poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 節約・家計管理 > 合わせ調味料、コスト面から検証してみた

合わせ調味料、コスト面から検証してみた

昨日の記事では、広く支持されている市販の合わせ調味料の人気の理由をあげつつ、逆に自分で調味料を合わせて味つけすることの良さを、さりげなく(笑)アピールしてみました。
今回はその続きで、poohお得意のコスト比較による考察を行ってみたいと思います。
にほんブログ村 トラコミュ 節約にチャレンジ!へ
節約にチャレンジ!
poohがイメージする食のヒエラルキー(上下関係)は次の通りです。
食のヒエラルキー
頂点に立つのはもちろん、あこがれの外食。
2番手は、お店で買う惣菜や弁当などの中食。
3番手は、今回の主役である市販の合わせ調味料。
4番手は、poohがおすすめする自家製合わせ調味料。
最下層は、誰もがマネできるわけではないpooh家の料理法 です。

では、これからの季節にピッタリでpooh家も大好物の「ゴーヤーチャンプルー」を例として、コスト比較をしてみたいと思います。
だいたい同じ基準で比較するために、市販の合わせ調味料の量をベースとし、「2~3人分」で算出します。

①外食の場合
1人前¥600×3人前=¥1,800
値段は店によって上下の幅があると思いますが・・・沖縄料理の居酒屋ならこんなものかな?
原価率30%だと¥540ですから、まあ適正な値付けではないでしょうか。

②中食の場合
100g当たり¥300×400g=¥1,200
スーパーの惣菜ならもう少し安いかもしれませんが、今回はネット検索して百貨店の惣菜から。
実は記事を書くにあたって、近所のスーパーにリサーチしに行ったのですが、ゴーヤーチャンプルーの取り扱いがありませんでした。

③市販の合わせ調味料の場合
合計¥680
・豚肉(200g)¥200
・ゴーヤー(1本)¥200
・豆腐(1丁)¥100
・玉子(2個)¥30
・ゴーヤーチャンプルーの素¥150
各食材の値段は、スーパーの一般的価格をイメージしました。

④自家製合わせ調味料の場合
合計¥540
・豚肉(200g)¥200
・ゴーヤー(1本)¥200
・豆腐(1丁)¥100
・玉子(2個)¥30
・塩こしょう(適量)、醤油(小さじ1)¥10   
③の調味料部分を差し替えただけです。
経験上、ゴーヤーチャンプルーに入れる調味料は計算するほどの分量ではないので、だいたい¥10と適当に決めました(こんなにかからないかも)。
この通り、自分で調味料を合わせる手間をかけるだけで、約¥140の節約となります。

⑤pooh家の場合(おまけ)
合計¥110
・豚肉¥0(pooh家では省略)
・ゴーヤー(1本)¥0(家庭菜園で収穫)
・豆腐(1丁)¥50(冷奴にはキビシイ激安豆腐使用)
・玉子(2個)¥20(特売でしか買わない)
・かつお節¥30(たっぷりと入れる)
・塩こしょう(適量)、醤油(小さじ1)¥10    
ゴーヤーが採れない時期には、原則としてゴーヤーチャンプルーは作りません。
でも、どうしても食べたくなったら、特売のゴーヤー(1本¥100ぐらい?)なら許容範囲ですかね。
なにしろ、pooh家の1ヶ月あたりの食費は¥12,500。
お米を除くと1万円くらいなので、1日¥330(笑)
昼食分も入っていますから、日々工夫して頑張っています。

さてさてコスト比較は、誰もが予想する通りの凡庸な結果に終わりました。
外食¥1,800を頂点として、中食¥1,200、市販の合わせ調味料¥680、自家製合わせ調味料¥540。(pooh家のケースは蛇足です)
ひと手間をかけるだけで、結構な節約効果になるというわけです。
自分で味付けする楽しみもありますしね!

前回、今回と市販の合わせ調味料についていろいろ考察しましたが、結局、pooh家の食費には、「クックドゥ」の入る余地はないというのが正直なところなのでした(笑)

皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

Comments

post
2014-07-21 19:02 
ダイポン No.880 [Edit]
なかなか興味深い考察ですね。「pooh家の場合」がもっとも興味深いかも^^
poohさんに影響されて思わず旨味調味料についても考えてしまいました。顆粒や液状の○○だしがたくさん出ています。どれもそれなりに美味しいと思いますが、使い続けていると、どうもしつこく感じてきてしまいます。旨味に鈍感になっていくというか、過剰な旨味に嫌気がさしてくるというか、なぜなのかしら?これは私の考察の対象となるかも^^。また面白い考察を楽しみにしていますね。
2014-07-21 19:27  ダイポンさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.881
わかります~!私も旨味調味料が年々苦手になってきました。
なんとなく味が平坦に感じられます。
やっぱり自分でダシを取ると美味しいんですよね。
こういう手間は大切にしていこうと考えています(^^)
2014-07-21 20:42  食のヒエラルキー
きちんと頭の中で整理できているんだなーと感心しました
この図は、その一面を公表しただけですよね

思わず ツイートさせていただきました

誰もがマネできるわけではないpooh家の料理法

いいです 調味料ビジネスは利益率高いですから
自分でやれば、そりゃお得ですよね
2014-07-21 21:25  消費しないピノキオさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.883
ツイートありがとうございます(^^)

調味料ビジネスって、ほんとに利益率高いですよね~。
あと、ホットケーキミックスなども同様。
ついつい原価を計算して、スーパーの棚の前で「儲かるんだなぁ」と感心している私です。
Comment form

Trackback

Trackback URL