poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > マイホーム・家庭菜園 > 採りたてアスパラを最も効率的に楽しむ方法を模索しました

採りたてアスパラを最も効率的に楽しむ方法を模索しました

庭に植えてあるアスパラがニョキッと顔を出しました。
CIMG2786.jpg
にほんブログ村 トラコミュ みんなで楽しく家庭菜園へ
みんなで楽しく家庭菜園

5年前に市販の苗を植えて以来、毎年生えてくるアスパラ。
採りたては驚くほど柔らかくて甘くて、まさに「絶品」とも言うべき味わいです。

しかし、このアスパラ、1つだけ重要な問題点があるのです。
1回の収穫量が非常に少ない。

毎回1、2本ずつしか採れません。
なので、たいてい「レンジでチンしてマヨネーズ」というパターンで食卓に出しています。
少量のアスパラを最も美味しく食べるのは、この方法だと思うからです。

しかし、夫・ケッチーくんにはこれが不服らしい。
「これじゃおかずにならないよ・・・」と悲しげな表情です。

彼にとっての「おかず」は「白飯を美味しく食べられる」物。
アスパラマヨネーズだっておかずだろうとpoohは思うのですが、どうもちょっと違うようです。
ならば、どんな風にしたら、ケッチーくん言うところの「おかず」になるのか考えてみました。

<作戦その①>旨みを加える。
旨みと言えばタンパク質。
アスパラに合うタンパク質と言えばベーコンでしょう。
アスパラベーコン巻き・・・美味しくアスパラを食べる鉄板メニューです。

<作戦その②>ボリュームを出す。
アスパラベーコン巻きでは、酒のつまみっぽくて、「おかず感」に欠けるような気もします。
ならば、他の野菜を加えてボリュームUPすれば良いのです。

「作戦」という割には安直な気もしますが(笑)、なんとか解決策が見えてきました。
さっそく「アスパラをおかずに!」と鼻息荒く庭に出て収穫した結果
CIMG2789.jpg
本日の収穫は3本(1本は激細)
激細クンは、「1本」とカウントしていいのか迷うくらいのビミョーな出来です。

さて、これにベーコンを・・・と思いましたが、あいにく在庫がありません。
代用品として用意したのは
CIMG2790.jpg
焼き豚(頂き物)です。
「ベーコンも焼き豚も元は一緒!」と強引に理屈を付けて登場させました。

ボリュームUPのお供には、ベーコン(焼き豚)と相性抜群のジャガイモをセレクト。
ついでにニンジンも加えて調理スタート!
CIMG2791.jpg
ごくごく普通の野菜炒めになりました。

完成品はアスパラが見えなくて、慌てて中から引っ張り出してみましたが、どう見ても「飾り」にしか見えません。
おかずとしては○ですが、アスパラはいつも通り「アスパラマヨネーズ」として別添えにした方が良かったような気がします。

教訓:アスパラを主役にしたおかずには、ある程度の本数が必要である。

家庭菜園のアスパラの美味しさを知って以来、市販品に手が伸びなくなったpooh家にはちょっと難しい条件です。
今後もアスパラはシンプルにマヨネーズ、もしくはぬか漬け等にして、「添え物」として楽しもうと思うpoohなのでした。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ


関連記事

Comments

post
2015-05-13 18:07  http://hudousannokamisama.blog61.fc2.com/
たんちん No.3236 [Edit]
アスパラが好きなんですね、本当に羨ましい。

ニラは毒と間違えそうだし、あんまり食べないけど。
2015-05-13 18:13 
プライア No.3237
へえ、アスパラも作れるんですね。捕りたてがそんなに市販品と違うのなら、チャレンジしたいリストに入れておこう。
私はゆでて何もつけずor塩くらいで食べるのが好きです。アスパラベーコンでもわざわざはがして別々に食べますからw
マヨ好きだけど、つけたらマヨネーズの味にしかならないので、元がおいしい物ほど損した気になりません?
2015-05-13 18:45  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3238
野菜は全般的に好きです。
ニラもスイセンと間違いさえしなければ大丈夫ですよ(^^)
スーパーで販売している物は、きちんと専門農家が育てたものですからご安心を!
2015-05-13 18:48  プライアさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3239
アスパラの苗は少々高価ですが(我が家のは千円前後でした)、1度植えたら毎年楽しめるのでオススメですよ。

マヨネーズは、ほんのちびっとだけ付けて食べています。
せっかくのアスパラですから、その味が優先です(^^)
2015-05-14 21:20 
No.3243
アスパラ、私も植えたくなりました!
大苗だと、比較的手軽に収穫出来るようですね。それで10年もつとか。
プランターもいけるようなので、苗が出回る季節に考えてみます。
2015-05-14 21:46  茜さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.3245
アスパラが生える様子は、小さいタケノコみたいでかわいいですよ。
市販の苗はちょっと高額ですが、そんな様子を眺めるだけで癒されるのでオススメです(^^)
2015-05-14 23:28 
柑橘大好き No.3247 [Edit]
初めまして。いつも楽しく拝見してます。
アスパラ苗が1000円とはお高いですね!
私が前にJAで購入したアスパラは2株か3株で400円でした。
雌株でしたけど。
噂では雌株の方が収量が落ちるのでお安いみたいです。
また植え付け時期の終わりの頃の安くなったのを買ってもいいかもしれません。
お庭に余裕があれば苗を買い足せばおなか一杯食べられますよ。
時間がかかってもいいなら種をまいてもいいですけど…とっても時間がかかります~。
2015-05-15 06:49  柑橘大好きさん、はじめまして!
pooh No.3249
「我が家のアスパラは3株で確か¥980だった」と思いながら、一応過去の家計簿をひも解いてみたら、なんと3株¥398でした・・・。
大きな記憶違いをしていたようです。
¥398でも苗としては高額なので、「高い」という概念を自分に植え付けてしまったようです。
やっぱりきちんと調べるべきでした。
お詫びして訂正します。

苗の買い足しもしたいのですが、スペース上の問題もあって難しいかな?
採れたてのアスパラの美味しさを思うと、いろいろ悩むところですね(^^)
Comment form

Trackback

Trackback URL