poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

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市販の食パン VS ホームベーカリー食パン

10年前にホームベーカリー(以下HB)を購入して以来、市販の食パンから遠ざかっていました。
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poohの基本食パンレシピは、
強力粉200g¥40、薄力粉50g¥5、砂糖15g¥1.5、塩4g¥0.5、マーガリン20g¥10、ドライイースト2.5g¥4、水175cc
1斤の材料費:およそ¥61

強力粉は1㎏¥200以下、薄力粉を20%混ぜる、ドライイーストは大箱買い(→4/21の記事)と、とにかくコストダウンを意識しています。
手間や電気代を考えると、かかる金額は特売品の食パンとトントンというところでしょうか。

スーパーに行った時、ふと思いついて、パン売場で立ち止まりました。
「久々に食パンを買ってみようかな?」
そんな訳で、1斤¥79(税込み)の食パン、pooh家に登場!
CIMG2049.jpg
10年ぶりの食卓登場記念(?)として、poohお得意の実験をしてみることにしました。
題して、「市販食パン VS HB食パン」
CIMG2051.jpg
左:市販食パン(以下【A】)
右:冒頭レシピで焼いたHB食パン(以下【B】)

まずは重量測定です。
見た目はほぼ同じサイズ(1斤)ですが、持ってみると明らかに差を感じます。
秤で測定した結果
【A】360g  【B】430g
HB食パン、なんと20%近く重いということが判明!

「そうなんだよ。市販の食パンって食べ応えがないんだよ!」と、ケッチーくん。
「昔、安い食パンをトーストしてマーガリンを塗ったら、ペッチャンコになっちゃったんだよ!」

同じ厚さにスライスしてトーストしてみました。
CIMG2057.jpg
↓マーガリンを塗ってみると、みるみるとつぶれていく【A】。(手で支えている方)
CIMG2058.jpg
1.5㎝の厚みが1㎝に。かじった後は7㎜と、半分の厚さになってしまいました。
この後、チーズやポテトサラダを挟んで、フライパンでホットサンドを作りましたが、心元ない【A】に比べて、【B】の食べ応えのあること!

結論:HB食パンの圧勝!
もちろん、これはpooh家の2人の好みによる結果でもあります。
フワフワが好きだと言う方もいますよね。

重さが全然違うのに、大きさがほぼ同じなのは、材料の違いによるところが大きいでしょう。
CIMG2050.jpg
市販品には、「発酵風味料」や「乳化剤」なるものも含まれているのです。
コストを抑えるために、小麦粉を可能な限り膨らませる技術をいろいろ使っていると思われます。
大食いのpooh家には物足りないわけです(笑)

激安食パンは甘味も強いように感じました。
手前味噌でもあるけれど、poohはやっぱり自家製の方が好みです。

こうなってくると、いろいろな食パンを食べ比べしてみたい気分になってきました。
人気ベーカリーの商品や、手近なところではセブンプレミアムの「金の食パン」(1斤¥256)も試してみたいところ。
「金の食パン」、以前から気になっていたのですが、その値段がネックになってなかなか手をだせなかったのです。

「これは食費ではない。実験のためなのだ」
食パンに限らず、その他のアイテムにもこの手が使えそうです。
ちょっと高い品物を買う時用に、いい言い訳を見つけたと、内心ニヤリとするpoohなのでした。

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Comments

post
2014-11-15 19:18 
たんちん No.1862 [Edit]
米粉を少し入れたら、もちもち感が出て美味かったです。アレンジが成功すると嬉しいですね
2014-11-15 19:35  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.1863
米粉パン、昔作ったことあります。
モチモチ感がいいですよね(^^)
久しぶりにアレンジパンにも挑戦してみようかな。
2014-11-15 23:52 
市販の食パンにはブトウ糖果糖液糖が入ってるんですよね、、、それにファットスプレッドはトランス脂肪酸そのものだし、まあそれはマーガリンもそうなんですけど。
イーストフードやVCも何だかよく分からんし、こういったものが無いとか、少ないだけでもホームベーカリーのほうがいいのでは。
価格も安いならなおさら。。。
2014-11-16 07:00  招き猫の右手さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.1865
いろいろな添加物が入っているんですよね。
確かに手作りの方が安心だと思います。
私はパンの耳が好きなので、パリッとしたHB製パンがやっぱり好みなのです(^^)
2014-11-16 13:32 
サンバー No.1866 [Edit]
比べなくてもpoohさんのパンの方が、ずっとず~っと美味しいに
決まっているじゃないの!^^
でも、実験されたのを見ると改めて考えさせられるので、とてもよかったです。

私が好きな食パンは、コストを考えて、特売で買う神戸屋の「小麦そだち」と、
パスコの「超熟」です。イーストフード等一切、入っていません。
一番美味しいなと思ったのは、パスコの「ゆめちから」です。

今、神戸屋「円熟」発売記念キャンペーンをやっていますよ。
締め切りまで、あと23日しかないですけどね。
抽選で6,500人にプレゼントで、応募資格6点でル・クルーゼの鍋。
3点でノリタケマグカップです。

2014-11-16 15:20  サンバーさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.1867
パンのキャンペーンって、結構魅力的な景品がありますよね。
そういえばホームベーカリー購入前は、応募シールを集めていろいろ貰ったものです。
自分でパンを作るようになってからは、すっかりご無沙汰ですが、あのワクワク感、また味わいたいかも(^^)
2014-11-16 16:58 
No.1869
お久しぶりです。
金の食パン美味しいですよ。
なんというか、小麦粉の味がズッシリ来ます。
個人的には神戸屋のさっくり食パンが好きです。
2014-11-16 17:25  茜さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.1870
わぁ!お久しぶりです(^^)
茜さんのオススメなら、金の食パン期待できそう!
さっそく買いに行ってみます。楽しみ~♪
2014-11-16 17:57 
「金の食パン」て、金のかかる食パンて言うことですか?

そういえば、ここ数カ月食パン買っていないなぁ。
子供が家を出てから、まったく買わなくなった。
パン自体を買わなくなった。

自分で作ったパンが一番おいしいですよねww

ただ、私はデニッシュ生地がうまくできないので、
市販には圧倒的に負けます(_ _|||)
2014-11-16 19:42  いろいろでセカンドライフさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.1873
「金の食パン」はセブン&アイのPB商品ですよ(^^)
セブンイレブンやヨーカドーで販売されています。

デニッシュ生地は難しいですよね。
バターの分量もすごいので、とても自分では作れません。
って言うか、私も最近、全然食べていないです。
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