poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > マイホーム・家庭菜園 > 庭のフキノトウで酢味噌和え

庭のフキノトウで酢味噌和え

北国に住むpoohの所にも、いよいよ春がやってきました。
雪だらけだった庭も土が顔を出し、家庭菜園もスタートです。
にほんブログ村 トラコミュ みんなで楽しく家庭菜園へ
みんなで楽しく家庭菜園

我が家の庭は宿根草がいろいろあります。
冬の間は枯死しているように見えても、春になると発芽して再び生育を始める宿根草。
毎年種や苗を植える一年草とは違い、一度植えたら繰り返し楽しめるので、毎年春の訪れのバロメータにしています。
CIMG2502.jpgCIMG2500.jpg
クロッカスやミントなどの宿根草以外に、球根植物のチューリップ等もどんどん芽を出しています。

小さな芽を愛でながらも、「花より団子」を地で行くpoohが最も待ち望んでいるものは、当然「食べられるもの」。
収穫・第1弾は今年もコレ!
CIMG2510.jpg
フキノトウです。
今年は雪解けが早いので、去年より2週間ほど早い収穫スタート。(参考→2014年4/9の記事

フキノトウは取った瞬間からどんどん黒ずむほどアクが多いため、調理の下準備を整えてから、採りに行くのが美味しく食べるコツ。
今年もまず鍋にお湯を沸かしてから庭に出て、猛ダッシュで4個収穫しました。

記念すべき初収穫品は「酢味噌和え」に。
CIMG2514.jpg
<作り方>
①フキノトウの皮を剥く。
②沸騰したお湯で湯がき、水に取る。
③味噌・砂糖・酢各小さじ1/2を混ぜ、水切りした②にかける。

これから雪解けが進むにつれて、どんどん採れるので、フキノトウ味噌や炒めものも楽しめそう。

ちなみに、このフキは、引っ越してきた5年前に市販の苗(¥300くらい)を植えたもの。
それが今や、フキノトウやフキを思う存分楽しめるほどに成長してくれました。
コスパ面でもお得感が感じられる宿根草・フキは、まさにpooh家好みです(笑)

「市販のフキノトウなら、5個¥400というところ。
初期投資¥300で毎年ずっと食べられるなんて、お得!」

ほろ苦い大人の味で「春」を感じつつも、コスト計算は忘れません。
家庭菜園、今年も我が家の食卓&家計をしっかり支えてくれそうです。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ



関連記事

コメント

post
2015-03-23 18:26 
プライア No.2908
ついに今シーズン開幕ですね。
自分で収穫したものだと思えば、またひとしおだと思います。
2015-03-23 18:37 
フキノトウ、春には味わいたい一品です。

でも、都会じゃ高いんですよ。
田舎では、いつも庭で収穫していたのに、河原や山沿いに行くと、いくらでも採れたのに。

フキ味噌、いいですねぇ
昨年は、一度だけ、素揚げにして塩で食べました。
子供のときは決して好きな食材じゃなかったんだけど。
2015-03-23 18:52  プライアさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2910
1年なんて、あっという間ですね(^^)
フキノトウはまさに春の味、しみじみ味わいました。
畑の方も豊作でありますように・・・
2015-03-23 18:54  いろいろでセカンドライフさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2911
買うとホントに高いですよね。
しかも採ってから何時間経ったんだっていうくらいのものですし。

フキノトウもフキも子供時代は嫌いだったのに、いつのまにか大好物になっていました。
こういうところでも「大人になった自分」を感じます(^^)
2015-03-23 20:01  http://hudousannokamisama.blog61.fc2.com/
たんちん No.2912 [Edit]
ふきは管理も楽そう、可愛いでしょうねえ。チューリップも好きです。画像楽しみにしています。
2015-03-23 20:38  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2913
フキは、ほっといてもどんどん大きくなるので楽チンです。
食べていかないと増えすぎて逆に大変なくらいですよ(^^)
2015-03-24 16:16 
ヒロ No.2914
家庭菜園でのコスト計算、すごいですね
ボクの場合、ベランダ菜園なんですけど、近所で売ってなくて、でも食べたい野菜が多いです。そして、育て方が簡単なもの。
パクチが大好きなので鉢数も多いですね。自家採種して、夏の終わりに蒔くの繰り返しで。
2015-03-24 17:22  ヒロさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2915
パクチー、私も大好きです(^^)
一昨年までは市販の種を購入して育てていました。
昨年はそのこぼれ種が発芽して、結構な量を楽しめましたよ。
今年も生えるといいなぁと思います。
スーパーの野菜売場のハーブ類はかなり高額なので、自家製に限りますね!
Comment form

トラックバック

Trackback URL