poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > ココナツミルクパウダーで「バナナとココナツミルクのケーキ」を作ったら大失敗!

ココナツミルクパウダーで「バナナとココナツミルクのケーキ」を作ったら大失敗!

スーパーのオツトメ品コーナーで、ココナツミルクパウダー¥120を購入。
CIMG2258.jpg
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

グリーンカレーの材料として時々購入していたココナツミルク、でも今回はお菓子にしようと思い立ち、まずはクッキーを焼いてみました。

<材料>
薄力粉80g、バター40g、砂糖40g、ココナツミルク40g(パウダー6g+ぬるま湯34cc)
<作り方>
①室温で柔らかくしたバターに砂糖を加えて練る。
②ココナツミルクを加えて、更に練る。
③薄力粉を加えて練り、ラップに包んで冷凍庫へ。
④5mm厚さに切り、オーブンで170℃15分。裏返して5分。
CIMG2259.jpg
左のおからクッキー(→5/21の記事)と比べて、白っぽく仕上がりました。
ちょっと固めだったけれど、フンワリとココナツの香りがして美味しいです。
気を良くして、「バナナとココナツミルクのミニケーキ」に取り掛かりました。

<材料>
ココナツミルク150cc(パウダー25g+ぬるま湯125cc)、薄力粉140g、砂糖90g、バナナ2本、卵1個、重曹5g
<作り方>
①バナナを木べらでつぶす。
②砂糖、卵、ココナツミルクを加えてよく混ぜる。
③薄力粉と重曹を混ぜ合わせ、ふるいながら②に加える。
④カップに入れて、オーブン180℃8分→160℃5分。

焼いている間、バナナとココナツの香りが部屋中に漂います。
外は雪だけど、気分は南国・・・なんてステキなんでしょうとウットリしつつ、オーブンをのぞくと何やらイヤ~な予感が・・・。
焼き上がりを待って、鉄板を出してみると
CIMG2286.jpg
決壊して鉄板全体に広がっていました(痛恨)

紙製のカップ容器(右の青いお皿に乗せたもの)で、丸いケーキを9個作るつもりだったのに、型が崩壊して、あちこちがくっついてました。
以前、新聞紙製の型で焼いた「ヨーグルトケーキ」(→11/27の記事)の悪夢を彷彿させるような無残な姿にボー然・・・。

教訓再び:紙製の容器は耐久性に難あり。

完成予想図はこんな感じだったのに・・・↓
madore-nu.jpg
(ネットから拝借したマドレーヌの画像です) 

「やっぱりpoohの初回は失敗作だね!」と大笑いするケッチーくん(←やけに楽しそう)と共に、「紙で浅い筒形の型を作って、中にカップ型を入れればつぶれないんじゃないかな?」等、今後の対策を練っています。

ちなみに、
ミニケーキ1個分の材料費:およそ¥20
安上がりな割には美味しいので、美しい見栄えを目指して必ずやリベンジしたいと思います。

「何はともあれ、ココナツミルクパウダーは使える!」と、同じスーパーに足を運び、1袋追加購入しました。
次回は真ん丸のケーキを作り、残りでココナツミルクプリンにもチャレンジしようかな、と夢だけは果てしなく広がるpoohなのでした。

皆さまからの応援クリックを励みにして頑張りたいと思います♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

コメント

post
2015-01-25 17:15  管理人のみ閲覧できます
No.2496
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-01-25 17:19  鍵コメさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2497
なるほど、卵を増やしてココナツミルクを減らせばいいのですね(^^)
次回の参考にしておきます!
2015-01-25 18:17 
No.2498
な、なかなか豪快な…。
100円ショップの紙製カップだと、そのまま使えるのもありますが、高いからpoohさん好みではないですよね。
ココナッツ入れたら、香ばしくて美味しいですよね。
ホットケーキの牛乳代わりに使うのも美味しそうですね。
2015-01-25 18:50  茜さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2499
そうなんです。
100円ショップには既に見に行ったのですが、やっぱりお値段が・・・(笑)
今ある物で、なんとかリベンジしようと思案中です。
ココナツミルク入りのホットケーキも魅力的ですね、ランチに作っちゃうかもしれません(^^)
2015-01-26 02:02 
ウチにもココナッツミルクありましたなあ、奥さんがタイカレー作る時に使ってました。
しかし一回缶を開けるとすべて使い切るのが大変、クッキーだと余りそう。。。
パウダーだとそういうことも無いのですね。
2015-01-26 07:37  招き猫の右手さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2501
そうそう、缶だと量が多いんですよね。
あと、缶の内側に結構くっつくというロスも気になります。
ネットリとした食感は缶入りの方が上ですが、扱いやすさを優先してパウダーを使っています(^^)
2015-01-26 11:06 
形はどうであれ、おいしそう^^

食べてしまえば同じですからww

バナナとココナッツ、温かくなる香りです。


2015-01-26 11:57  いろいろでセカンドライフさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2503
焼いて2日間寝かせたものが美味しかったです(^^)
バナナの味が馴染むのでしょうね。
ココナツミルクがなければ牛乳+バターも美味しいと思うので、めげずにまた作りますよ!
Comment form

トラックバック

Trackback URL