poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆生活 > 手作りご飯 > 「おうち燻製」のメジャー化が著しい

「おうち燻製」のメジャー化が著しい

ホームセンターの一角に、興味深いコーナーが設けられていました。
燻製作り用グッズの数々です。
mono30971045-160916-02.jpg
さまざまなデザインの金属製スモーカーはもちろん、その中に肉を引っ掛けて吊るす「ベーコンハンガー」や金網、脱水シート、タコ糸等がズラリと並んでいました。
スモークチップにはサンプルまであり、それぞれ匂いを嗅いで選べるようにもなっています。

「へ~、こんな物もあるんだぁ」と、あれこれ手に取って楽しみました。
実はpoohも2年前から夏を迎えるたびに燻製作りをしています。
でも、当時はここまで専用用品は見当たらなかったはず・・・
「おうち燻製」は今や夏の風物詩として、一般家庭に定着しつつあるのかもしれません。

そんな感慨に浸りながら、帰宅後、poohも愛用の燻製作りグッズを取り出しました。
2017072102.jpg
スモークチップ(サクラ)と鍋、そして100均で購入した裏ごし器です。

<燻製の作り方については過去記事にて>
●初めて燻製を作ってみました(→2015年6/3の記事)


そう、燻製作りは専用のスモーカーがなくても大丈夫なのです。
ただし、どうしてもキッチンが煙臭くなるので、窓を開けられる季節限定で行なうのが無難でしょう。
今回もタクアン、チーズ、サラミをいぶして堪能しました。

今回で3シーズン目を迎えたpoohのおうち燻製。
いろいろと試した結果、その出来を左右するのは材料の水切りだと感じています。
これも専用の脱水シートではなく、ベーシックなキッチンペーパーで十分です。

ちなみに一昨年に500g入り¥429で購入したスモークチップはまだまだ健在。
1回の使用量はせいぜい4gですから125回分相当・・・と購入時にも試算しましたが、おそらくあと4、5年分はあるでしょう(笑)
「夏=おうち燻製」は、もはやpoohの恒例行事です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

関連記事

Comments

post
2017-07-17 19:47 
あつこ No.6511
燻製作りとかそんなお洒落な料理は出来ませんが
食材の水分取り除きのキッチンペーパーはリードが驚異的ですよ
高めなので天ぷらの敷物に其々一枚お皿に敷く、ポテサラの野菜絞りの時
それ以外は安い2本入りを買います
機会があったら比べてみて下さいね
友人が何度も言うので買ってみたら納得でした
コストコのキッチンペーパー良いのですが高くて多過ぎ!
2017-07-17 20:52  あつこさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.6512
私は現在、コストコのキッチンペーパーを使っています。
妹が購入した物を分けてもらったのですが、確かになかなかいいですね。
リードの品も次回購入するかもしれません。
2017-07-18 05:37 
旅芸人 No.6513
おはようございます。
そうですか、ここ数年で「自家製燻製ブーム」が来ているのですね!
どうりで近所の飲み屋さんでも「燻製xxx」メニューが増えて、どう作るかはわからないのですが、「燻製のポテトサラダ」が実においしかったです。
お通しで「たくあんの燻製」が出たときは、おお〜っと思いましたよ。
アパートだし、自家製はハードルが高いですが、飲み屋さんの燻製メニューの充実ぶりは大歓迎しています。
2017-07-18 06:23  旅芸人さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.6514
燻製のポテトサラダ! ちょっとググってみたところ、わんさとレシピがあって驚きました。
最近の流行みたいですね。
私も作ってみようかしら(^^)

やっぱり燻製ブームは確実に訪れているんですね♪
Comment form

Trackback

Trackback URL