poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > バナナでお菓子作り。マフィンは大成功でしたが、バナナチップスは・・・

バナナでお菓子作り。マフィンは大成功でしたが、バナナチップスは・・・

義母から大きなバナナを頂いたので、バナナマフィンを焼きました。
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

CIMG2415.jpg
<材料(9個分)>
薄力粉100g、バター70g、砂糖60g、バナナ2本、卵2個、重曹小さじ1/2

<作り方>
①バナナをつぶして、バター(室温)と一緒にヘラで練る。
②砂糖、卵を加えて、更に練る。
③薄力粉と重曹をふるいながら加え、型に入れる。
④オーブン170℃で20分。

ミニケーキ作り(→2/17の記事)で編み出した必殺技、「牛乳パック筒」が今回も大活躍!
牛乳パック、今やpoohのお菓子作りの必需品です(笑)

マフィン9個分の材料費:¥165
(バナナは頂き物なのでゼロ、紙製カップ容器¥1.5×9枚=¥13.5含む)

安上がりで美味しいおやつに気を良くし、お次はバナナチップス作りにチャレンジ!
たまたまスーパーで市販品を見かけて食べたくなったのです。

バナナチップス、ネットでレシピ検索すると、油で揚げたり、オーブンや電子レンジで加熱したりと作り方もさまざまです。
先日作った「揚げないポテトチップス」(→11/25の記事)を思い出して、ストーブの上にオーブンシートを敷いてスライスバナナを乗せてみました。
CIMG2394.jpg
時々裏返しながら、じっくり加熱すること2時間。
時間がかかりますが、この方法なら調理にかかる光熱費はゼロです。
リビングいっぱいにバナナの甘い匂いが充満する中、完成したものは
CIMG2402.jpg
なんだかビミョーな仕上がり(痛恨)

こんな物体、どこかで見たような・・・。
そうだ!ペットショップで見かけた犬用バナナチップスに似ているのです。
少々ショックを受けながらも、「味さえ良ければ・・・」と期待して食べてみました。
.
ちょっとしっとりした食感は「チップス」と呼ぶには程遠く、セミドライといったところ。
ネチャッとした食感、甘みというより渋みを感じる味わい・・・食べられることは食べられるけれど、決して美味しいとは言えません。
電子レンジで更に加熱すれば良かったのかも・・・と反省しきり。

教訓:ストーブのみのバナナチップス作りは無謀。

煮込み料理やパン生地の発酵、焼き芋作りと大活躍のストーブですが、万能ではありませんでした(当然)。
とは言え、そろそろ春の日差しを感じるようになり、ストーブの稼働時間も短縮傾向。
最後にバナナの実験が出来て、まぁ良かったかなとも思っています。
(ストーブはまだ1ヵ月以上使っていくので、「最後」ではないかも・・・)

皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

Comments

post
2015-02-28 18:46  http://hudousannokamisama.blog61.fc2.com/
たんちん No.2740 [Edit]
怖いバナナです。
弘法も筆の誤り、
しかし、人の失敗の話が楽しいのは性格の悪さでしょう。

なんだかんだといいながら次回は倍返しでしょう
2015-02-28 18:55  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2741
2時間の火あぶり・・・バナナにとってはまさに阿鼻叫喚だったでしょうからね(笑)
生のままヨーグルト和えにでもしておくんだったと悔やまれます。
マフィンの方は美味しかったですよ(^^)
2015-02-28 22:58 
No.2742
バナナのドライフルーツってありますが、ストーブではそういう風にはならないんですね…。

私も先日、バナナのスコーンを作りましたが、正直プレーンの方が美味しかったです。不味くはないけど。ケーキは美味しかったんですけどね。
2015-03-01 07:46  茜さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2743
ストーブだと完全に水分が飛ばないんでしょうね。

バナナって年中手軽に手に入るし、ナイフを使わなくてもササッと食べられるので便利な果物だと思います。
なんだかんだ言っても、そのまま食べるのが一番美味しいのかも(笑)
2015-03-01 18:16 
祝詞婆 No.2746
バナナを毎日2本食べている者としては、(4年間毎日バナナを食べています。)
なかなか面白い役立つ挑戦をされていて、感心(関心)しました。(拍手)

安売りか見切り品のバナナを大量購入しては、
いつも冷凍してシャーベットで食べていますが、
冬は冷たい物を食べたくないので、
今度はオーブンで焼いてみます。
2015-03-01 21:07  祝詞婆さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2747
私も自分でバナナを買う時はいつも見切り品狙いです(^^)
黒くならないうちに・・・と焦って食べていましたが、そっか~冷凍もできますよね。
もう少し暖かくなったら、アイスバナナも登場させようと思います!


2015-03-01 23:07 
バナナマフィンいいですな。
1房買っても、最後のほうは余って放ったらかしになって黒ずんでいることがあるので。
このマフィンが入っているヒラヒラした蛇腹の受けは100円ショップですか?
あと、この配合から重曹を抜くことはできますか、僕は重曹持ってないので。
まあ自分でやってみりゃいいんですけどね。。。
2015-03-02 07:42  招き猫の右手さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2750
ヒラヒラの蛇腹はキャンドゥの製品です。
一番安いものを探して、70枚入りで購入しました。
その分、耐久性に劣るので、牛乳パックの筒に入れないと潰れてしまいます(笑)

重曹はベーキングパウダーの代わりなので抜くことはできないですね。
シフォンケーキはメレンゲで膨らませますが、マフィンは膨らし粉の力が必要です。
その分、簡単ですよ、ただ材料を混ぜるだけでOKです(^^)
Comment form

Trackback

Trackback URL