果を感じます。
「サンマの塩焼き、今後は毎回酢を塗ろう!」

夫・ケッチーくんとそんなことを語りつつ、ペロリと平らげました。
テレビ等で入手した情報は積極的に試して、気に入れば継続するのが我が家のお約束。
こうやって積み上げてきたマイルールによって、我が家の味が作られているのです。

今回も新しい情報によって、より美味しくサンマを楽しめるようになりました。
しかし、そこでふと思い出したことも。

「次回の『ためしてガッテン』(水曜日20:00~ NHK)も、サンマ特集だったような・・・」
前回の肩こり特集(→9/10の記事)での予告を見て、「来週もガッテン」と張り切っていましたっけ。
ここではどんな調理法が紹介されるのでしょうか・・・?

次回のサンマは「ガッテン流」で調理することになるでしょう。
「ノンストップ!」VS「ガッテン」、最終的にどちらを採り入れるのかは、その結果を見てからです。
まずは「サンマには酢」が、現時点での一番だと信じているpoohなのでした。

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コメント

post
2015-09-13 17:42  イワシが優等生
たんちん No.4045 [Edit]
29,58円で売ってたんですか、私の家では初物で150円でその後は100円以下が基準です。

40歳まで嫌いだったイワシが好きになり、今もよく食べますが年中安いから気にせず買っているようです。
2015-09-13 17:59  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4046
毎年10月頃に¥29の底値サンマに出会えるのですが、今年もあるといいなぁと思います。
イワシも美味しいですよね。
我が家でも年間を通してよく食べています。
でも、生サンマの時期はイワシはお休みです(^^)
2015-09-13 22:47 
お、ミツカンの純米酢ですね、僕もこれ使ってます、黒酢のも買いますが。
サンマに酢か、試してみます。
今年から新しいガスコンロを買ったので楽しみです、グリルが両面焼きなのでひっくり返す必要がありません。
しかしウチの近所はまだまだ1尾100円程度です。
2015-09-14 00:44 
yazirobe777 No.4048
こんばんは
ためしては番組を見ました。
あの肩こり解消の運動は効果がありました。
あの番組結構見るのですが効果があったと思ったのは初めてでした(笑)
さんまの季節で塩焼きは美味ですが、年々漁獲量が減っているようで、最安値は難しいかもです。
2015-09-14 06:28  招き猫の右手さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4049
ミツカンの純米酢、もしくは黒酢が我が家の定番です。
これ、美味しいですよね。

新しいガスコンロでの焼きサンマ、楽しみですね。
両面焼き、憧れです(^^)
2015-09-14 06:32  ヤジロベーさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4050
肩こり解消の「筋膜リリース」、効果ありますよね。
うちの夫もあれから毎日張り切って実践しています。
今週のサンマ特集も楽しみです。

サンマは年々漁獲量が減っていると聞くので、毎年「今年は食べられるのか?」と心配しています。
将来的には高級魚になっちゃうのかなぁ・・・
2015-09-14 09:54 
ふんわり No.4051
2年くらい前から100円以上でしか買えません。
どうも私が住んでいるところは物価が高いようですね
スーパーが2件しかないからそれもあるのかも。
それにしてもきれいに焼けてますね。
私が焼いたらもっとこげてぎとぎとになっていつも
叱られています。

赤いのはトマトとニンジンですか?
2015-09-14 11:26  ふんわりさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.4052
そうです、赤いのはトマトとニンジンです。
家庭菜園のニンジンは、時々やたらチビちゃんがありますが、糠漬けにはピッタリサイズなんですよ。
彩りもいいので重宝しています。

サンマをキレイに焼くなら、ぜひ酢を試してみて下さい。
皮が破けにくくなります(^^)
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