poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > フライパンで簡単フォカッチャ

フライパンで簡単フォカッチャ

ランチにフォカッチャを焼きました。
イタリアの平たいパン、フォカッチャ。
poohの大好物で、イタリアンレストランに行くと、必ずオーダーします。
パスタやピッツァも大好きだけど、「フォカッチャをお腹いっぱい食べたい!」と、いつも思うんです。
自宅ランチなら、それが可能なのが嬉しい。
にほんブログ村 トラコミュ ランチなに食べました?へ
ランチなに食べました?
本来は石釜で焼くものだそうですが、poohは、いつもフライパン使用。
こねる作業はホームベーカリー任せだから、超お手軽!
CIMG1169.jpg
<材料>
強力粉・薄力粉各150g、ぬるま湯200cc、エクストラバージンオリーブ油大さじ1.5
砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、ドライイースト小さじ1、ローズマリー少々
<作り方>
①ローズマリー以外の材料をホームベーカリーに入れ、「生地づくりコース」でこねる。
②1次発酵30分間。
③軽く温めたフライパンに、エクストラバージンオリーブ油(分量外)を塗り、生地を伸ばして乗せて2次発酵60分間。
CIMG1170.jpg
④2次発酵中は、時々フライパンを熱して温める。1.5倍くらいに膨らむ。
CIMG1171.jpg
⑤指でポツポツ穴を開け、塩、エクストラバージンオリーブ油(分量外)、ローズマリーをかける。
CIMG1172.jpg
⑥弱火で15分、裏返して5分焼いて出来上がり。
CIMG1173.jpg
オーブン焼きと違って、ひっくり返すので、表面がペッタンコになってしまうのがフライパンの難点ではありますが、味は遜色ありません(笑)
今日は焼き色が薄めでした。もう少し焦げ目をつけた方が美味しそうに見えますね。
ピザカッターで切って食べます。
CIMG1174.jpg
直径25㎝ほどの円形フォカッチャを、ケッチーくんと2人で、あっという間に食べちゃいました。
今回の材料費:およそ¥70!
レストランなら、1切れ¥300くらいするけれど、その何倍もの大きさでこのお値段は嬉しい!
pooh家の定番ランチメニューです。

皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ

関連記事

コメント

post
Comment form

トラックバック

Trackback URL