poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > お菓子・パン > シフォンケーキ作りに初挑戦☆

シフォンケーキ作りに初挑戦☆

最近、時間の余裕ができたこともあって、お菓子作りが趣味となりつつあるpooh。
パン作りと同様、実験感覚で取り組めるのが面白いのです。
普段の料理は、大雑把&豪快にやっちゃうけれど、材料を厳密に秤で計ったり、温度管理をしたり、道具に油分や水分が残らないように気を付けたりするのが、新鮮なんですね。
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
そんなpooh、カステラロールケーキに続いて、シフォンケーキに挑戦!
選んだ理由は、バターを使わないから!

バター・・・高いですよね~。
特に、製菓で使う無塩バターは高い。

シフォンケーキは、家にある材料で出来ちゃいます。
今回参考にしたクックパッドのレシピは、卵、砂糖、薄力粉、サラダ油を使用。
卵黄と卵白が同量なのも嬉しい。

レシピによっては、「卵黄3個分、卵白4個分」というものもあるのです。
それを見て、締まり屋・ケッチーくんがプリプリするのですよ。
「残った卵黄は、ちゃんと料理に使うよ!」と言っても、気にしています。
まっ、poohの場合、「このレシピで作りたい」と思ったら、ケッチーくんが何を言おうと強行突破しますけどね(笑)

キャンドゥの株主優待券で買った シフォン型で焼き上げました~。
CIMG0991.jpg
上手に焼けました♪
カステラもロールケーキも、1回目はヒドかったけれど、製菓のコツが分かってきたのかな?
これをひっくり返して冷まします。

しかしながら、型から抜き出すのに苦労しました。
CIMG0994.jpg
なんかガッカリな感じ(苦笑)
(直径15㎝、高さ8㎝くらいです。大きさの参考になるようマグカップを添えてみました。)

カットして、ホイップした生クリームを添えてみました。
CIMG0997.jpg
これまたガッカリな感じ(涙)
フワフワなので、立たないんですよ。
倒して盛付けしました。痛恨です(._.)
でも美味しかったですよ!味はバッチリ!

今回の材料費:およそ¥40  1人前¥10! 
安~い!と歓喜するpoohの隣で、ケッチーくんが冷静に付け加えました。
ケッチーくん:
「ケーキ自体は¥40だけどね、¥98の生クリームの半分を使ったからプラス¥49だよ。
そして問題は紙型だね。
2枚入り¥105だから、1個¥52.5もかかっているよ。」


うっ、痛いところを突いてきました。
「紙型の使い回しはできないのかい?」
オーブンシートなど、使い回しが大好きなケッチーくんならではの発想です。
でも、このシフォン型ではさすがに無理だと思う・・・。

渋い顔で、紙型をチェックするケッチーくんです。
「これ、自分で作れないかな?」
ええっ?これを作るのですかっ?( ゚Д゚)

丸いドーナツ状の型、底部分はこんな感じ。
CIMG0990.jpg
「こういう風にギザギザに切って、貼り付ければいいんだよ!」
得意げに言いますが、誰がやるんだい?
「poohはやらないよ。作りたければケッチーくんが作れば(怒)」と言い渡しました。
とにかく「使い捨て」が嫌いなケッチーくん、まさか作らないよね?

ネットで調べると、新聞紙等で四角い箱を作り、中央に紙コップなどを置いた手作りシフォン型もあるようです。
パウンド型を使用するレシピもありました。
金属製のシフォン型の購入も含めて、今後いろいろ検討の余地あり。
シフォンの道のりは、まだまだ遠そうです。頑張ろう・・・

皆さまからの応援クリック、励みにしています♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

節約・貯蓄 ブログランキングへ
関連記事

Comments

post
2014-03-04 19:07 
自分で作ったものはちょっとぶさいくになってもおいしいですよね!^^
私の所ももうすぐオーブンが届くので妻がいろいろ作ってくれる予定です。我が家もpoohさんのところと同じような家計管理で私が投資や家計を預かっていて妻はほとんどわかりません。カードの使用チェックなどはしてくれるので助かります。
ああ~はやくオーブンこないかな~。
2014-03-04 19:22  >クロスパールさん
pooh No.71
見た目はイマイチですが、美味しかったですよ~♪
オーブン、いいですね。
どこのオーブンを買ったのでしょうか?

うちのは、20年も昔に買った超安物なんです。
今年中に新しいものを買うことになるんじゃないかしら。
家電屋さんに行っては、あれこれ吟味しています。
Comment form

Trackback

Trackback URL