poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > 本家と比べると、やけにデブ(笑)

本家と比べると、やけにデブ(笑)

6/29(日)の「シルシルミシルさんデー」(テレビ朝日)で、「全国ご当地パンといえば大賞!」を放送していました。
ケッチーくんと2人、食い入るように見ていたpoohです。

全国各地の人気パンがたくさん紹介されていました。
岩手県の「福田パン」、滋賀県の「サラダパン」、長野県の「アイスパン」、富山県の「ヒスイパン」、福岡県の「マンハッタン」・・・、どれもこれも食べてみた~い!

パンモード全開になったおかげで、翌日のランチはもちろんパンです。
ホームベーカリーでこねた生地に、自宅にある素材を包んだウィンナーパン&あんパン。
テレビで紹介されたものではないけれど、これはこれで美味しかったので、pooh家の「パン食べたい!」という欲求は、ひとまず落ち着きました。
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
その翌日の火曜日、ブログ村の家計管理カテゴリーで発見!
「シンプル×スッキリ 快適生活」のカボスさんが、「愛媛県で大人気の塩パンを作ってみた」という記事の中で、かわいい塩パンをお披露目していました。
「おおっ!仲間発見!」と喜ぶpooh、パンモード再燃です。
よし、poohもテレビで見たパンを再現しよう!

テレビの「ご当地パン」の中で、poohにも作れそうなのは、カボスさんも作っていた「愛媛県の塩パン」に加え、「北海道のちくわパン」というところでしょうか。
↓テレビ朝日さんのHPより、画像を拝借しました。(左:塩パン、右:ちくわパン)
pan_11.jpgpan_01.jpg
テレビでやっていた工程を思い出しながら、作ってみました。
<塩パン>
① 扇状に伸ばした生地にバターをひとかけら乗せ、ロールパンの要領で巻き込む。
② 表面に塩を振る。(←カボスさんの記事を見て、今回は省略)

<ちくわパン>
① ちくわを縦に切開し、ツナマヨを入れる。
② ①の周りに細長く伸ばした生地をクルクル巻きつける。
③ マヨネーズを1本線でトッピング。

そんなこんなで焼けたもの↓
CIMG1523.jpg
一番手前のロール型が塩パン。
左側のボコボコした物体(苦笑)がちくわパンです。
右側の丸型は、余ったツナマヨを入れたオリジナル。
各種類2個ずつ、合計6個出来ました。

塩パンの見栄えはまあまあとして、問題はちくわパンです。
どう見てもテレビで見たものよりデカい。
ちくわと並べてみると、一目瞭然。
CIMG1524.jpg
どんだけ、デブッチョなんですかっ( ゚Д゚)!?
トッピングの一本線のマヨネーズも、お店のものとは全く違うし!

「これは・・・食べ応え満点だね!」ケッチーくんも大爆笑です。
いやはや、ちくわに生地を巻き付けている段階で、イヤな予感はしていたのですよ。
加減がわからなくて、4回転巻きつける予定が3回転がやっとだったし。
でも、味は良かったですよ。(負け惜しみ)

そして、恒例の原価計算です。
●ちくわパン(1個):およそ¥40  ※お店のパン:¥151
●塩パン(1個)  :およそ¥25  ※お店のパン:¥77
今回作ったパン6個合わせても、およそ¥180(喜)
お店のパンもリーズナブルだったけれど、手作りは安いですね~。

ランチ後の家族会議の結果、「ちくわパンの巻きつけ作業が難しいなら、楕円形に伸ばした生地で、ちくわ全体を包んでみては?」ということになりました。
近日チャレンジしてみようと思います。
次なる目標は「スマートなちくわパン」
さてさて、どうなることやら(笑)

皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

コメント

post
2014-07-02 21:43  こんばんは
カボス No.747
こんばんは。いつもコメントもらってるのにコメント返しが遅くてすいません^^;
リンク、ありがとうございます。うれしいです。

それにしても、ロール型上手ですねー、すごい!
私が作るのは性格でてますよね、丸めただけ。笑

poohさんのブログ、文章がきれいにまとまってて読みやすいです。
勉強になりますー。内容も充実してて。
これからちょこちょこお邪魔させていただきます^^
お邪魔しましたー。

2014-07-02 22:28  カボスさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.748
いえいえ、こちらこそカボスさんのブログ楽しみにしているんですよ~♪
ロール型を褒めて頂けて嬉しいです。
丸めた後、両手でこすりながら涙型にして、綿棒で伸ばすと上手くできますよ(私も、よその方のブログで覚えました)
パンの成形は大雑把なんで、いつも摩訶不思議なものを作り上げていますが、いいのです!これが手作りの良さなのです!
・・・また、遊びに行きますね~。
2014-07-03 03:32 
私もこのテレビみていました~。ちくわパンのお味はどうだったですか?
我が家のホームベーカリーは主に食パンですがとてもおいしくて満足でお店が買うことがなくなりました。ピザをしたときもおいしかったなあ^^ poohさんのブログをみてお勉強しています。
2014-07-03 06:51  クロスパールさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.750
ちくわパン、美味しかったですよ~。
ツナマヨとパンの相性はもちろんですが、これにちくわが加わることによって食感がよくなります。
私も去年までずっと食パン専門でしたが、リタイア後から成形パンを楽しんでいます。
おもしろいですよ(^^)
2014-07-04 18:25 
わう No.759
滋賀県出身の夫に、
「サラダパンって知ってる?」ときいてみました。

夫 「え!あれって滋賀だけなの?」
私 「うん、初めて聞いた」
夫 「なんか、カタログギフトの小さいお店で・・・」
私 「それってシャディの・・・」
夫 「サラダ館」
私 「・・・」
というあほな会話が繰り広げられました(笑)

ちなみに私は北海道出身ですが、
ちくわパンも知らなかったです。
立派なちくわパン!食べ応えがありそうですね~!!
今度実家に帰ったら食べてみたいです♪

私もpoohさんのブログ、
読みやすい文章だなあと思っていました!
いつも楽しみに読んでいますよ~´∀`*



 
2014-07-04 18:49  わうさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.762
シャディのサラダ館→サラダパン、確かに似てる~(爆笑)
テレビでやってたサラダパンは、なんとたくあん&マヨネーズでしたよ。
でも、出演者による投票で全員一致のナンバーワンでしたから、本当に美味しいみたいです。
ちくわパンもマヨネーズ味だし、やっぱりパンとマヨは鉄壁ですね♪

Comment form

トラックバック

Trackback URL