poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > 自家製きんつば、大失敗・・・

自家製きんつば、大失敗・・・

つぶあんを2㎏も購入しちゃいました。
CIMG2425.jpg
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

かなりのお買い得品(通常価格¥278)なのに美味しいので、普段から愛用している商品ですが、今回は最強!
消費期限間近のため、なんと1㎏¥108(驚)だったのです

小分けにしてラップ包装し、冷凍保存しました。
あんパン、あんまん、お汁粉・・・いろいろ出番がありそうです。

他にも何かあんこを使った物はないかな・・・とネット検索しているうちに心魅かれるものを発見!
「きんつば」です。

和菓子のきんつば。
新潟、福島、静岡、千葉などの一部地域では、今川焼(大判焼)のことを“きんつば”と呼ぶ所があるようですね。
しかし、poohがイメージするきんつばは直方体。
つぶあんを寒天で四角く固め、小麦粉を水で溶いた生地を表面に付けて、熱した鉄板で一面ずつ焼いて作るものです。
浅草梅園のきんつばが、まさにその代表格でしょう!
梅園きんつば
<ネットから画像拝借しました>

デパートの催事場で、きんつば職人さんの実演を見たことがあります。
鉄板の上のあんこを指でつまんで、ひっくり返していましたっけ。
簡単そうにヒョイヒョイと作っていたので、poohにもきっと出来るはずです。
そうとなったら、早速チャレンジ!
CIMG2466.jpgCIMG2469.jpgCIMG2470.jpg
<材料>
(A)あんこ300g、粉寒天4g、水150cc、
(B)薄力粉50g、米粉10g、砂糖小さじ1、水100cc

<作り方>
① (A)を鍋で煮溶かして冷やし固める。
② ①を8等分にカット。
③ (B)をボウルに混ぜ、②の表面に一面ずつつけながらフライパンで焼く。

今回の材料費:およそ¥88

1個あたり¥11です。
市販のきんつばなら安くても¥100、やっぱり手作りは安いと感動しながら、にわかきんつば職人・pooh、焼き作業に突入しました。

む、難しい(汗)

なんということでしょう。
思うように生地がくっつかないのです。
やっとの思いでフライパンに乗せても、指でつまんだとたんグチャッと崩壊・・・。

目の前に完成したもののブサイクさにボー然・・・。
職人さんはあんなに簡単そうに作業していたのに、どうしてこんなことになったのか?
CIMG2473.jpg
やたら立体的な謎のオブジェ(痛恨)
名付けて「KINTSUBA・アヴァンギャルドVer. ~宇宙に向けて~」。

江戸時代中期に「ぎんつば(銀鍔)」として考案された後、「銀よりも金の方が景気が良い」との理由から、「きんつば」と名称変更したと言われる、このお菓子。
poohが作った物体は、到底、金にも銀にもなりません。

熟練した職人技の偉大さを肌身で感じました。
いつもなら「次回、リベンジ!」と息巻くpoohですが、きんつば自作はここで諦めます。
「人生においては潔さも大事なのだよ・・・」と自分に言い聞かせながら、残りのあんこの有効活用に向けて始動しているpoohなのでした。

ランキングに参加しています。
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ



関連記事

Comments

post
2015-03-21 16:28 
あはは^^
味はともかく、見た目は、あの四角四面のキンツバよりも、よほど芸術的ですww
しかし、キンツバおいしいですよね。
だけど、結構高価なので、あまり食べたこと無いですよ(o´_`o)
職人さん作ってるの見ると、食べたくなるんですけど。
2015-03-21 18:06 
No.2881
なにげに記事を読んでいたのですが、完成品の画像を見て大ウケしてしまいました。

今年に入って一番笑わせてもらいました。なんだか寿命が延びた気がします。

どうもありがとう!!

2015-03-21 18:25  いろいろでセカンドライフさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2882
きんつば、老舗のものは本当に高いです。
うちではスーパーで半額シールがついたもの(元値も安いもの)をたま~に食べます。
日本茶に合うんですよね(^^)
2015-03-21 18:31  名なしさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2883
今年に入って一番だなんて、そんなに笑っていただけて光栄です(^^)
笑うと実際に寿命が伸びるそうです。
今後も楽しいことをどんどん紹介していきますので、また遊びにいらして下さいね♪
2015-03-21 18:43  リベンジ
たんちん No.2884 [Edit]
このお皿いい感じですね、次回は成功でしょう。あじはいいのでは
2015-03-21 20:38  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2885
いやぁ、きんつばはリベンジはせず、このまま退散します。
お皿は昔、友人から頂いたものです。
料理との相性がいいので、結構重宝しています(^^)
2015-03-21 22:51 
海塩 No.2886
いつ拝見してもチャレンジ精神がスゴイですね!
形くらいなら「前衛的」って言っとけば大概なんとかなります。
これからも期待してます。
ちなみにワタシもブログ始めましたので
よければ見に来てください。
2015-03-22 06:17 
ヒロ No.2887
「謎のオブジェ」思わず笑ってしまいました。微笑ましい
2015-03-22 07:37  海塩さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2888
市販品のお菓子を食べると、「これ、自分で作れないかな?」と考えるのが、すっかりクセになりました。
現在も気になるお菓子があるので、試行錯誤してみようと思います。

ブログ、さっそく拝見しました。
これからいよいよ新生活のスタートですね。
今後ともよろしくお願いします(^^)
2015-03-22 07:45  ヒロさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2889
大真面目に作って、これですからねぇ(遠い目)。
衣をつけないで、そのまま羊羹として食べた方が美味しいかったという痛恨の作品でした。
職人の技は、やっぱりそうそうマネできるものではありませんね。
2015-03-22 08:10 
さいもん No.2890
なるほど、何やら宇宙船にも見えて来ました。
壮大なスケールでお送りしてますね。

お味はどうでしたか?
2015-03-22 09:23  さいもんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2891
見た目同様、味もビミョーでしたよ(涙)
衣がネチャネチャなんですもの。
きんつばは今後も市販品を食べるつもりです(^^)
2015-03-22 23:57 
あんは買ったことないなあ。。。
トーストに塗って焼いても美味そうですね。

2015-03-23 07:46  招き猫の右手さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2903
あんこトースト!なかなか誘惑的な食べ物ですね。
でも、あんこストックは全て冷凍してあるので、ついつい食べてしまう危険もありません。
私の場合、目の前にあると「ま、いいか」とペロリと口にしてしまうので、冷凍保存が重要です(^^)
Comment form

Trackback

Trackback URL