poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 節約・家計管理 > 【食費検証】 調味料の内訳、ちょっと意外な結果でした

【食費検証】 調味料の内訳、ちょっと意外な結果でした

昨日の記事に引き続き、今日は「調味料」について検証してみます。

2013年8月~2014年7月の1年間の食費は¥150,435で、月平均¥12,536。
昨日お話しした主食に次いで金額が高いのは調味料で、年間¥24,978、月平均¥2,082です。
調味料の食費全体に対するシェアは16.6%。
肉・魚や野菜はそれぞれ12%程度なので、調味料が占める割合は結構高いです。
にほんブログ村 トラコミュ ◇家計簿*お金事情*◇へ
◇家計簿*お金事情*◇
1年間の調味料の内訳を表にしてみました。
調味料2
お味噌汁や煮物のだしは、昆布と鰹節で取っています。
これはケッチーくんの独身時代からのこだわりですね。
確かに化学調味料より、味に深みがあって美味しいと感じます。

常々お話ししていますが、poohの料理の基本は「自分で作る」。
市販の合わせ調味料は買わず、自分で工夫して味付けすることに重点を置いています。
この方が美味しいし、安くあがります。

こんな風に言うと、調味料にはこだわりがあるように見えますが、実はたいしたことはありません。
今回の検証で初めて気づいたのですが、金額&数量のトップは、マーガリンだし。
マヨネーズやケチャップも予想外に多いではないですか!

<マーガリン>
マーガリンと言えば、トランス脂肪酸の問題を耳にします。
かと言ってバターならば安全かというと、こちらはコレステロールの問題が。
値段が高いこともあり、「絶対バターじゃないとダメ!」というお菓子以外は、マーガリン派です。

でも、ほんの気休めでもマーガリン摂取量を減らしたいとも考えて、朝食用の食パンは、ホームベーカリーで試行錯誤。
普通の食パンは1斤につき、20gほどのマーガリンやショートニングを使用しますが、エクストラバージンオリーブ油で代用してみたり。
いろいろ試した結果、油分を入れない「フランス食パン」を作るようになりました。

フランス食パンは、強力粉・薄力粉半々の割合でOKだし、砂糖の量も通常の食パンの半分程度(5g)で済むのも嬉しい。
その分、発酵に時間がかかりますが、油分・糖分が少ないという点で、日常に食べる主食としては向いていると思います。
市販のパンはほとんど買わないので、少しは体にも良いかしら?

<マヨネーズ>
マーガリンの次に数量が多いです。
無意識でしたが、「隠れマヨラー」だったことが判明・・・。
サラダには自家製のドレッシングをそのつど作るのですが、ポテトサラダやコールスロー、惣菜パンで使う量が多いのですね。

<ケチャップ>
10個と数量がやけに多いのは、スーパーのワゴンセールで値下げ品を7個も買ったからです。
おそらくメーカーで廃盤になったのでしょう、消費期限に余裕がある商品だったので、思い切ってまとめ買いしました。
今まであまり作らなかったチキンライスやナポリタンの登場回数が増えて嬉しい♪

ついでにもう1つ、表の中の高額品¥2,772のめんつゆについて。
CIMG1603.jpg
●にんべん 「つゆの素」 1800ml 税込み¥743

甘味が少ない点が好みなのです。
poohの大好きブログ「かぶみのトホホ株日記」の過去記事でも、
「2倍3倍ストレート…めんつゆを賢く買うのってムズカシイよね!」と、かぶみちゃんが言ってるけれど、めんつゆって、いろいろな濃度があるし、お値段もさまざま。
この「にんべん」は、3倍濃縮で、100mlあたり¥13.7と若干高いけれど、美味しいのです!
麺類にはもちろん、煮物を簡単に作りたい時などにも重宝しています。

以上、調味料についてでした。
マーガリン、マヨネーズ、ケチャップと、あまり健康的でない調味料が多いことが判明して、自分でも驚いています。
市販の惣菜や菓子パン等は食べないので、まあ許容範囲かな?と思いつつ、やっぱり気になるところです。
美味しくて、健康的で、安上がりなご飯を目指して、今後も頑張ろうと思うpoohなのでした(^^)

皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

コメント

post
Comment form

トラックバック

Trackback URL