poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 節約・家計管理 > ホームベーカリーのコストを計算したら、やっぱりパン屋さんに行くよりお得でした

ホームベーカリーのコストを計算したら、やっぱりパン屋さんに行くよりお得でした

節約ブログではもちろん、主婦向け雑誌にも多々紹介されているホームベーカリー(以下HB)。
愛用歴10年のpoohにとっても、なくてはならないモノです。
にほんブログ村 トラコミュ 節約にチャレンジ!へ
節約にチャレンジ!
「HBのパンって結局高くつくのでは?」
そういう質問も頂きますが、poohの実感としては「否」。
実際のコストを計算してみました。

<①HBの本体価格>
数万円の製品もありますが、1万円程度の手頃なHBも結構あります。
pooh家のHBは、初代が新品で¥7,500、2代目に至ってはネットオークションで送料込み¥1,200の安価なもの。
2台ともMK精工の「ふっくらパン屋さんHBD816」です(→9/19の記事

初代のHBは10年間ガンガン使って、1000回以上稼働させました(→8/21の記事
¥7,500÷1000回=¥7.5
1回あたりのHB代は¥8以下という計算になります。

<②材料費>
パン生地のレシピにもよりますが、食パン1斤の材料費は¥66。
(内訳:強力粉250g¥50、砂糖15g¥1.5、塩4g¥0.5、マーガリン20g¥10、ドライイースト2.5g¥4、水175cc)
もちろん、これらの材料費は底値価格。
強力粉は1㎏¥198の特売品だし、ドライイーストは500g¥833と大箱購入です。

食パン以外の成形パンも、ほぼこの材料で作っています。
卵やバター、牛乳などを加えたり、市販のパンミックスを使用すると、材料費は格段にUPしますが、贅沢を言わなければ¥70でお腹いっぱいパンが食べられます。

<③電気代>
poohのHBは、「消費電力:ヒーター430W、モーター100W(50Hz)」
食パンを作る所要時間は4時間。
そのうちモーター稼働は約20分間、焼き時間は50分間です。

単価を23円/kWhとして、計算すると、
モーター:¥23×0.1kW×0.33時間=¥0.76
ヒーター:¥23×0.43W×0.83時間=¥8.2
そして上記以外の発酵時間に、イーストの発酵を促す適温37℃をキープする電力も必要です。

しかし、この消費電力は「最大消費電力」なので、焼き時間ずっと430Wという訳ではありません。
きちんと電力を調べるには「ワットチェッカー」などを使用して計測する必要がありますが、ネットで「HB 消費電力」と検索すると、だいたい¥5~¥15ほどで収まるそう。
なので今回は¥15で設定しておきます。

<①②③の合計>
¥8+¥70+¥15=¥93
¥100以下でパンが食べられる計算になります。

パン屋さんに行くと、ついついあれもこれもと目移りして¥500以上になってしまうこともしばしば。
10日に1回パン屋さんに行くと、年間では¥500×36回=¥18,000。
HBを同回稼働させると、¥88×36回=¥3,348
その差はおよそ¥15,000・・・pooh家の年間食費の1割分(驚)!

もちろん、パン屋さんのクロワッサンや総菜パンと、HBパンは全く別物。
でも、HBでこねた生地にチーズやウィンナーを入れてオーブンで焼けば、なかなか食べ応えがあるパンが作れます。

会社を辞めて自宅ランチがメインの今、週に1度はHBの生地でアンパンやツナマヨパンを焼いたり、肉まんを蒸したりしています。
実家や知人への手土産にも使っています。

結論:パン屋さんに行くことを考えればHBはお得!
もちろん、ガンガン使い倒してから言える結論ですけどね(笑)

今後もHBの魅力を伝えるべく、粉モノをあれこれ作って紹介していきますよ~!
皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

コメント

post
2015-01-17 16:44 
プライア No.2432
> その差はおよそ¥15,000
「目移り料」まで計算に入れる差を出すなんて、誇大広告でJAROに怒られるよw
それでもパン屋のパンは一斤200円くらいと考えても格段に安いんですね。
2015-01-17 18:21  プライアさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2433
パン屋さんでは、ついついあれもこれもと追加しちゃうので、目移り分も必要経費なのです(笑)
とは言え、やや数字を盛ってしまったことは否めませんね。
でも、やっぱりHBはオススメですよ。
プライア家でもぜひ!
2015-01-17 19:27 
コストもしかりですが大きなメリットは「添加物をしようしない安心感」「自分で作るという満足感」でしょう。^^
買うと高いピザを自家製でしたときは最高でしたよ。

あ、食べ過ぎ注意ね!!
2015-01-17 20:03 
retire2k No.2435
HBメーカが出してる専用の粉だとすごく高くつくんでしょうね。
ただ自分で材料を揃えるのは失敗も覚悟いりそうですw
HBのいいところは焼きたてが食べられるのと、
好きなものを入れられることに尽きるとは思いますが。
2015-01-17 20:39 
さいもん No.2436
いやしかし、ここまで徹底しないと安くはあがらないですよね。
「結局高くつく」のは一般論としては正しいのでは。
実際私がやったら確実に予算オーバーする自信があります。
2015-01-17 20:46  クロスパールさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2437
HBで作るピザ、美味しいですよね。
我が家でもよく作っています。
ついつい食べ過ぎちゃうのは何処も同じですね(^^)
2015-01-17 20:49  retire2kさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2438
家電メーカーの粉は高いですよ~。
パン1斤分で¥400とかしますから。
でも、おっちょこちょいの私でも殆どミスなく、自作ブレンドでパンを作れるのがHBの良さでもあります。
本当に簡単ですよ(^^)
2015-01-17 20:54  さいもんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2439
安い機種を見つけることが最重要ですが、材料のドライイーストを安く手に入れられるかも勝負の別れ道でしょう。
あれこれ安い材料を探すのも、今や私の趣味なのかもしれません(^^)
2015-01-17 21:29 
たんちん No.2440 [Edit]
食パンの重量も二倍程重いと思いますが、それも加味すると結構な差になるかもしれません。無添加がいいとおもいます
2015-01-17 21:37  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2441
そうそう、HBパンは市販品よりずっと重量があって食べ応えがあることも見逃せません!
たんちんさんは全粒粉を使用しているから、更にドッシリしているでしょうね。
「パンじゃお腹いっぱいにならない」と言う方にオススメして、その先入観を払拭して欲しいですよね(^^)
2015-01-17 22:34  初めまして☆
先ほどは私のブログにコメントありがとうございました(*´∪`*)

poohさんのブログ、いつも見てます☆ 今日も緻密な計算がステキです♪ 前回の「マダムpoohのガレット・デ・ポムドゥテール」も美味しそうで(笑)

仲良く節約に励み、日々を謳歌しているpoohさん夫婦に癒されています。今後もよろしくお願いします(*´∀`)
2015-01-17 23:19 
コスト以外に、添加物を取らなくてもいいのは大きな魅力でしょう。
多少高めでもやるのがいいとおもいます。
MK精工にしろ、他の何にしろ、格安品を見つけ次第購入したいところです。
2015-01-17 23:54 
あみ No.2444
素晴らしいです!!
これなら、お得感もいっぱいで、材料さえあれば買い物にでれない日もなんとかなりますよね^^
ぼちぼち新生活に向けて進めようとおもっていて、ホームベーカリー!すごく悩んでいたのですが、これは買うしかないですね( *´艸`)
2015-01-18 07:59  くるみもちさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2445
いえいえ、こちらこそ大ファンのくるみもちさんからコメント頂けて、朝からウホウホしています(^^)
今回変更したスマホテンプレートで、少しは読みやすくなったでしょうか?
また遊びに行きますので、今後ともよろしくお願いします♪
2015-01-18 08:03  招き猫の右手さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2446
シフォンケーキ名人の招き猫の右手さんなら、HBもガンガン使えると思いますよ。
オール機械の食パンはもちろん、生地の発酵までHBを使って自分で成形するのも楽しいです。
ぜひご検討下さい(^^)
2015-01-18 08:05  あみさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.2447
「使わない家電」の代表格として紹介されがちなHBですが、結構いろいろ使い道があるので、楽しめると思います(^^)
ここは思い切ってぜひ!
2015-01-18 10:58 
ゆきだるま No.2448
poohさん、こんにちは。初めてコメントします。
poohさんのこういう細かい計算の比較もの、私は大好きです。
計算するのは大変だと思いますが、
これからも楽しみにしています!


2015-01-18 12:09  ゆきだるまさん、はじめまして!
pooh No.2449
おおっ!「計算シリーズ」のファンがいて下さったとは私も嬉しいです(^^)
チマチマ計算していますが、さほど大変ではないんですよ。
これからも電卓を叩き続ける所存ですので、また遊びにいらして下さいね♪
Comment form

トラックバック

Trackback URL