poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

Home > ◆日記 > 日常つれづれ > 大泉洋ちゃん御用達!・・・と聞けば、もう黙っていられません

大泉洋ちゃん御用達!・・・と聞けば、もう黙っていられません

「好きな芸能人は?」と問われたら、「大泉洋ちゃん!」と夫婦揃って答える我が家。
あの天才的なしゃべり、独特の存在感、彼は北海道の財産です。
全然イケメンではないのに、いつのまにか“いいオトコ”の雰囲気も醸し出すようになってきたのも、ファンとしては嬉しい限りです。

そんな洋ちゃんが先日のテレビで、ある飲食店を紹介していました。
「こんなに美味しいのに、今まで食べていなかったのが不思議」と、彼は熱く語っていたのです。

「それは行かねば」ということで、pooh家が鼻息荒く向かった先は・・・
2017060502.jpg
札幌・ススキノのおにぎり専門店、その名も「にぎりめし」(→食べログの記事)
歓楽街ススキノの中心部、「すすきの市場」の中にあるお店です。
そのわかりやすい立地はもちろん、テイクアウトもイートインもOKという使い勝手の良さも魅力的。

ただし、このお店、夜はかなり混雑しているそうです。
「呑みの〆は、にぎりめしのおにぎり」というのが、最近のススキノのトレンドだとか。
おそらくランチ時も賑わっているに違いありません。

でも、ご安心下さい。
小さなおにぎり専門店でありながら、なんとここは24時間営業なのです。
平日16時過ぎに訪れたpooh家は、スムーズにイートインコーナーに着席できました。

今回オーダーしたのは、洋ちゃんオススメの醤油おにぎり。
にぎりめしにはベーシックな塩味おにぎりもありますが、「ここは絶対、醤油」と彼がキッパリと言い放っていたからです。
具材は「山わさび納豆」、「さばトロ」(各¥280)、そして「たらこバター」(¥250)☓2個をセレクト。
2017060501.jpg
おぉっ、美味しそう(興奮)!

醤油を手に塗りつけて、ふんわりと握ったおにぎりの美味しさは確かに絶品。
実はここに来る前、勝手にその味を想像してpoohも醤油おにぎりを作ってみたのですが、実物はまったく異なるものでした。
どうやら“たまり醤油”を思い切り塗り込んで握っているようです。

「洋ちゃんも、この味を堪能したんだねぇ」と、しみじみ感動しながら味わったおにぎり。
しっかりと舌に念写してきたので(たぶん)、今度こそ自力再現に挑戦しようと思います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

関連記事

Comments

post
2017-06-05 19:25 
ゆうこ No.6409
poohさん、こんばんは!

美味しそうな写真についつられてコメントしました。

「醤油おにぎり」おいしそうです。お塩じゃなくて、醤油を手に塗るとは、考えたことがなかったなぁ!

おいしそうです。今度、やってみます(・∀・)
2017-06-05 20:48  ゆうこさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.6411
醤油は濃い口、しかもかなりたっぷり使うのがコツみたいです。
今度私も作って記事にしますね。
これからは外でおにぎりを食べるのに良いシーズン。
我が家のお気に入りになりそうです。
2017-06-06 06:37 
旅芸人 No.6412
おはようございます!

焼きおにぎりを作るときに、オショウユを塗るのは定番ですが、そもそも手に塗っておにぎりを作るのですか! 
・たまり醤油
・たっぷり塗りこむ
以外にも何か美味しさのヒミツもありそうですね。poohさんの記事に期待です。

大泉洋、ぼくも大好きです。探偵はバーにいる3(今冬公開)にはすごく期待しているんです。
2017-06-06 08:13  旅芸人さん、コメントありがとうございます☆
pooh No.6413
焼きおにぎりじゃないんですよ。
手水の代わりに醤油、しかもジャブジャブと使って握るのがポイントみたいです。

洋ちゃんは、「探偵はバーにいる3」の撮影時に、このおにぎりを発見したみたいです。
そんなこぼれ話を聞くと、更に映画公開が楽しみになりますよね~♪
2017-06-06 11:26 
ふんわり No.6414
まるで炊き込みご飯のようですが中の方も
茶色くなってますか?


テレビで餃子の皮をお湯に浸して柔らかくして
あんこを包んでレンジでチンして大福もちを
作っていました。
簡単でおいしそうでしたよ。
2017-06-07 11:24  ふんわりさん、コメントありがとうございます☆
pooh No.6415
おにぎりの芯は白いままのご飯です。
でも、表面は結構お醤油が染み込んでいました。

餃子の皮の大福餅、確かに美味しそうですね。
我が家の自家製皮はもともと柔らかいので、チンする時間も短縮できそう。
いつか試してみようと思います(^^)
Comment form

Trackback

Trackback URL