poohの毎日~40代アーリーリタイア夫婦の暮らし~

アーリーリタイア生活をスタートして5年目。シンプルながらも楽しく過ごす日々を綴ります。

煙だって調味料です

塩、コショウから始まって、醤油、味噌、砂糖、酢、みりん、ゴマ油・・・
調味料と呼ばれるものは世の中にモリモリ存在しています。

そんな中、「コレも調味料と称して良いのでは?」と感じるものがあります。
それは煙(けむり)です。

火を焚いた時にモクモクと上がるあの煙・・・これで燻すと何でも美味しくなっちゃいます。
今までpoohが燻製素材にしたものは市販のタクアン、ウィンナー、かまぼこ、ホッケの開き・・・etc、どれをとっても絶品でした。
「煙は調味料」と、ここに断言しておきましょう!

その煙を使って、今回は新作に挑戦です。
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鶏の手羽先です。
まずは前夜から塩麹に漬け込み、しっかりと下味をつけました。

翌日、更にコショウをまぶし、フライパンで表面を焼きました。
燻製加工の際に食材に水分が付いていると、煙の香りがつきにくいのです。
表面の水気を飛ばすのが目的なので、この段階で中まで火を通す必要はありません。
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さて、ここまでが下準備、いよいよ燻製作業です。
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ひっくり返したザルの上に食材を乗せ、燻製チップをひとつまみ入れた鍋で加熱します。
普段は鍋蓋を乗せますが、手羽先に厚みがあるので、今回は秘策を用意しました。
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鍋蓋代わりにステンレスボウルをかぶせてみたのです。
これによって蓋に食材がくっつくことなく、効率的に燻すことが出来るはず!

煙の香りをしっかりとつけるために、まず15分間燻し、火を消した後もそのまま15分間放置。
そしてボウルを取ってみると・・・
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おおっ、美味しそう!
アメ色に色づいただけでなく、香りもしっかりと燻製に仕上がりました。

さっそく食べてみたところ、その深い味わいに感動♡
¥64/100gの特売品の手羽先が絶品料理に変身していました。
やっぱり煙は最高の調味料、さて今度は何を燻してみようかな?

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疲れきった私を優しく迎えてくれるもの

「ただいま~! さぁ、ご飯を作らないと・・・」
そういえば夕食前にこんなセリフを口にするのも、久々のような気がします。

夫婦共働きだった頃は、これが日常茶飯事でした。
でも4年前のアーリーリタイア以来、pooh家の夕食準備は余裕しゃくしゃくになったのです。
それは夕食目前まで外出する機会が激減したから。
帰宅と同時にバタバタとキッチンへ・・・というかつてのパターンは、ほぼ見られなくなりました。

しかし、ここ最近は「帰宅→ダッシュで夕食作り」が復活傾向にあります。
日帰り輪行であちこちに出かけているからです。
日没後のサイクリングは極力避けたいがために、夕食は自宅で取るのがpooh家ルール。
毎回ペコペコにお腹を空かせて帰路についています。

もちろん、そんなヨレヨレ状態でイチから食事を作るのはストレスMAX。
そのためpoohは、前夜から当日に備えて夕食を作り置きしています。

今回調理したのは家庭菜園で収穫したズッキーニ、キュウリ、大葉、モロヘイヤ。
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これらに昆布、ニンジン、ショウガも加え、すべてをミジン切りにして「山形のだし」の完成!
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※レシピの詳細については過去記事(→2014年8/1の記事)にて

これさえ用意しておけば、帰宅後はご飯をチンするだけです。
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炎天下の元で疲労困憊していても、ヒンヤリとした“だし”ならばスイスイ口に入ります。
サイクリング先でのランチはBBQやジンギスカン等のガッツリ系が多いので、身体が自ずと野菜を欲しているのかもしれません。

肉体的にも精神的にもクールダウンにもってこいの「山形のだし」。
冷蔵庫の中のこれを思い浮かべながら、poohはいつも最後の力を振り絞り、自宅に向かって自転車を漕いでいます。

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夏だからこそのアツアツラーメン、一丁上がり~!

暑い日が続いているので、夕食は冷しゃぶにしました。
だし汁にサッと通した豚肉&たっぷり野菜をポン酢で頂く・・・これぞ夏とも言うべき一品です。
しかも、冷しゃぶには嬉しいオマケが付いてくることも忘れてはなりません。
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それは肉の茹で汁です。

翌日のランチは中華鍋でキャベツやひき肉を炒め、この茹で汁を加えて調理しました。
奥の大鍋ではお湯をたっぷりと沸かしているので、キッチンは灼熱地獄です。
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そして出来上がったのは
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アツアツの味噌ラーメン!
味噌に加えてコチュジャンも効かせ、ピリ辛風味にしてみました。

「いただきま~す!」
夫・ケッチーくんと共に、ハフハフと息を吹きながら一気に食しました。
昆布・鰹節のダシに豚肉のコクも加わったおかげで、以前作ったものをはるかに上回るラーメンスープです。
●参考過去記事:インスタントラーメンよりも安いラーメン、一丁上がり~!(→5/6の記事)

ざるそばや素麺など冷たい麺も美味しいけれど、あえて汗をかきながらアツアツのラーメンを食べるのもオツなもの。
まだまだ暑い日が続くので、冷しゃぶの出番も多そうです。
そのつど翌日はラーメンランチ・・・が、pooh家のお約束になるでしょう。

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「おうち燻製」のメジャー化が著しい

ホームセンターの一角に、興味深いコーナーが設けられていました。
燻製作り用グッズの数々です。
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さまざまなデザインの金属製スモーカーはもちろん、その中に肉を引っ掛けて吊るす「ベーコンハンガー」や金網、脱水シート、タコ糸等がズラリと並んでいました。
スモークチップにはサンプルまであり、それぞれ匂いを嗅いで選べるようにもなっています。

「へ~、こんな物もあるんだぁ」と、あれこれ手に取って楽しみました。
実はpoohも2年前から夏を迎えるたびに燻製作りをしています。
でも、当時はここまで専用用品は見当たらなかったはず・・・
「おうち燻製」は今や夏の風物詩として、一般家庭に定着しつつあるのかもしれません。

そんな感慨に浸りながら、帰宅後、poohも愛用の燻製作りグッズを取り出しました。
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スモークチップ(サクラ)と鍋、そして100均で購入した裏ごし器です。

<燻製の作り方については過去記事にて>
●初めて燻製を作ってみました(→2015年6/3の記事)


そう、燻製作りは専用のスモーカーがなくても大丈夫なのです。
ただし、どうしてもキッチンが煙臭くなるので、窓を開けられる季節限定で行なうのが無難でしょう。
今回もタクアン、チーズ、サラミをいぶして堪能しました。

今回で3シーズン目を迎えたpoohのおうち燻製。
いろいろと試した結果、その出来を左右するのは材料の水切りだと感じています。
これも専用の脱水シートではなく、ベーシックなキッチンペーパーで十分です。

ちなみに一昨年に500g入り¥429で購入したスモークチップはまだまだ健在。
1回の使用量はせいぜい4gですから125回分相当・・・と購入時にも試算しましたが、おそらくあと4、5年分はあるでしょう(笑)
「夏=おうち燻製」は、もはやpoohの恒例行事です。

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どこの国の料理だろうか?

生ハムを頂いたので、ちらし寿司を作ることにしました。
以前ネットで見つけたレシピを元に作って以来、すっかりご無沙汰だったメニューです。
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●参考過去記事
メロンに乗せるなんて納得できない・・・生ハム、私ならばこう食べる!(→2016年1/10の記事)


用意する具材は生ハムとカイワレ・・・超お手軽な一品です。
早速スーパーに出かけ、カイワレを調達・・・といくところですが、pooh家の庭には只今いろいろな野菜&ハーブが生育中。
代用できるものはないかと知恵を絞りました。

要はちょっとした風味を加え、お皿にグリーンの彩りを添える葉っぱであれば良いはず。
そんなテキトー魂によって抜擢されたのが、大葉&パクチー でした。

それぞれを刻んで、生ハムの上にトッピングしてみました。
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一口食べてみたところ・・・「おおっ、これはイケるではないか!」

大葉はまず間違い無しと踏んでいたけれど、予想外だったのはパクチーです。
その独特の風味によって、チラシ寿司が大きく生まれ変わりました。
生ハムとの相性もバッチリで、本家のカイワレ仕様よりも美味しいのでは? と感じたくらいです。

それにしても和食の寿司飯、イタリアンの生ハム、そしてアジア料理のパクチー・・・今回の一皿は一体どこの国の料理なのでしょうか(笑)
ズボラ心による発想が思わぬ成果を生み出して、大満足の夏の夕食でした。

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