poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > コーヒーの出し殻で燻製作り

コーヒーの出し殻で燻製作り

市販のシュウマイ&たくあんを燻して燻製にしました。
煙によってグレードアップした味わいは、まさにクセになる美味しさです。
CIMG3161.jpg
にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

ここ1ヶ月、燻製作りがマイブームのpooh、先日の自家製スモークサーモン(→7/4の記事)から見たら、シュウマイの扱いなどお手の物です。
そのままでも食べられる加工品ならば、殆ど手間がかからないのが燻製作りの魅力なのです。

<おうち燻製の基本的な作り方>
①材料は常温に戻して水気を拭き取る。
(たくあんは前日から、キッチンペーパーに乗せて乾かす)
②鍋底にアルミホイルを敷き、スモークチップを一掴み入れ、裏ごし器の網部分を上にしてセット。
②網に①を乗せ、鍋の蓋をし、ガスコンロで強火→弱火10分間。


スモークチップはホームセンターで買ったものを愛用しています。
CIMG2926.jpg
「燻製の素『さくら』」500g ¥429

そんな中、先日読んだ本に気になる情報を見つけました。
コーヒーの出がらし粉がスモークチップの代用品になるらしい。

自分で燻製を作ってみたいけれど、スモークチップを購入してまでは・・・という方は多いでしょう。
(実際、pooh自身もついこの前までそうでした)
1回分の使用量は約4g・・・つまり1袋で125回分という点も、スモークチップの購入を躊躇する原因だとも思います。
しかし、出がらしコーヒーで代用可能ならば、燻製作りはもっとメジャーになるはず!

「おうち燻製・伝道師」としての使命感に目覚めたpooh、さっそく試してみることにしました。

出がらし使用のポイントは、とにかくよく乾燥させること、これだけです。
フィルターから取り出したコーヒー粉を裏ごし器に広げました。
CIMG3140.jpg
陽の当たるサンルームに置いておくと、3時間ほどでカラカラに乾きました。
2杯×2日分の粉を鍋に入れて、食材を乗せ、ガスを点火します。

今回は魚肉ソーセージ、ウィンナー、たくあん。
魚肉ソーセージは縦横それぞれ半分に切り、表面にコショウをまぶしました。
CIMG3181.jpg

強火で加熱し、蓋のすきまから煙が上がってから10分で完成。
スモークチップで燻したものより、若干色が薄いかな?
CIMG3182.jpg
燻製は出来立てアツアツよりも、数時間置いたものの方が味が馴染んで美味しいです。
ワクワクしながら試食してみました。

感想:出がらし燻製、少々苦味が強い感あり。
スモークチップ使用と比べて、煙の香ばしさが劣ります。
う~む、やっぱり所詮代用品、本家の味には届きません。

スモークチップは1袋¥429で125回分・・・つまり1回分¥3.5です。
この程度のコストなら、やっぱり市販品を使う方がオススメですね。
「おうち燻製をもっと手軽に!」というpoohの野望は、あっさり打ち砕かれました(笑)

しかし、捨てる神あれば拾う神あり。
「スモークチップの代わりにほうじ茶が使える」という情報もあるのです。
ほうじ茶は新品でも出がらしでも大丈夫だそうですよ。
確かに出がらしコーヒーより美味しそうなイメージです。

poohも試してみたいところなのですが、あいにくほうじ茶が手元にありません。
まずはまだ100回分は軽くあるスモークチップの消化に努めながら、いつか機会を設けて、ほうじ茶燻製にも挑戦しようと思います。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ


関連記事

Comments

post
2015-07-14 18:24 
ほうじ茶なら、香りが飛んで古くなった安い緑茶をフライパンで炒ってもできると思うけど(一度熱して、ぬれタオルで荒熱とった熱々フライパンで僅かに煙が立ち上るぐらい炒ると、香りが抜けた緑茶が香ばしいほうじ茶になります^^、時々作って飲んでます)。
こんな代用品のほうじ茶では、スモークチップの代わりにはならないのかな?
2015-07-14 19:29  いろいろでセカンドライフさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3700
代用品のほうじ茶で燻製・・・きっと美味しいと思います!
燻製チップというよりは、手作りほうじ茶の方に興味がわいてきました。
今度試してみようと思います(^^)
香ばしくて美味しそう~♪
2015-07-14 19:31 
retire2k No.3701
焼売いいですねぇ
80円台で売ってる安物が美味しくなりそう

紅茶でも燻製ができると聞きました
2015-07-14 21:21  retire2kさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3702
シュウマイおすすめですよ~。
餃子もきっと美味しいでしょうね。

そうそう紅茶で燻製も美味しいそうです。
いつか試してみたいですが、なんせチップが大量にあるから、その消化がお互い先決でしょうねぇ(^^)
2015-07-15 23:36 
コーヒーの出し殻は消臭剤として使えるのでトイレに置くといいと聞いたことがあります。
2015-07-16 06:47  招き猫の右手さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3710
そうそう、私も実践したことがあります。
しかし、トイレ内に漂うかすかなコーヒー臭が気になって早々に撤退しちゃいました。
あれは好き好きあるんじゃないかな・・・
Comment form

Trackback

Trackback URL