poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > マイホーム・家庭菜園 > コスパ良し、使い勝手良し! 家庭菜園最強キングにズッキーニを推奨します

コスパ良し、使い勝手良し! 家庭菜園最強キングにズッキーニを推奨します

家庭菜園の収穫が本格的になってきました。
只今の旬はズッキーニ。
CIMG3188.jpg
にほんブログ村 トラコミュ みんなで楽しく家庭菜園へ
みんなで楽しく家庭菜園

キュウリに似ているズッキーニですが、実はカボチャの仲間です。
もともとはメキシコの巨大カボチャが祖先種で、16世紀にヨーロッパに持ち込まれたそう。
でも本格的に普及したのは20世紀に入ってからという、比較的新しい野菜です。

日本でもかつてはあまり見かけなかったズッキーニも、最近はメジャー傾向。
スーパーでも今の季節なら¥100以下です。
しかし、年間食費15万円(月平均¥12,500)のpooh家には、高嶺の花とも言えましょう。

しかし、そんな贅沢野菜も自分で育てれば格安に楽しめます。
我が家は市販の苗ではなく、種(1袋¥194)から育てているので更にコスパが良いのです。
1株の収穫量は1シーズンで10本~15本。
我が家は2株(今年は3株)育てているので、毎年30本は収穫しています。
ほんの数十円の元手で¥100×30本=¥3,000分のズッキーニを楽しんでいるという訳です。

「ズッキーニは家庭菜園のコスパ王」
poohは自信を持ってオススメします。

でも、そんなにズッキーニばかり食べられるのか?という疑問を持つ方もいるかもしれません。
その答えは・・・もちろん余裕で食べられます!

ズッキーニは煮て良し、焼いて良し、炒めて良し、ナマでも良しの万能野菜なのですから。

<その①:煮る>
ズッキーニを使った献立の代表格が「ラタトゥイユ」、南仏・ニースの野菜煮込み料理です。
ズッキーニ、玉ねぎ、ニンジン等をニンニク&オリーブ油で炒めて、トマト缶を加えて煮ればOK。
ベーコンや鶏肉等を入れると旨みも倍増、冷やして食べても美味しいです。

※余談ですが、オシャレイメージのある「ラタトゥイユ」、フランスでは軍隊や刑務所で出される料理であったため、日本語におけるいわゆる「臭い飯」と同意語として使われることもあるそうです(笑)

味付けを醤油ベースにしても美味しいです。
我が家ではズッキーニをヒジキの煮物に入れたり、お味噌汁の具にもしています。

<その②:焼く>
オーブンで肉等を焼く時に一緒に入れたりしています。
ピザやトーストに乗せても美味しいですね。
油を引かないフライパンで素焼きにして、カツオ節醤油で食べるのもシンプルでオススメ。

<その③:炒める>
野菜炒めの具材としても重宝するズッキーニ。
輪切りや短冊切り、千切り等、切り方を変えるだけでそのイメージも変幻自在です。
食感はナスに似ていますが、ナスほど油を吸わないのも嬉しいところ。
塩焼きそばに入れてみたところ、これまた感動モノの味でした。

<その④:そのままナマで>
薄くスライスしてドレッシングをかければサラダとしても楽しめます。
砂糖+酢の甘酢に漬け込めばナマスにもなるし、ぬか漬けでもOK。
ズッキーニは皮が柔らかいので、調理の手間もかかりません。

調理法はもとより、味付けも和洋中、何でもイケるのがズッキーニなのです。
我が家ではあまりしない揚げ物も、ホクホクして美味しいそうです。

そんなズッキーニ、日々いろいろ楽しんでいます。
先日はコレを作りました。
CIMG3189.jpg
「ズッキーニチャンプルー」です。
毎年絶対1回は食卓に登場させる我が家の定番メニュー、沖縄の家庭料理「ゴーヤチャンプルー」からヒントを得たオリジナルです。

<材料>
ズッキーニ1本、豆腐1丁、卵2個、醤油、塩、カツオ節、炒め油

<作り方>
①豆腐はパックから出して、重石を乗せて水切り。
②ズッキーニは拍子切り。
③中華鍋で①を炒め、取り出す。
④同じ中華鍋で②を炒め、塩で味付けをし、溶き卵を加える。
⑤③の豆腐を加え、醤油で味付け→カツオ節をトッピング。


簡単なのに、おかずとしての満足度が高い一品。
ズッキーニの偉大さをしみじみ感じながら、我が家の夏の味を堪能しているpoohなのでした。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ


関連記事

Comments

post
2015-07-23 22:03 
祝詞婆 No.3744
ズッキーニ大好きなんです。
種が売ってるんですね・・・驚きました。

苗しかないと思い込んでいました。
ズッキーニの苗ってけっこうお高いんです。

来年は種を買って挑戦してみます。
2015-07-23 22:20 
たかみん No.3746
我が家も今年は種から育ててみましたが、予想以上に順調で、すでに1株20本以上採れて、ホクホクです。
いつも料理では、洋風にしてしまうのですが、サラダや煮物にも合うんですね!今度作ってみようと思います♪
2015-07-23 22:21  祝詞婆さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3747
ズッキーニの種は大きいお店にしかないのですが、意外と売ってますよ。
苗だと高いんですよね~。
種が大きいので、結構発芽率も良く、素人でも十分うまく育てられると思います。
ぜひ来年はチャレンジしてみて下さいね(^^)
2015-07-23 22:23  たかみんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3748
おおっ!ここにもズッキーニ愛好家がいらっしゃって嬉しいです♪

そうなんです。結構和食にも合いますよ。
ナマスも夏らしくてさっぱり頂けるので、ぜひお試しを(^^)
2015-07-24 06:59 
ヒロ No.3749
以前もズッキーニを紹介している記事がありましたね
それを見て、すぐ蒔こうかと思ったのですが、当地では、既に時期遅く、来年は、チャレンジしてみたいと思いました。
コスパ最高なんですね、来年ベランダで挑戦します。
2015-07-24 07:05  ヒロさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3750
ズッキーニ、かなり大きくなるのでベランダで育つかどうかが不安です。
葉が広がるので、直径1メートルくらいになるんですよ。
大型プランターに植えて、葉は縁からたらせばなんとかなるかもしれませんね(^^)
2015-07-24 11:03 
ズッキーニ、大きくなりますよね^^
私は、友人の家の庭借りて作ったことありますけど
今はベランダなので、諦めています。
昨年、アブラムシの大発生もあり、農薬使いたくないので、大きくなる植物や虫が付きそうなものは、諦めました。
ズッキーニは実も大きくなりますよね、
昨日は、腕よりも太くて長いもの(ダイコン並み)が売られていたので、購入して、オリーブオイルで炒めて食べました。おいしいうえに、それだけで、お腹いっぱいになり、大満足です。
2015-07-24 11:47  いろいろでセカンドライフさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3752
ズッキーニの実の成長の早さには目を見張るものがありますよね。
今度はぜひ、ぬか床に漬けてみて下さい。
美味しいですよ~!
Comment form

Trackback

Trackback URL