poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

「ノンストップ!」で紹介していたサンマの焼き方を試してみました

我が家の周辺にはスーパーが10軒以上あります。
毎朝、新聞折り込みチラシが入るので、あれこれ吟味するのが日課です。
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手作りおうちごはん

最近のチェックポイントは生サンマ。
7月頃からちらほら見かけるようになっていましたが、初物は高価で到底手が出ません。
それでも9月に入って、1尾¥100程度でチラシ掲載されるようになりました。

しかし、それでも「まだまだ」と粘るのがpooh家です。
我が家における「生サンマ適正価格」は¥70以下、底値ならば¥29。
大好物だからこそ頭に刻み込まれてしまったイメージに縛られ、今年は未だサンマ未体験。

しかし…毎日チラシチェックに励んだ甲斐あって、ついにチャンス到来!
1尾¥58(税抜き)の品を見つけ、2尾購入しました。

「そうだ! この前テレビで紹介していた方法で調理してみよう」
記念すべき初サンマは、やっぱり定番の塩焼きです。
普段は30分前に冷蔵庫から出して、軽く塩を振って焼いていますが、情報番組「ノンストップ!」(月~金曜日9:50~ フジテレビ)のサンマ特集を思い出しました。

「確か、『サンマに酢を塗ると良い』と言っていたような・・・」
CIMG3409.jpg
しかし、ここで疑問点も。
「酢を塗るのは塩を振る前なの? 後なの? 焼く前の何分前に塗ればいいの?」

「ノンストップ!」、一瞬チラッと見かけただけなので、うろ覚えなのです。
こういう時はネットで検索するに限ると、さっそく調べてみました。

サンマは塩振り前に酢を塗ると良いらしい。
酢によって、サンマの皮が引き締まって破けにくくなる効果があるようです。
焼き網にも薄くサラダ油を塗ることがオススメされていました。

さっそく実行してみました。
CIMG3412.jpg
見た目にはさほど変化はありません。
しかし、ひっくり返したり、盛り付けた時の菜箸の感触が明らかに違いました。
いつもより表面がしっかりして、キレイな仕上がり。

「見た目はもちろん、味も良い!」
待ちに待った生サンマだからこそなのかもと思いつつも、やっぱり酢の効果を感じます。
「サンマの塩焼き、今後は毎回酢を塗ろう!」

夫・ケッチーくんとそんなことを語りつつ、ペロリと平らげました。
テレビ等で入手した情報は積極的に試して、気に入れば継続するのが我が家のお約束。
こうやって積み上げてきたマイルールによって、我が家の味が作られているのです。

今回も新しい情報によって、より美味しくサンマを楽しめるようになりました。
しかし、そこでふと思い出したことも。

「次回の『ためしてガッテン』(水曜日20:00~ NHK)も、サンマ特集だったような・・・」
前回の肩こり特集(→9/10の記事)での予告を見て、「来週もガッテン」と張り切っていましたっけ。
ここではどんな調理法が紹介されるのでしょうか・・・?

次回のサンマは「ガッテン流」で調理することになるでしょう。
「ノンストップ!」VS「ガッテン」、最終的にどちらを採り入れるのかは、その結果を見てからです。
まずは「サンマには酢」が、現時点での一番だと信じているpoohなのでした。

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