poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > 夏にピッタリ。ミントゼリー

夏にピッタリ。ミントゼリー

庭の一角に生えている草。
CIMG3127.jpg
一見雑草にしか見えないこの草は、ミントです。
この辺りをちょっと歩くと、歯みがき粉やガムと同じ爽やかな香りが漂います。
poohにとって、このスペースは「歯みがき粉ロード」(笑)
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

4年前に苗を購入して、庭の片隅に植えたミント。
最初は寒さにやられてしまって、「もうダメか」と思ったのに、その後メキメキ回復して、今や毎年どんどん勢力拡大しています。
繁殖力が旺盛で、こぼれ種と地下茎で繁殖するミントは、地植えすると増えすぎて駆除に困ることもしばしば。
日々せっせと摘み取っています。

摘んだ葉っぱは、もちろん捨てたりなどしません。
ミントの葉っぱと紅茶を合わせた「ミントティー」は、ティータイムの定番メニュー。
100袋入り¥198の安物ティーバッグ紅茶も、ハーブをプラスすればなかなか味わい深いものになるのです。
ホットはもちろん、水出しで一晩置けば手軽にアイスティーも楽しめます。

ミントの香りは強いので、水に浮かべただけでも、その爽やかさを堪能できます。
心身のリラックス効果があるその香りには精神安定化作用もあるそうです。

お茶以外にも有効活用は出来ないかと考えて、お菓子を作ることにしました。
ヒンヤリしたゼリーは夏にピッタリです。

<ミントゼリー(4個分)>
ミントの葉30枚、砂糖50g、粉ゼラチン大さじ1(9g)、水500cc

①粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)でふやかしておく。
②鍋に水を沸騰させ、火を止め、ミントの葉を入れる。
③ボウルに②の液体を入れ、砂糖と①を入れ、よく溶かす。
④グラスに③を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

CIMG3129.jpg
淡いグリーンのゼリーの中にミントの葉っぱが入っていたらキレイに違いないと目論んだのですが、中心部からビミョーにズレて固まってしまいました(笑)

まず容器の半分にゼリー液を固め、その後、葉っぱを入れて液を再投入する二段仕立てにした方が美しいでしょうが、面倒くさがりにはこれで十分。
完成品の上に葉っぱを乗せるだけでも良いかと思います。

ミントゼリー4個分の材料費:およそ¥33
材料でお金がかかっているのはゼラチンと砂糖だけなので、1個¥10以下(喜)

爽やかでほんのり甘いゼリーはなかなかの美味しさ。
ちょっとしたおもてなしデザートにもなりそうです。

煮出した後の葉っぱをザルに上げて放置しているだけで、キッチンに爽やかな香りが漂います。
安上がりなアロマです。
CIMG3128.jpg
これからどんどん暑くなるけれど、ミントの香りで清涼感を感じるのも気持ちよさそう。
一見雑草なのに多様に使えるミントの面白さに、すっかりハマっているpoohなのでした。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ


関連記事

Comments

post
2015-07-08 18:34 
yazirobe777 No.3633
こんにちは
ゼリーにミントを入れるとおしゃれな感じになりますね。
この季節はついつい既製品をかってししまうのですが、
何だか手づくりしたくなります。
2015-07-08 19:57  yazirobe777さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3634
ゼリーならゼラチンを溶かして冷やすだけなので簡単ですよ~。
安い缶詰フルーツ等で、私もしょっちゅうあれこれ作っています。
既製品と比べるとダントツに安いので、ぜひお試し下さい(^^)
2015-07-08 20:09  http://hudousannokamisama.blog61.fc2.com/
たんちん No.3635 [Edit]
粋なものんです、畑は武器ですね。

2015-07-08 21:02  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3636
ハーブ類は手間がかからなくて便利です。
今の季節はラベンダーやレモンバームなど、フレッシュハーブティーが憩いです(^^)
2015-07-09 09:06 
らと No.3641
ゼリー涼しげで美味しそうですね^^
実家の畑にラベンダーとレモンバームが植えてありますが、レモンバームは増えすぎて大変でした。
母が「邪魔になってきた」と言ってよくチョキチョキ切って捨てていました。

2015-07-09 12:46  らとさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3642
レモンバームも増えますよね~。
私もしょっちゅう刈り取っています。
葉っぱを日向で乾かして保存すれば、ハーブティーとして冬まで楽しめるのでオススメですよ(^^)
2015-07-09 13:58 
ふんわり No.3643
うちの庭にはオーデコロンミントがあります。
いいにおいがするともらったのですが異常な増え方に
悪魔くんとひそかに呼んでいます(笑)
冬の間に根絶やしにしようと念入りに引き抜いても
春になったらいつのまにか蔓延っています。

教えてもらったズッキーニ元気に育っています。
大きな葉っぱが広がっていますがこれから
上に伸びるのでしょうか
棒は立てたほうがいいですか?

2015-07-09 14:26  ふんわりさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3644
ズッキーニ、我が家も本日第1号の収穫がありました!
さっそく炒め物にするつもりです。

葉っぱ、かなり広がりますが、上には伸びないので棒は不要だと思います。
ズッキーニは雄花と雌花があるので、人の手による受粉が必要です。
美味しい実がなるといいですね(^^)
Comment form

Trackback

Trackback URL