poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > 株主優待で食べた松屋の味、自宅で再現できるのか?

株主優待で食べた松屋の味、自宅で再現できるのか?

(株)松屋フーズから届いた株主優待券で、ランチに行くことにしました。
にほんブログ村 トラコミュ 株主優待&株主総会のおみやげ♪へ
株主優待&株主総会のおみやげ♪
昨年の株主優待券では、9種類のメニュー(→過去の記事)から選べたのですが、今年は6種類。
でも選択肢が減ったわけではありません。
1種類は「おすすめメニュー」なのです。
これは、期間や店舗によって選べるメニューが異なりますが、現在のところ3~8種類あります。
しかも、昨年は「並」だけだったのに、今年は「大盛り」も可能になったから、「松屋さん、でかした!」と大喜びしているpooh家です。

松屋のHPを見ながら、ケッチーくんとメニュー選択会議を開きました。
今回は「おすすめメニュー」より、「タッカルビ風鶏の甘辛味噌炒め定食」を食べることに決定!
定価は税込み¥630。
大食いのpooh家は、それぞれご飯大盛りでプラス¥60。
1枚の券で¥690分も食べられる~♪

いそいそと松屋に向かい、食べた定食は、本当に美味しかった!
甘辛い味噌味と葉ニンニクが鶏モモ肉と絡んで、ご飯が進みます。
「ご飯大盛りにして良かったねぇ」と、感激しながらパクパクと食べました。

「この味わいを忘れないうちに、我が家で再現しなくては!」
翌日の夕食は、再びタッカルビに決定。

タッカルビ・・・ネットで検索すると、「ぶつ切り鶏モモ肉と野菜を、甘辛いコチュジャンベースのタレで炒めたもの」。
フムフムなるほど、クックパッドにもたくさんレシピが掲載されています。
今、pooh家にある材料で作ってみました。
CIMG1559.jpg
<材料>鶏ムネ肉、キャベツ、玉ネギ、シシトウ、ピーマン、ニンニク、ショウガ
      味噌、豆板醤、砂糖、一味唐辛子、料理酒
シシトウとピーマンは自家製です。

出来上がった「pooh版タッカルビ」を見て、ケッチーくんが一言
「これは、いつもの味噌炒めだね・・・。」

うふふ・・・やっぱりバレましたね(苦笑)
そもそも、韓国料理には必須のコチュジャンを使ってないのですから。
松屋のタッカルビ定食はこれ↓(HPより画像を拝借しました) 似ても似つかず(笑)
tei_takkarubi_140619.jpg
松屋版は鶏モモ肉、葉ニンニク、玉ネギ、ナスをこってりとしたコチュジャン風味のタレを絡めているのに対して、pooh版はかな~りアッサリ。
「ムネ肉だからね~」とトボけてみましたが、「いや、そういう問題じゃない」とすげない返答。
教訓:タッカルビにはコチュジャン必須
近いうちにコチュジャンを買ってリベンジしようと思いますが、「ムネ肉と野菜の味噌炒め」、これはこれで美味しかったので良しとしたいと思います。
「松屋で、次回は何を食べようかなぁ」と、ワクワクしているpoohなのでした。

皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

Comments

post
2014-07-16 18:53 
prire No.856
笑いました。松屋でも大盛なんですね。
昔は株主でよく行って、当時は定食なら何でもOKでしたが今は違うんですね。
優待でわざわざ安い牛めしを食べる人っているのかなと思っていました。
2014-07-16 19:35  prireさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.857
吉野家は1枚¥300の優待券なのに対し、松屋はメニュー1つをセレクト方式ですものね。
我が家はついつい値段をチェックしてしまいます。
実は松屋の牛めし、食べたことないのです(笑)
優待券で、牛めし食べる人っているのかしら?
2014-07-16 20:30 
たんちん No.858 [Edit]
コチジャンが有るとレパートリーが広がりますねえ。poohさん食べ過ぎ注意ですよ
2014-07-16 20:39  たんちんさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.859
食べ過ぎ注意(笑)、まさにその通りです。
でもご飯をたっぷり食べる楽しみは何物にも代えがたいのです。
体重計を見ながら、気をつけていこうと思います。

コチュジャンについては、現在いろいろ検討中です。
また後日、お話ししますね。
2014-07-16 22:08  毎日が楽しそう
好奇心旺盛だと、なんでも楽しめますね ≧(´▽`)≦

松屋フーズの株は単元のみ、もう10年以上前に買ったまま放置です
せっせと優待券を送ってくれるので、毎年楽しみにしています

耳コピーって言葉はありますよね、この場合口コピーになるんですかね
口コピーを完璧にこなせるようになると、仕事になりそうな気がしました
2014-07-17 07:07  消費しないピノキオさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.861
口コピーが出来たら楽しいでしょうねぇ。
この時も、「この甘辛さを記憶せねば」と、結構頑張って覚えたつもりだったんですけどね、全然違うものが出来てしまいましたよ・・・
私、ブログで作った料理は、いつもリベンジ宣言してますよね(苦笑)
一発でキメてみたいものです(遠い目)
2014-07-17 22:34  一発で決められたら、完全にプロですよ
味覚の達人さんは、そんな芸当ができるんですかね

隠し味までピタリ賞みたいに

またリベンジ記事 楽しみにしています!
2014-07-18 07:42  消費しないピノキオさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.863
リベンジ記事、おそらく今日投稿できると思います。
さてさて、どうなることでしょうか(笑)
ぜひ、ご覧くださいね!
Comment form

Trackback

Trackback URL